中午从北京出发,一路飞驰,7个多小时之后,伴随着夜幕,我到达了翁牛特旗的科尔沁沙地-玉龙沙湖景区。
一路上都是阴天,雾蒙蒙的一片,到了晚上,天居然晴朗了,驻车观望夜空,这才发现,很多童年时失落的记忆,并非都是遗忘,而是太久没有出现人们的视野中。满天的繁星,如沙子一般散落在无尽的苍穹中,一条白带横贯其中(应该是银河),散发着淡淡的光芒。而这些,多年前的北京就已经见不到了,能够想起的只是书上的只言片语,美好的传说,感觉是那么的不真实。现在,天空就是如此的接近,仿佛触手可及,北斗,银河,牛郎织女星以及各个星系。。。。。。历历在目,终于可以印证这些美丽的传说了。。。。。。


科尔沁沙地位于赤峰东部,面积大约13800多平方公里,原为科尔沁草原,如今这个名字已经成为历史了,由于沙化严重,草皮稀疏,到处裸露着黄沙,主要是由于过度放牧,人为开垦造成的。但就在这里,曾经孕育了一个伟大的游牧民族-契丹,建立了大辽几百年的辉煌历史,对北方地区至今还影响深远,如我们北京的很多建筑,同一时期一般都称之为辽代,金代建立,而鲜有称之为宋代的,可见它的历史作用。查阅过一些资料,科尔沁在历史上几经浮沉,辽代金代由于人口居住较多,几个大都市都在其中,草场退化比较严重,到了元代,蒙古人占据了这块地方,基本都是游牧,不定居,所以到了明清时期,科尔沁得到了极大的恢复,又成为水草丰美的草原了,到了清末,地方军阀又看中了这块美丽的地方,大量人口迁入,农垦草原,当地牧民为了保护草原,武装起义,进行了艰巨的抵抗-这就是我们熟知的嘎达梅林的故事。
清晨,走进沙地,为了拍日出,我开始奋力往一个大沙丘上面爬,沙丘看着美丽,爬起来是十分费力的,半个多小时,天马上就要亮了,我才登上了三分之一的高度,时间不等人,就在这里拍吧,坐在一块大石头上,回头看去,晶亮的湖泊,绿色的植被,细细的白沙,红褐色的岩石,映衬着我一路的足迹,别有一番感觉.






太阳缓缓地从地平线上升起,把金色铺满了整个大地,茫茫翰海中星罗棋布着无数个明珠一般的湖泊,黄沙与绿洲交相辉映,勾勒出一幅绝美的塞外风光画卷。
从大沙丘上下来,我开着我的JEEP继续向沙漠深处进发,道路不是很好走,非常容易陷车,估计进来的人也不多,十分安静。湖边芦苇丛生,各种昆虫浪迹其中,生意盎然,湖中有水鸟在游荡,自在悠闲,这份静逸也感染了我,静静的坐在湖边,凝望波光鳞峋的水面,背倚洁白的沙丘,不思,不想,一个人慢慢地发呆。。。。。。







沙漠中偶尔可以见到零星的骆驼,牛羊也有,但都数量有限,应该是当地政府的退牧还原的政策开始生效了,沙地本身是一个天然的水库,雨水一落下,基本上就流入地下,汇聚成河,蒸发的非常少,这也是沙湖形成的根本原因,理论上来讲只要不耕不牧,花上一些时间,再次成为草原的可能性还是很大的,不过,要想完全恢复到当年的风貌,可能要几十年,甚至上百年,真的希望我还能够见到那一天。
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