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波罗的海三国行——立陶宛(维尔纽斯+十字架山+特拉凯)

(2015-10-27 10:52:39)
标签:

旅游

文化

波罗的海

立陶宛

琥珀

     其实到达立陶宛,已是我最后的一段行程,但既然开始要写,那就从印象最近的开始吧,忘掉的细节应该不会很多。

     波罗的海这几个国家,很长一段时间都是前苏联的一部分,在苏联巨大的遮罩下,中国人大多数并不清楚它们的来历,或许就当做了苏联的一个省份。相较而言,立陶宛可能在这几个国家中还算比较出名的。知道立陶宛,是因为篮球,当时美国队最NB的时候,能和美国打个旗鼓相当的,也就是立陶宛了。熟悉立陶宛,则是因为琥珀,终于知道全世界80%的琥珀产在这个国家,品质也是全球最佳。但了解立陶宛,那久远的历史,还得是因为宗教与抗争。

     从拉脱维亚的里加,去往立陶宛首都维尔纽斯的路上,有一处久负盛名的地方——十字架山。确切的说这个是一个朝圣地,并非旅游景区。其确切的起源无人知晓,不过据认为第一批十字架是183111月立陶宛人反俄起义后,放置在从前的一个军事掩体处。几个世纪中,前来朝圣的天主教徒在这里安置了许多十字架,以及巨大的苦像、立陶宛爱国者的雕塑、圣母雕像以及数以千计的小型雕像和玫瑰经念珠。目前十字架的数量据估计大约有100,000个。

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去往十字架山,要在希奥利艾这个城市换乘,大约半个多小时一趟公交车,巴士总站在一个大商场底层,可以寄放行李及吃饭,非常方便。上车直接找司机购票,公交车看起来有些年头了,大约是中国二十多年前的那种样子,虽破,但依然能开,0.3欧元的票价也很合理,大约十几分钟后,巴士停在了一个空旷的田野间,旁边的东欧大妈告诉我,顺着右侧的岔路口走2公里,就到了十字架山了,非常感谢她的热情帮助。下车,站牌上标注着巴士的运行时间,拍了张照片,盘算一下回来的时间,然后,看到了一个表情严肃的日本人站在我身后。。。。。。

一条小路穿过田野通往远方,周围的庄稼刚刚收割完毕,空气中散落着一股清新的味道,不远处的天空上,白云下,成千上万的鸟在盘旋,分享收割留下的谷粒,道路两旁种着一排大树,在风中轻轻摇摆,一时之间,全无喧嚣,安安静静的乡间景象。

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十字架山其实不是很大,说坡其实都言过其实了,我觉得真实的说法是十字架堆成山的意思,一块空旷的土地上,密密麻麻树立了无数的十字架,正面一块石碑上,刻着教宗的讲话:“感谢你们,立陶宛人,因为这座十字架山向欧洲国家和全世界见证了这块土地上人民的信仰。” 

十字架山存在的意义这个地方已经成为立陶宛天主教徒以和平方式忍耐所面临威胁的象征。几个世纪来,沙皇俄国和前苏联多次入侵立陶宛,经过历次的反抗无果,战争过后,由于家人无法找到造反者尸体的位置,他们开始安放象征性的十字架,以此来表达对亲人的怀念,并用以证明他们仍然忠于原来的身份、宗教信仰和传统。立陶宛人只能以这样的方式来表达自己的信仰和精神的不屈

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     立陶宛我计划停留的时间并不很久,大约三天,因此,注意力只能集中在了维尔纽斯及其周边。

 

     维尔纽斯是立陶宛首都,它的老城其实不算大,横竖可能也就各自两公里,但这个规模,在中世纪的欧洲,已经算是一座大城市了。这里保留欧洲所有建筑风格的教堂,包括天主教、东正教、犹太教、伊斯兰教等不同教系,是维尔纽斯市内的独特景观。在1994年被联合国教科文组织列为世界遗产。值得一提的是,维尔纽斯的教堂数量多到超乎我的想像,本来以为捷克的布拉格教堂数量就算很多很多了,但和这里一比,总数量先不说,不太好统计,但密集度首先就远远不及,这里密集到什么程度呢,两个教堂门靠门,出了这个教堂,瞬间就进入另一个教堂。

