怒江行(二)——老虎跳的黄昏、老姆登怒苏里的夜晚!

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老姆登怒苏里150老虎跳旅游 |
分类: 大地长旅 |
2月1日
住宿是带早餐的,就在宾馆餐厅吃了早点,然后退房上车出发。
天朗气清,但寒气逼人,上了高速,车外温度显示零下1度。坐在车里,脚都僵了。赶紧开着空调暖和一下。一路上车不算多,但路况不是太好,有点坑坑洼洼的。阳光灿烂,天空湛蓝,路边枯黄的衰草随风摇曳,远处的群山氤氲如黛,渐渐泛出日光的钢蓝色,速度是70迈,心情是自由自在。
接近中午,气温上升了一点,显示还是只有6度。远远地看见远处高山上巨大的风车,大理了,没停,时间还早。
一路只顾开车,中午12点左右,到永平,遇澜沧江,下高速转向六库方向。这一段路是溯澜沧江而上,江势平缓,但山峦却越发巍峨起来。
下了高速路,看到澜沧江:
路边一大溜都是吃江鱼的,正好也是吃饭时间,就在一个隧道口的一家馆子停车吃饭。问了下江鱼,200一斤,看了看,好大的个头,但看来看去都像是澄江那种青鱼,3个人也吃不完一条鱼。于是随便点了几个菜,胡乱吃了中午饭上路。
就是这家,有人吃过吗?
午后阳光灿烂,烤的大地都冒烟了。告别了澜沧江,越往六库方向,山势也越发雄壮。偶过大山,忍不住停下车来,好好的观赏一番。
停车看山:
阳光太强烈:
蜿蜒的峡谷,寂寞的小路,摇曳的狗尾草:
接近怒江了:
过了六库,景色越来越好,青色的怒江,就在公路边静静流淌,色如碧玉,浪似滚雪。有古色的村庄静静地躺在对岸的山麓上,江水罗带轻绕,江滩大石如斗。再看远处,山势隆起,直插向高远的蓝天,随时有停车看景的冲动。Qy就随时提醒,不急不急,好的还在后面。
我喜欢这静静的小村庄:
没走多远,已经没有平坦的地方,峡谷越来越逼仄,山的巨兽前面还是面对面坐着,现在没有坐着的地方了,它们面对面站着,脸对着脸,仿佛伸手就到了对岸。山谷有如削之处,我们停车驻足,冷风吹来,寒气逼人。
水落石出:
山色峥嵘,如遇魑魅:
近看山有色,远听水有声;指在此山中,云深不知处!
回看来时路,山势如奋戟:
静水深流如碧玉:
电线很煞风景:
地名也开始怪异起来,看得出这是从少数民族语言直接音译过来的,比如我们停车的堵堵洛,没停车的瓦拉亚窟。
到老虎跳的时候,已经是下午5点左右了,老虎跳,傈僳语称为“腊跨洛”和“腊玛登培”,即老虎跳峡谷之意。我原来以为有老虎跳,怕就有新虎跳。原来跟新旧无关,就是指老虎跳过峡谷,还有个神话传说。
老虎一跳,将碧落和高黎贡盈盈一水间,脉脉不得语的爱恋一下子粉碎了。此时,日光已没入山后,江水沉郁,激荡回旋。水声如万马嘶鸣,看得人惊心动魄。往下走,行进在巨大的乱石之中,幸亏修了点路,否则下到江边就不可能了。打了一瓶水,kj的鞋子还湿了,不过怒江水是喝到了。
虽然枯水期,但水流还是很急,一川的巨石,大的直有一座二三层楼房的样子,还真像虎跳峡,只是比虎跳峡还窄。
不仅下到水边,上来还沿着栈道转了一圈。上到观景台,远看老虎跳,景色为之一变,不知这些乱石什么时候从山上滑落的。
日色西斜老虎跳:
手机拍的,雪浪只能模糊一片了:
老虎就是从这块石头跳过去的吧,而且肯定在这个季节:
来水本来平缓:
来到乱石堆里看水:
有谁知道,石头上这些水草状的痕迹是怎么留下的:
一川碎石大如房:
还真像虎跳峡的虎跳石:
我们就是在这堆巨石中穿行:
上到观景台看全景:
不知丰水期会是神马样子?
