加载中…
个人资料
池初
池初
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,018
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《太平记》人物鉴

(2009-02-21 00:37:16)
标签:

太平记

后醍醐天皇

楠木正成

镰仓

杂谈

分类: 邃古道-遂古之初谁传道·历史

《太平记》人物鉴

                                  江北织田家·池初

电视剧刚看到四十二话,很多人还没有结局,但是有些话已经不吐不快了。乱世总是血腥的,乱世总是迷人的。

 

一、风正一帆悬——日野俊基

一度在踌躇,既然写《太平记》,是不是应该第一个把主角尊氏抬出来,毕竟这部剧说的不是后醍醐天皇的奋斗,不是北条家的灭亡,而是尊氏的一生。但是,正如所见,历史总是这样开始的:那个变革的火星必须有人来点燃,即便这个人会被之后引起的大火所吞噬而献出生命。

日野俊基是一名公卿,和其他公卿一样,尽可以在北条氏的支配下过着衣食无忧的生活,但是他依旧选择了抗争的道路。很俗吗?是的。历史大神没有一点新意,革命志士都是这样的,只因为他们有一个共同的梦想:拯万民于水火之中,建立理想的世道。

蒙古袭来以降,镰仓幕府江河日下,目睹了北条氏的衰败,人民苦于恶政的现实,有人起来反抗了。

历史书这样告诉我们:由中国传入的朱子学深刻地影响了当时一批日本的有志之士,他们怀着忠君爱国的思想谋求建立公家一统之世。没错,但是他们只是像明代的言官们一样为说话而说话似的为了忠君爱国而忠君爱国吗?显然不是。后醍醐天皇也许是为了在两统迭立的皇位继承中击败持明院统,公卿们也许是为了攀龙附凤,向未来的皇位继承人献媚。但是化装成僧人周游诸国,结交倒幕志士,协助后醍醐天皇密谋举兵,一桩桩危险的举动,每天都在与强大的幕府斗争中度过,又是为了什么?

也许他回答阿石的话最能说明:“理想的世道,就是母亲不会被杀害的世道,就是百姓们都能安心种田的世道。”无可否认,俊基活得比剧中的大多数人都单纯,只因为他有一个向理想之世前进梦想,并无其他。

正是凭借着这股热情,他把足利尊氏送上了一条不归路……

1324年,俊基于正中之变中被捕,七年后,于元弘之变中再次被捕,于镰仓从容就义,辞世句为“秋を待たで葛原岡に消える身の露のうらみや世に残るらん”。不过个人以为,电视剧中给他安排的辞世句更合适不过了:

“古来一句,无死无生。千里云尽,长江水清。”

不亦壮哉!

 

二、七生报国,讨灭朝敌——楠木正成

被日本人尊为军神的强人,用兵方面自不必说。只是这剧中楠公跟以前我在历史书上得来的印象差太多了……

非要比拟一个人的话,电视剧中的正成就好像《银河英雄传说》中的杨威利。厌恶战争,却每战必胜,希望过平静的生活,却无法抵抗乱世的大潮。剧中的楠公总是面带微笑,语气温和,加上足智多谋,简直就是一个杨威利翻版,哪里有一点历史上“恶党”的模样!不过我喜欢,嘿嘿……

本来是在和泉和妻子过着农家的生活,却因为烈火疾风般的倒幕运动而不得不进入纷乱的世间参与争斗,想必他的心中有着和尊氏一样的无奈罢。正是因为如此,剧中的两个人才显得如此惺惺相惜,只可惜一个是建武朝臣,一个是源氏栋梁;一个肩负着守护君王的重任,一个走的却是统领天下的道路。理想本是一样的,只是因为道路不同而产生了激烈的对抗,令人唏嘘不已。在赤坂、千早两城以数百寡兵对抗数万乃至数十万幕府军坚守数月,与尊氏一起阻止大塔宫护良亲王的举兵,尽管拥有不世出的军略,却坚信“止戈为武”,这是信仰。

当他第一次俯首在后醍醐帝面前,说出了“不败”的策略的时候,也许他已经明白,此生注定将鞠躬尽瘁,但是当他在凑川合战失利后与弟弟正季互刺身亡之前,我不知道他能不能想起和泉院子中的柿子树。丈夫在世当有为,为民播下太平春,楠公堪称一个为天下而奋战的人,虽然他本人没说出任何豪言壮语。

板着面孔的历史书告诉我们,正成没有即时认清建武朝廷的反动本质,继续为后醍醐天皇效力是对封建统治者的愚忠。我依旧承认他们说的是对的,就如同承认他们说三国演义宣扬封建思想是对的一样,可是我就是心甘情愿地被感动了。“忠义”二字,何等沉重又是何等壮丽。

攻陷六波罗后,后醍醐天皇召见楠木正成,说道,“今日之成功,全赖卿家的忠诚敢战”,这句话对于一名臣子的价值,也许远比土地金银高官厚禄来得大。正因如此,当后醍醐帝不再听取楠公“退避山门”的正确策略的时候,也就是建武朝廷自取灭亡的时候了。

最后用赖山阳的《过樱井驿址》诗,缅怀楠公:
  “山崎西去樱井驿,传是楠公诀子处。林际东指金刚山,堤树依稀河内路。想见警报交奔驰,促驱羸羊委狞虎。问耕拒奴织拒婢,国论颠倒君不悟。驿门立马临路岐,遗训丁宁垂髫儿。从骑肃听皆含泪,儿伏不去叱起之。西望武库贼氛恶,回头几度睹去旗。既歼全躬支倾覆,为君更贻一块肉。剪屠空复膏贼锋,颇似祁山与绵竹。脉脉热血洒国难,大淀东西野草绿。雄志难继空逝水,大鬼小鬼相望哭。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有