贝加尔湖,古代中国史籍称为瀚海,又称北海,两汉时,属于匈奴的活动范围。著名的苏武牧羊故事就发生在贝加尔湖一带。关于这个地方的历史所属,阿廖娜和我起了一点小小的争执,我告诉她,800年前,这里曾是中国的土地,没想到一直和颜悦色的她居然开始和我较真。。。。。
“不,这里是俄罗斯的”
“我说的是八百年前,蒙古人席卷欧洲的时候,连莫斯科都是中国的。”
“是俄罗斯的”。
“也曾经是中国的地方,那时候蒙古帝国很大很大,你可以看看历史书”
“不,是俄罗斯的”
“那,是蒙古的地方可以么?”
“不,是俄罗斯的”
“。。。。。。。”
其实,我也没打算把贝加尔湖地区要回来,这明显不可能的,又不是钓鱼岛,再说,如今的俄罗斯,从普京手里想拿点土地谈何容易,那是个相当强势的人,谈什么历史,只有实力说明一切。在我只是阐述一下历史的事实,没想到这个姑娘的领土意识这么强烈,难怪俄罗斯土地这么大。我想争执下去也说不明白,只好一笑而过。
我的居所橘子树旅馆,位于贝加尔湖畔的利斯特维扬卡,一个安安静静的俄罗斯小镇,迎面是浩瀚的贝加尔湖,背后是树木丛生的原始森林,镇上有超市,有酒吧,可以说有山有水,有新鲜的空气,有便利生活条件的地方,环境我很喜欢,还有免费的WIFI,更是理想,就是手机信号太差,一会MTS,一会FAR
EAST,来回的变化,多数时间找不到信号,不过想想中国移动的通信费那么贵,拨打每分钟33.99RMB,接听每分钟5.99RMB,这种信号我觉得还是爱有没有吧。
来到这个地方,基本没什么需要我自己操心的,唯一要做的,就是平静一颗浮躁的心,慢慢的感受大自然赋予我们的绝美风光,在贝加尔湖清澈,平静的湖水前,难得的发发呆,逐渐沉淀自己的情绪,享受一种天籁的寂静。。。。。。
傍晚,整个小镇蒙上了一片金色的光辉,西伯利亚的初秋,给人的感觉不是寒冷,而是温暖,舒适。。。。。。
夜幕降临的时候,在湖边迎着微凉的风漫步,清澈的空气中没有任何的味道,湖水呈现出一种深邃的蓝色,这种色彩,恰恰是我最喜欢的一种,思想一下子变得很飘忽,我知道我开始喜欢上这个地方了,是的,我知道。
之后的几天中,这汪清澈的水一直陪伴着我们,或前或后,或早或晚,不停的变换它的色彩,一切围绕着他开始。。。。。。
贝加尔湖的22个岛中,奥利洪岛最大,长约71公里,宽处有15公里。它位于湖中部偏北,在湖水最深处附近。如果说贝加尔湖是西伯利亚的明珠,奥利洪岛就是这颗明珠的心脏。
布里亚特的草原风光,猛眼看去,有点瑞士田园的感觉。
来到奥利宏岛,住在尼基塔客栈。这家客栈曾被旅行手册隆重推荐,可以说,奥利宏岛的旅游就是由他开始的。他是前苏联乒乓球冠军,于1994年开办了这家客栈。经过15年的运营发展,客栈已经成为小岛的招牌建筑。旅行手册中的善意提醒,每年七八两月,客栈属于旅游旺季,天天人满为患,所以一定要提前一个月预订,提前半个月确认,否则只能另选他处。其实,即使你上岛后没有住在尼基塔,也一定要来这里参观下,因为这里无论建筑还是装饰,都完全可以用艺术品形容。
我住宿的独栋别墅,有点意思吧?我喜欢门口的那口井。
这里是旅行者和艺术家的天堂,世界各地的人出于不同的原因汇聚到这里,其实也是一种缘分。
这里的水鸟很多,而且不怎么怕人,远远看到山坡上白白的一片,以为是羊群,走近了飞起来才发现,都是海鸥,可惜手机不太给力,动感的拍摄差点意思,总是虚的,但能拍摄成这样,已经超乎我的期待了。
这里的经历很难忘,最后,发一张奥利宏岛最北端的照片,那里有幸看到了Nepar(淡水海豹),虽然只有一只,虽然距离也有点远(可能80多米),我没能收入我的相机中。不过没什么关系,看到了就好。再说趴在悬崖上,朋友们拉住我的腿,我的腰带,高危拍摄,我也曾经努力过,这就够了。
再次想念那清澈的蓝。。。。。。