无往不至--西行万里游记(八)
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9月25日――由于惦记着日照冰川,一大早我就爬起来扛着三角架出门了。天还是蒙蒙亮,街道上准确的说是除了我之外还有一头黑乎乎的大牦牛。我不知道各位TX晚上见过牦牛的眼睛没有,什么叫火眼金睛我是深刻体会到了。为了照顾我的英雄形象,具体细节我就不描述了。当时的环境是:万籁俱寂、空无一人的街道,黑乎乎的大牦牛,两颗发亮的火眼,还有的就是我。最后的后果是我逃回房间,牦牛大摇大摆扬长而去。没错,在西藏,它们才是真正的主人。
离开然乌镇,第一站也是我们今天的重点――米堆冰川。
米堆冰川属于西藏地区的典型海洋性冰川,海拔比较低,景区景色丰富而多变,更重要的是这个景点开发不久,据说去的人还不是很多,因此保留了更多的自然景观和原始地貌。米堆冰川位于波密县玉普乡米美、米堆两村,距县城所在地扎木镇90多公里。米堆冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,末端海拔只有2400米。冰川下段已穿行于针阔叶混交林带,是西藏最主要的海洋型冰川之一,也是世界上海拔最低的冰川。该冰川常年雪光闪耀,景色神奇迷人。
从然乌镇沿318国道驱车40分钟,然后转向支路再开4KM左右,便来到米堆村附近。米堆村因米堆冰川而得名,当地为数不多的村民大都作了向导,带个路,收个导游费啥的,也有几个顽劣少年开始收停车费了,他们名曰“保护费”,也算是靠冰川,吃冰川了。远处的米堆冰川的雪峰在向我们召唤,不过这剩下的几公里的路车是没法开了,只能徒步了。其实后来想想川藏线之行的一大遗憾就是徒步太少了,光坐车赶路,坐车看风景了,结果全是过眼云烟,错过了和很多美好景色的近距离接触。不过这倒是给了我下次西藏行又找了一个借口,遗憾美嘛。我们也叫了一个向导,一个大约16、7岁的藏族小帅哥,跟着他前行。穿过冰川下段的层层森林带后,眼前的树木越来越少,取而代之的是蕨类和高山草甸。再往前走,是一个冰山融水行成的海子,湖水景色一般,倒是个看冰川的不错位置。摆POSE, 长枪大炮乱轰一气后,继续向冰川进发。冰雪覆盖的米堆冰川近在咫尺,又遥不可及。路况越来越差,变成了高低起伏,由诸多碎石堆成的石子路。这些石子都来源于被冰川侵蚀粉碎后的岩体,而石子下面便是不断生长的厚厚冰层。徒步2个半小时之后,我们终于站到了巨大的冰舌上面。冰是晶莹而泛着蓝绿色的,表面是很多细小的冰晶粒,踩上去吱吱作响,并不打滑。冰舌的尽头是雪山的积雪带和雪线,这也是冰川的源头,源头上是米堆冰川主峰的巨大雪顶冰盖。站在厚厚的冰舌上面,能听见冰层下面传来轰隆隆的水流声,颇为壮观。大家尽兴之后,开始返回。一个半小时后,重新回到米堆村。村子周围的郁郁葱葱和刚才的冰天雪地形成了鲜明的对比,真是冰雪两重天啊。

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