秋天的云游(六)——2013年9月新疆游记!,独库公路,翻越天山,经乔尔玛,游览巴音布鲁克,晚宿巴音
(2014-06-18 14:04:43)分类: 大地长旅 |
2013年9月18日。
晨光熹微中,拿上打包好的早点。温师傅已经在门口等我们,传来好消息,温师傅说独库可以走。心下大喜,上车到对面24小时开放的面馆,一人来了一个大碗,然后我们出发。
7点半,相当于内地5点半,天才蒙蒙亮。我们过了奎屯,又把独山子甩在身后,这时一路向南,向着天山的方向。周遭还在黑暗中,天边就已先亮,先是一道白白的细线,然后金红色的雪峰,像一个个小小的雪堆一样慢慢升起。
进山了,还有一大段是在旷野中行进,窗外是新疆特有的荒凉。
路况很好,车辆很少,也没遇到什么检查点啊、关卡之类的,说独库不对旅游车开放,从何来也?如何体现?
进山以后,天也大亮了,偶尔会遇到几个农家乐之类的建筑,再往里走,除了时而苍黑色、时而苍黄的大山,就没再见人烟。
行走间,路旁一块巨石,上刻猩红的“守望天山”四个大字,想起三十余年前修筑独库的艰难岁月,大家都下车拍照,摆出各种pose。近处的山、土曾黑色,远处被阳光照亮的大山是苍苍的摸样。巨石下临深壑,一条小溪潺潺,难得见到了几颗树。
翻过几座大山,天山的雪峰就触手可及了,兀立雪山的壮丽,银装素裹的美景,让大家目不暇接,心怀大畅,这可苦了温师傅,被我们随时叫停车。下车饱揽风景,摆出各种团体操姿势拍照。
先是山峰顶上积雪,然后是视线相平的山麓也被积雪覆盖。然后,路边也出现积雪;最后,我们走过的路,也是白雪皑皑了。想起岑参的:轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。
海拔渐次升高,奎屯是500m的样子,这时已经是3000米了。
雪路,天山路;停车,不断停车。爱照相的乐疯了,我们摆出各种pose和队形拍照,喊着,唤着,叫着。
每次请温师傅给我们拍照,他都会说:“给你们多捏几张,不好的删掉就是了。”
温师傅一边开车一边说,有几年没来独库了,没想到路况还不错,比以前好多了。
这次走独库温师傅还是有收获,走着走着停下车,也不是我们要求他停车,下去捡了一个东西回来。一看,是一个黑黑的车载千斤顶,温师傅把它放进后备箱,边拍着手上的灰尘边说“走独库能捡到东西,看看还是外国东西呢,上面都是外国字。”
又说,有时候能捡到羊呢,独库上见到不多的大卡车,确实基本都是拉羊的,车速慢,又颠,掉下只羊来很正常。
于是大家议论,能捡到羊就好了,最好是羊娃子,这样晚上的烤全羊就有着落了,如果是牛就麻烦了,边说边笑。
独库最高处,是一个公路隧道,名:哈希勒根。其实,独库的隧道都非真正的隧道,而是在山崖边的公路加了一个人工盖子的走廊,主要是为了防雪,现在才九月,已经满山大雪,不知道冬天的雪会有多大?不过,独库本身只开放半年,10月份就封山不让走了。这还算好了,独库改造前只能通三个月车。
隧道不长,一出来,景色为之一变,只觉雪浪汹涌,银海浪急。才一下车,感觉眼睛都睁不开,到处是耀眼的白,停车处地势稍平,新雪如才铺上的毛毯,展平的没有一丝痕迹。
在耀眼的阳光下,雪粒晶莹剔透,发出七色的光芒,熠熠生辉如钻石般璀璨,真美极了。
放目驰骋,一览众山皆小,万山化为波涛。老万高兴得在雪地上匍匐前进起来,大家也都下车观赏美景。
等哈着手上车,一边吹气一边说:这下才理解何同学为什么坚持要走这条路,真是不来不知道,来了真值得。
慢慢开始下山,独库虽说路况不错,也还是有很多路面没有铺装,以融雪和碎石居多。还好我买的车低速通过没问题,大家拿出干粮来吃,望一眼雪山,吃一口面包;瞥一眼天路,喝一口牛奶。
下山,绿色草甸和高耸的云杉渐渐出现在眼帘。
不时遇到转场的哈萨克人的羊群,骑马的羊倌,就在车窗外面吆喝着羊群。
于是,羊屁股的观察又开始了,上下跳的公羊,左右摆的母羊。
当路边只剩下残雪,绿草萋萋,小溪淙淙的时候。忽然回首,那天山万笏耸琼瑶的壮美让人心头久久震撼,回顾来路,雪山苍苍。
乔尔玛,遇到了守望天山的传奇人物,听他自己讲述为老班长守墓23年的承诺,向独库烈士纪念碑敬礼。
