加载中…
个人资料
尹波5846
尹波5846
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,071
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高速对广东输面子,对天津连里子也输掉了

(2022-03-03 23:56:13)
标签:

山东高速

天津先行者

徐长锁

丁彦雨航

哈德森

 

高速对广东输面子,对天津连里子也输掉了

尹波

 

山东高速常规赛第三阶段首战惨败广东,尽管过程不堪,但广东毕竟是强队,不在高速的赢球计划之内,输掉的主要是“面子”,然而再战不敌季后赛名额直接竞争对手天津,性质就完全不同了。输天津之前,高速的问题是最终会以第9-12名中间的哪个名次进入季后赛附加赛;输天津之后,高速的问题变成了最终能否完成进入季后赛附加赛目标!显然,这场失利,输掉的是球队的“里子”。

天津是CBA传统下游球队,每个赛季的目标不是进季后赛,而是如何在积分榜上不垫底。正因为经常位列倒数前四,在外援使用人次上总能享受优惠待遇。常规赛第一阶段,全华班天津属于标准“送分童子”,而第二阶段外援到位,天津以外援45人次对其他球队的44人次,成绩迅速攀升,到第三阶段开始时,天津的名次已经迫近前12名,难得地跻身冲击季后赛附加赛资格的队伍之列。这次对高速赛前,排名第14的天津仅落后高速4个胜场,比赛还有9轮,天津对高速产生了实质性威胁。这场两队正面交锋,便成了此消彼长的卡位战。严格讲,这是一场天津输了就掉队、高速不赢则被动的关键之争。

比之天津,高速的优势还是比较明显的。领先4个胜场,整体实力又高出一截。只要两队发挥程度相近,天津很难越过高速这道坎儿。遗憾的是,与背水一战、哀兵求胜的天津相比,高速并没有展现出志在必得的气势和周密准备后确保拿下对手的执行力,战术针对性不强,队员临场发挥起伏较大,教练应变能力不足,生死关头细节处理失当,结果读秒惜败、痛失好局,使球队力保季后赛资格道路上出现意外挫折,形势严峻。

因俱乐部东家和教练团队同时更换,匆忙接手球队的高速缺乏磨合,常规赛前两个阶段状态不够稳定可以理解,但第二阶段后半段球队渐入佳境,击败劲旅广厦、山西后士气高涨,战术风格初见端倪,处于上升势头,间歇期据说训练状况良好,又迎回伤愈复出的丁彦雨航和焦海龙,第三阶段乘胜前进是大概率事件。岂料第三阶段开打后全队状态低迷,输广东还能解释为慢热、对手强和未尽全力,再碰不能输的天津仍然打不起精神,就说不过去了。

终场前29秒,高速尚以114113领先,最后两个回合却犯了致命错误:一是反超比分的功臣王汝恒失误丢掉球权导致天津反击得分后来居上;二是最后一攻只能赌3分,教练没有选择更有把握的哈德森来执行这最后一攻,而是把全队命运交给了力不从心的丁彦雨航。后者投失,高速由此输掉了或许是整个常规赛最重要的一场比赛。

高速第三阶段5个对手10场比赛,与广东、深圳、北京三强的各两次交锋,技逊一筹的高速要赢球谈何容易,不过若能确保拿下对相对较弱的天津、福建的四场比赛,高速凭借吃老本,应能如愿保住前12名的季后赛附加赛身份。而输给天津后,他们不仅对福建两战和对天津第二回合不容有失,还需要从粤、深、京三强身上抢下至少一到两场胜利。高速发挥好了并非做不到这一点,只是输给天津后球队很可能遭遇三连败甚至更多场次的连败,心理压力骤增,一旦形成恶性循环,再要走出来就难了。本轮排名第13的新疆爆冷战胜广东,与高速之间仅差2个胜场;第14天津亦追到仅差3个胜场,高速前途危矣!对高速而言已无退路,只有殊死一搏了。

 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有