加载中…
个人资料
黑色了望
黑色了望 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,542,300
  • 关注人气:7,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

来香港读书要过五关

(2006-11-17 02:41:40)
   最近经常有朋友在博客里留言,询问来香港读书的必备条件。现将所需条件加以归纳,以较系统地作答。
                                                            ——题记
   总的说来,来香港读书要过五关,有来港读书意愿的朋友可以与自身的情况加以对照,看看自己能过几关来香港读书要过五关
 
第一关:高考关
 
   这一关是来香港读书众多关卡中最艰难的一关。来香港读书必须要有相当出众的高考成绩作为依托。一般来说,高考成绩要在省(市)名列前几百名才有希望被录取。如果想要获得奖学金,那成绩必须达到省(市)前几十名甚至是前几名。
 
第二关:面试关
 
   香港的高校大多会进行面试,中文大学与城市大学由于参加内地高校统一招生故不须面试,其他高校基本都设有面试。面试为全英语,主要考察申请考生的气质、机敏度、表达能力以及英语交际能力。面试关是港校除高考成绩外另一项主要的录取依据。
 
第三关:经济关
 
   有人说来香港读书既考学生又考家长,诚然。想要来港念书,不但孩子要优秀,家长也必须具备很强的经济实力。当然,如果孩子足够优秀拿到全额奖学金,那么这一关可以自动通关。但毕竟绝大多数被录取的学生是需要自己负担费用的,这就对家长的经济能力提出了很高的要求。一般来说,在香港读四年大学费用在40万~50万港币之间,具体情况会因学校和个人差异有所不同,但基本都在这个范围之内。

第四关:语言关

   在香港上学有“两文三语”之说,“两文”即中文与英文,“三语”为普通话、英语及粤语。英语是香港所有高校的日常教学语言,想要适应这边的英语教学,必须具备较强的英语综合素质(因此香港高校对于高考英语成绩有很高要求,另外在面试中会格外注重对英语能力的考察)。此外,相对于英语,粤语似乎是我们要面临的更大挑战。生活在粤语为主导的社会中,与本地人无障碍地沟通是来港之初亟待解决的问题。

第五关:能力关

   来香港上学要面临各种挑战,这就对学生的能力提出了很高的要求。大体说来,在香港读书主要要面对以下几个方面的挑战:

1.自我管理:香港的教学氛围是极其自由的,学生上不上课、回不回宿舍、睡不睡觉学校都是不会干涉的,这种极度自由的环境就要求学生具备很强的自我管理能力;

2.team work(团队工作):在香港上学,基本上每门课程、每项活动都会有团队合作的要求,一个人单干是绝对不行的,这就需要学生具备团队工作的意识与能力;

3.无处不在的竞争:在香港读书,我们每个人都感受到了前所未有过的竞争——来自方方面面随时随地的竞争。也许香港社会本身就是一个竞争性的社会,我们必须学会承受来自外界的竞争压力,并不断装备自己增强自己的能力以应对各方面的竞争;

4.完全不同的教学方式:在香港上学,面对的是高度自主、高度强调个人能力锻炼的教育,你的学业真真正正的掌握在了自己手里。自主学习能力,这种我们大多数人曾经很欠缺的能力,必须得到不断的提升。

5.过于丰富的课外活动:在香港,好玩的地方总是太多,社团的活动总是太丰富,个人的社交活动总是太忙,当有限的精力遭遇无限的活动,我们必须锻炼好自己的时间管理能力;

6.特殊的生活习惯与文化特色:香港从饮食、作息习惯到价值观、信仰都与内地有着巨大的差别。这就要求我们学会尊重、认可并进一步融入甚至是享受不一样的生活与不一样的文化,个人较强的适应能力也就成为了必然的需要。

7. ... ...

  

   呵呵,以上的五关你能过几关呢?如果全部可以通过,那就恭喜你咯,了望会在香港恭候你的到来啊!来香港读书要过五关

 

相关链接:
 

香港求学小贴士

 

香港求学小贴士2——奖学金

 

香港求学小贴士3——来香港上学要多少钱

 

香港求学小贴士4——关于GPA(学分)

 

香港求学小贴士5——香港的饮食

 

香港求学小贴士6——考试

 

香港求学小贴士7——通讯

 

香港求学小贴士8——常用的交通工具

 

香港求学小贴士9——八达通卡

 

 

绝对挑战
 

绝对挑战1——自我管理

 

绝对挑战2——team work(团队工作)

 

 

特别推荐

 

我的大学,我的挚爱

 

我的第一块奖牌

 

第一次高桌晚宴

 

在香港过国庆——写在建国57周年

 

天涯共此时——香港的中秋之夜

 

 

 

本文已被新浪首页、新浪教育频道、新浪高考频道头条、新浪学博客头条推荐

来香港读书要过五关

 

来香港读书要过五关

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有