告别乔尔玛,海拔持续下降,我们在天山的褶皱里穿行。这时,天山展现了她温柔的一面,长路迢迢,一路经行处,溪花与松色。白云依静渚,芳草闭闲门。
一路上,都是牧民的羊群和牛群,或在溪畔吃草,或在水中嬉戏。
一路都有养蜂人的帐篷,老万还买了一瓶,养蜂人竟是四川来的。
过了河谷,车向右转,又开始上山。森林、草甸、雪山又再次跃然眼前,抬头是景,回头是景,处处是景,真可以说目不暇接了。
一早都在向南、向南,这下掉头向西了。刚才的河谷,只是一个转折,现在,我们又在爬山了。盘山路,把天山垂直分布的地貌和景色一一展现出来,雪山,草甸,森林,河谷,溪流。随着我们渐次升高,草原的景象逐渐呈现,雪山退到远处变成了些小山包,天地忽然间无比开阔和空旷。就像西藏那种景色。
看,这就是巴音布鲁克小镇,真是小,一条街分布着不多的几栋房子。我们入住银镫酒店,放好行李,就直接上车,直奔天鹅湖。
巴音布鲁克,意为泉水丰沛的地方。这是当年土尔扈特人东归后的归宿地,不去不知道,去了才明白,巴音布鲁克,是我这一行见过的最美的草原。
虽然已是晚秋,草原已经枯黄,但还是那么动人。巴音布鲁克景区,离小镇只有几公里,进入景区,跟喀纳斯一样,要换成区间车。草原里面,来回要90公里,可见草原之辽阔。区间车照例是各景点都停一下。
路过了天鹅救助站啊等等地方,这里我只想说最后一站,我们大概下午3-4点到达,在这里盘桓到太阳落山才回去。这里修了木栈道可以供大家徒步,可以走到一座小山的顶上,看整个辽阔的巴音布鲁克草原。这里,有大群的黑头羊,不时有土尔扈特骑马的羊倌奔驰而过。山下,是开都河九曲十八弯的动人景色,那悠闲的马儿,就在河边慢慢的吃着草。天边,雪山给壮阔的草原扎了一圈银色的篱笆,百转千回、柔肠寸断的河水,被秋风刷上金黄色彩的草原,都在在太阳下闪闪发光。
静静地坐在山头上,独对壮阔草原的秋色,心中的感动也悄然涌起,有湿湿的东西涌上眼眸。耳际忽然有了蒙古长调:
有一个地方
很远很远
那里有风
有古老的草原
骄傲的母亲目光深远
温柔的塔娜话语缠绵
蒙古长调,就像长风的叹息,若有若无,却亘古长吹。盘桓、行走、静坐、伫立,我们久久不愿离去。巴音布鲁克,应该这样,太阳出来就来到这里,背上干粮和行囊,去徒步,去探寻多情土地上的一草一花。
我面对无语长空,静静聆听那山风,如歌一般,响在耳畔。形影相吊间,除了风吟,在没有别的声音,自由的挖了挖鼻屎。忽然,嘎……,一声长长的嘹唳,一只天鹅振翅飞向天际。
山顶上,无数的人和无数的镜头,都对准了日落的方向。我们下午3-4点到这里,日落是8点,我们在这里足足盘桓了4个多小时,为什么,因为美景让我们不愿离去。
我们玩得高兴,这可苦了温师傅,他在下面等我们,午饭也没吃,就自己搞了个方便面。这里没有信号,他电话也打不通,我徒步下去通知他,然后又上来。这条路,我相当于就走了4趟。
太阳落下,月亮升起,曦月交辉间,金牧场燃烧了起来,草原越来越暗,弯曲的河水却越来越靓,像是大地上花下的弯曲的亮线。感觉开都河要化为苍龙飞起来了,真美啊!
那首歌怎么唱的来着?天边:
天边有一对双星
那是我梦中的眼睛
山中有一片晨雾
那是你昨夜的柔情
我要登上
登上山顶
去寻觅雾中的身影
我要跨上
跨上骏马
去追逐遥远的星星
星星
天边有一棵大树
那是我心中的绿萌
远方有一座高山
那是你博大的胸襟
我要树下
树下采拮
去编织美丽的憧憬
我要山下
山下放牧
去追寻你的足迹
足迹
我愿与你策马同行
奔驰在草原的深处
我愿与你展翅飞翔
遨游在蓝天的穹谷
太阳落下,草原的寒气砭人肌骨,作别相会的敖包,我们摸黑下山回去了。等坐上区间车,周遭已经黑的什么都看不见了。
回银镫酒店吃饭,点了小鸡炖蘑菇,红烧牦牛肉高大上的菜。但是,牦牛肉咬不动,小鸡清汤寡水不好吃,这顿饭花了700。温师傅说着旅游区都这样,而且,这巴音布鲁克,一年能做半年都不到,5月份上山,到10月份就得下山,有时候要到6月份才能营业。一年只能半年干活,难吃啊、贵点也正常。有时候换位思考,就能互相理解。
晚上我和老万出来转了转,小镇上安静得很,除了月光,再也见不到任何人影,空寂得仿佛世界尽头,于是只好回房睡觉了。