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坐在这个沙山的顶峰,我回顾自己走过的路,细细的沙砾上,脚印很清晰。。。。。。
库木塔格,这并不算是一个陌生的名字,尽管我之前从未去过。虽然它也没有撒哈拉,塔克拉玛干那么的出名,但也肯定不是第一次耳闻,到底在哪里呢?想来想去,终于记起,这个名字曾经和大名鼎鼎的罗布泊联系在一起。
这里是距离城市最近的沙漠,也是一个大自然的奇迹。千百年来,库木塔格沙漠和鄯善县城相互守望,形成了一种默契,用当地人的话说就是,沙不进,绿不退。这种情形,每每让初来乍到的人都会感到奇怪,在这么久的时间里,怎么这么大的沙漠还没有把这个小小的县城吞噬下去。
鄯善县城一夜无眠。。。。。。
离天亮还早,除了启明星那点看似明亮的光芒外,天空一片沉寂,这,才是真正意义上的苍穹,黑的深沉。车灯一灭,眼前立即黑漆漆的一团,等到发动机彻底停转后,空旷的世界里,悄然无声,安静的有些沉闷,压抑。都不说话,我有些纳闷,这帮一向多嘴多舌的人难道此刻都变成哑巴了?
因为太早,卖门票的人还未起床,我们就这样无声无息地走进了库木塔格。。。。。。
打着手电,在喜子的带领下,我们开始攀爬那座最大的沙山,为了那个所谓的“一张拿下”。天是如此的黑,开始还走在木质的栈道上,知道路的去向,等走到沙地上时,我是彻底迷失了,完全没有了方向感。
一行人默默无语地在黑暗的沙漠中列队行走,耳边只听到风声,脚步声,和粗重的喘息声,这种似曾相识的画面让我突然想起那年在穿越巴丹吉林沙漠时,车陷沙地,也是这样一个安静的夜晚,不同的是那里的星空要美丽得多,繁星点点,银河飘荡,是如诗如画般的夜。同样是细如尘土的沙砾,在指间流过,时光如梭,转眼好几年过去了,想想那些曾经在我最困难时,伸手帮助过我的朋友,我心里感到一阵阵地温暖,亲爱的朋友们,好久不见,你们近来好么?我很想念你们。
黎明之前,穿着装满了沙子的鞋,我终于登顶,远远望去,浩瀚的沙丘如同大海的波涛,起起伏伏,向遥远的地方延伸过去,望不到尽头。。。。。http://s9/middle/3e296697t754503b0fc18&690
真是相当壮观的景色,令人赞叹不已,我想,或许,在那片沙丘的尽头,就是神秘的罗布泊,还有那凋零的楼兰古城?满怀期待地问喜子,回答:“不知道,我也就走到这”。
真不知道,还是刻意保留一些神秘感?应该是前者吧,喜子是个好同志,很诚实,一路都帮我拎着脚架,我很感激。