上周四(四月十九日)我们一行四个摄影爱好者乘机到达了西宁,第二天便开着当地朋友的越野车向青海湖进发,当走到日月山时我们把车停下,因为相传当年文成公主远嫁吐蕃,曾驻驿于此,她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时皇后所赐“日月宝镜”观看,镜中顿时生出长安的迷人景色。公主悲喜交加,不慎失手,把“日月宝镜”摔成两半。这就是为什么把“赤岭”该称为“日月山”的原因。日月山位于青海湖东侧,海拔最高点为4877米,景色十分优美,站在文成公主庙向西望去,一连串的雪山和蓝天白云会让你有一种忘掉一切感觉。但是如果你走几步的话,高原反应让你喘不过气的。这时候有个藏胞告诉我们北侧山上正在天葬,我们一看果然山上有一群在干什么,这时我顾不上高原反应对身体的不利,艰难的往天葬地点爬去,说实在,我每走一步都要大口喘气,当走到地点时眼睛发黑,似乎什么也看不到了,但是我还是尽力用相机把这场景拍了下来,唯不足道的是我拍的是天葬完后的场景,由于没有拍到天葬的实质东西,我问了一下躺在地上休息的藏胞,他说是天葬,并指了指天上的老鹰,我顺手也将老鹰拍下。
天葬是藏区较为普遍的丧葬方式,藏族称天葬为“恰多”,即喂鹰鹫
,汉语称“鸟葬”天葬师首先要煨“桑”,用三荤、三素祭品供奉神灵。聚集在天葬场周围的老鹰,一见烟火立即盘旋而至,聚集于附近等候。天葬师按不同类型的死者肢解尸体,剥离骨肉。接着是剖腹、取脏、切肉、剥去头皮、割掉头颅,骨头用石头砸碎并拌以糌粑,肉切成小块放置一旁,
随后,天葬师吹响哨声呼来“神鸟”秃鹫
,按骨、肉顺序分别喂食,秃鹫应声而至,争相啄食尸体后飞离。藏族认为死者尸体被食净是最吉祥的,说明死者生前没有罪孽,灵魂已顺利升天。
由于高原反应再加上急于上山,相机已经端不稳了,所以能拍下这个场景已经很不易了。上传这些照片的目的并不是让大家评判有多好,其意义在于作为一个摄影爱好者来讲,拍些让人难以拍到的东西最有意义,同时让你的听说的东西变为你亲眼所见。http://s13/middle/3e17181dtbeabaf8482dc&690
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