 

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    维尔纽斯被称为「立陶宛的耶路撒冷」Yerushalayim De Lita,拥有数目庞大的犹太人口,而且是全世界学习摩西五经的中心。

 

   进入黎明门,这也是古城保留的唯一城门,刚刚走进去,迎面就看到有人拿着单反在拍照,让我有点惊讶,回头一看,原来就是这个黑色圣母玛利亚The Blessed Virgin Mary Mother of Mercy,在夕阳中金光闪闪,格外辉煌。(欧洲很少有人使用单反,主要是嫌累,国内基本见不到的小数码,这里倒是很常见,但更多的现在都是手机了。以我的经验,如果不是职业摄影师,拿着脚架单反满世界跑的,基本都是中国人(包含港台),不带脚架的,是日韩2B,话说都带了单反,还不带全了)

 

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    黑面圣母玛利亚,是文艺复兴时期的绘画,与众不同之处是圣母玛莉亚没有抱着圣婴,除了这里别处没见过,圣母存在的意义不就是因为耶稣么,为什么不抱不太懂,但据说圣母很是灵验,我不想惹她老人家烦,所以我把疑问放回肚子里。一旁站立的金色雕像,是玛莉亚父母,圣约阿希姆St Joachim和圣安妮St Anne。整个画作并非一次完工,1670年至1690年金饰覆盖了头部和肩膀,16951700年则涵盖了胸部,1730年金饰才涵盖全部的画。衣服上的花卉图案,有玫瑰、郁金香、水仙、康乃馨….象征玛丽亚的纯洁。两顶巴洛克式皇冠,象征波兰王国和立陶宛大公国。

 

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    维尔纽斯的教堂多,且至今多数仍在使用,参观可以,但宗教仪式时常遇到,保持静默非常必要,安安静静的环境里弄出很大动静我是很忌讳的。其实就算没有活动,我一般进入教堂时动作也比平时小心很多,可以说是对神的敬畏,也可以说是种礼貌的表现。

 

    琥珀是距今4500—6500万年前的松柏科植物的树脂滴落,掩埋在地下千万年,在压力和热力的作用下石化形成,故又被称为“树脂化石”或“松脂化石”,是波罗的海三国的特产,立陶宛的产量居首,大约占了全球琥珀产量的80%,因此,这里还有一个专门的琥珀博物馆。说是博物馆,其实更像是一个体验中心,地下室展览,楼上则是店面,对于宝石一类的物件,我向来没有多大的兴趣,一扫而过。不过展览中的一些琥珀烟嘴的海泡石斗,确实让我有点迈不动脚,但人家也不是卖的,看看眼馋罢了。

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     想到立陶宛来看看的念头,其实源于网上特拉凯城堡的一张照片,当时叹为童话世界,等我到了这个地方,看到了真实的城堡,我才发现其实照片的表现力并不怎样。


     特拉凯是维尔纽斯西郊的一个小镇,一片平原,湖泊、森林、山丘遍布,湖光山色,风景宜人,大巴停车的位置,到达城堡还需要步行40分钟左右,尽管路途不近,但依然是值得的,本身除了城堡,小镇也是一个美丽的地方,值得一逛。

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    特拉凯小镇我的评价是GOOD,这里很宁静,没有喧嚣,没有污染,一切都是那么祥和,这里,认识了LEO,吃到了立陶宛式的烤包子,有个专用名字我忘了,和新疆烤包子有点像,牛肉的我觉得不错。还在这里喝到了甘草味道的格瓦斯,很奇妙,和国内卖的秋林为啥没有一点相似的地方?

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