加载中…
个人资料
行者如歌
行者如歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,517
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从《阿炳的故事》到《听风者》

(2014-03-08 14:44:42)
     偶然的机会看了电影《听风者》,虽然与《风声》同样都是谍战片,却各有特色。周迅在其中饰演的女特工各有不同,在《听风者》中的张学宁一会是千娇百媚的交际花,一会是慵懒富态的贵妇人,一会又是干练飒爽的革命党,角色的完整度强了很多。而其中的主角瞎子阿兵虽然是熟悉的面孔,但梁朝伟用充分的准备和投入让人自然接受了这个拥有天才耳朵,亦正亦邪的阿兵。无论是从对张学宁的感激和情意萌生,不得不止步之后和沈静日久生情结合,到一步步成为701支柱最终瓦解“重庆”,这个角色都没有任何的矫揉造作。 
   在电影中,张学宁在上海执行寻找“重庆”的行动中,因何兵截听电文时的过失导致张学宁殉职。在这样的起伏之中,在张学宁帮助安排下本来已经明目的阿兵又在一个雨夜中自毁双目,而后恢复灵敏听觉,最终协助郭兴中掌握到“重庆”的行踪并最终成功将其一伙人抓获。整体而言虽然有遗憾,但这样的结局至少还是圆满的,一切都难料,如同张学宁此前对阿兵所说的“我带你去的地方只有结果,没有如果。” 
   如果没有此后同样是在偶然的情况下遇到的麦家的《地下的天空》,也许对于听风者的命运就不会再有任何的想象。在这本描写一批秘密人物如情报专家、密码破译者、地下工作者的世界里,小说《瞎子阿炳》描写的故事看来却是真真的遗憾。瞎子阿炳无疑就是电影《听风者》里阿兵的原型,背景大同小异,都是来自于下陆家堰的村庄,一样因肢体不健全,眼瞎却有一副靠声音识别一切的听风耳。不过小说里的阿炳远没有电影中的阿兵那般见多识广油腔滑舌,没有如同张学宁一般贴心照顾甚至帮助治好眼睛的异性朋友,也没有在孤独之中遇到沈静互生情愫的幸福,有的只是如同很多天才一般的简单和淳朴。在整个故事里“我”始终是在讲故事的角色,阿炳则更多像一个简单的符号,在701表现出色,被组织安排着和护士林小芳结婚。如此被安排的人生也没有圆满的结局,阿炳发现妻子生下的孩子不是自己的,于是选择以自杀的方式结束生命,也结束了701员工被称为阿炳单位同事的时代,一步步挖下去,真实的情况却也许是林小芳所说的:阿炳一方面想要孩子,一方面却简单地以为两人睡在一张床上就就会有孩子。如果从天才的角度而言,大多都是这样的命运。麦家一方面描写着一个遥远的世界,一方面其实也在还原着生活。 
    看完小说再回想《听风者》,感觉到的也是更多的冲击,在想象力日益匮乏的年代,电影各种元素的丰富满足了我们的想象力。电影将谍战背景,感情元素,造型特异相互融合,也在剧情的满足了人们期待美好的简单愿望。 
     “内心之战是最壮阔的战争”,如麦家所言,“长篇小说改编电影,就好像将山上的草药制作成胶囊,所以当时我做好了充足的心理准备,因为我觉得自己对他们的艺术追求已经非常了解,但是最后看到电影还是很惊讶,这次他们不仅克服了创作上的惯性,更是一部转型之作。” 
   (2014.3.8.广州大道北)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:<摆摊记>
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有