加载中…
个人资料
黑色了望
黑色了望 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,540,379
  • 关注人气:7,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

冰火两重天

(2006-10-22 11:53:21)
  在过去近15年(包括幼儿园和学前班)的学校生涯中,一直很习惯于老师在教学上的绝对主导。学生所要做的,就是不断地适应和接受老师的教学,坚定的跟随老师的思路与进度。
 
  习惯的事物总是有着魔法般的魅力——从不会让人怀疑,只是一味地相信、跟从。真的,这么多年以来,在我心里,“跟着老师走”早已成为了学习上的真理。
 
  之前从没想过,有一天,也许自己能主导自己的学业。但是当我的大学时代来临时,真正属于我自己的学业也就开始了。
 
  冰火两重天——大学前教育与大学教育的绝佳写照。
 
  在理大读书,让我第一次真切地感受到,原来自己才是自己学业中的主导者。这种感受来自于学校、教授的教学方式。
 
 
 
  金融环境的Mok教授说,大学的教育跟之前的低等教育是不同的,低等教育中,老师会提“有答案”的问题;但是在大学教育,所有问题都是“没有答案”的,你们必须凭借自己的努力解决问题,这是你们的学业。
 
  是啊,之前的我们只是一味地张大嘴巴,等待老师把所有的知识调理好,喂食给我们。然而,不论老师们把知识准备得多么精心,喂得多么仔细。我们始终还是只能吃饱眼前这顿。终究有一天,我们会离开学校,我们会离开老师。没有了老师的“喂养”,只会一味张大嘴巴的我们也许只能饿死。所以,我们必须改变学习的姿态,闭上贪婪的嘴巴,凭借自己的双脚去寻找食物,依靠自己的双手来烹调美食。
 
  “无答案”的教学方式,让我们第一次摆脱了对老师的完全依赖,第一次尝试着用自己的双手来解决问题。也许凭借自己努力学到的东西不是最严谨最有效的,但是我们学到的是真正属于自己的。更重要的是,在这个求索努力的过程中,我们获得了在这个社会上独立生存的本领。
 
 
  
  除了“无答案”的教学方式,大学教育中对学生的关注也带给了我很大的触动。
 
  可以说,在香港理工读书,几乎所有教授的教学都是以学生为核心展开的。学校、教授都会尽最大可能地了解、满足学生的需求。学校会频繁地做关于各个科目教学的问卷反馈,来针对学生调整教学(甚至大幅度地更改教学计划);在任何课上有任何问题,都可以马上向教授提问,所有教授都会欣然回答;在第一次英语考试前,英语教授为了缓解大家对小测的焦虑,特意调整教学计划,拿出两节课的时间来为大家做针对性训练;金融教授在每个tutorial class(小班)里选出一个代表去征求班上同学的意见与问题,然后定期举行会议,集中听取并解决学生的问题...
 
  通过这一切,由衷地感受到了校方、教授对学生的关注和在意。他们所有的教学只有一个目的——让学生在舒服快乐的氛围中接受高品质的大学教育。一切为了学生,真的,是他们的初衷。
 
 
 
  喜欢这种自己主导的学习,喜欢这种自己支配的生活。也许,自己在最初开始把握自己的学业、生活以及命运的这个时刻,尚不能够做到让自己满意,让所有关爱我的人放心。但我还是在无比兴奋并且加倍努力地经营着自己的一切,毕竟这是我的学业,这是我的生活,这,是我自己的生命。
 
  我的地盘,我作主!!! ^_^
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有