已经快阻断江流了:
这碧色的水怎么样:
不知不觉,时间玩的太久了,回到停车处已经下午6点过,上车直奔老姆登,路过飞来石也没停车了。
老姆登是个著名的去处,地处怒江右岸的碧落雪山1800米的山麓,汽车爬坡的时候,已经天黑,看着海拔表不断升高,怒江也越来越小,峡谷越来越壮阔,在江边是看怒江的细节,在这里就是看峡谷的全景了。
到了150客栈,已经是暮色四合,150一家已经在看电视了。一见面,150就说:阿莫,咋现在才来。
qy与150已经是老熟人,以前来都是6点以前就到,今天已经是7点过了。
赶紧请150做漆油鸡,我们安顿房间。150家的客栈,是一座水泥小楼,木头的老房子还在旁边。对面的高黎贡此时气势非凡,山峰极高,皇冠山又突兀于千岩万壑之上,四壁如削,顶如锯齿,确实像一座皇冠高踞,望之令人气夺。此时山顶正好红霞渲染,峥嵘渐褪,寂静间,仿佛能听到神的吟唱。在这里,人间和天国从来没有分开。
在灯光昏暗的老屋的火塘边,矮矮的屋顶上挂满了火腿和包谷,一切都是金灿灿和沉甸甸的。火塘里烧着漆树枝,锅里炖着正宗漆油土鸡。
速度很快,不一会,鸡炖好了,一大碗汤汁浓浓地端上了桌,再加一盘土猪的老腊肉,一盘糯南瓜,一小碟辣子,喝着150自酿的“五粮液”(确实是多种粮食一起酿造的,qy名之为五粮液),令人胃口大开。
漆油鸡大补,我不多说,大家可以自行百度。150的老腊肉,糯而不腻,食之爽口,咀之隽永,qy每次想买都不可得,因为就是家里腌渍自己吃的,没有多的卖。可惜我几个皆不善饮,没办法喝到让150一展歌喉的地步,以为恨。
吃完饭,坐在火塘边喝茶,150的砖茶,据懂茶的kj一看,说是以前土司喝的。150说以后跟客人就说是土司茶了。
怒江的火塘:
谈笑间,大家都无拘无束,各种抽科打诨,各种妙语连珠。说架个溜索到对面的皇冠山,么会在云端见到上帝,你可以许三个愿望云云。不过这溜索实在长,估计要三个小时才能溜过去,要穿着宇航服估计才能挡住寒冷;说皇冠山上有万年的林芝,吃了可以增加几个甲子的功力;问150爬过没有,他说也没有,么下次一起噶;下面教堂的水池要是温泉就好了,有化外胡姬,左边的金发美女,端着晶莹剔透的葡萄,右边的黑发美女,端着白玉琼浆的牛奶。美丽的人鱼公主,等等等等,简直是笑了又笑。
说起怒江的水利开发,150无意间说了一句:除非免费用电。是啊,如果怒江修了水电站,当地老百姓不受益,开发了有何用处?
行进出门,繁星满天,猎户座,仙后座,都仿佛在指尖闪烁。当繁星铺满天空,时间就在这一瞬间退远,世界是那辽阔的荒原,而我们在这里静静等待。轻轻的风儿吹起来,天边挂着半个月亮。在南方的夜空中闪闪发光的星星,他们在这夜空中静静地等待。在一起的伙伴们,心儿跳了起来。
参观了150的老房子,看到怒族圣湖的照片,说来回要3天时间,路不难走。于是心里有了念想,什么时候是不是去一下啊?
看完150的家,狗狗领路,带着我们去教堂。此时崇山隐没,唯几点灯火明灭,不知远近,夜墨如漆,天地亦难分辨。整个怒江,以信仰基督教为主,村村寨寨都有教堂,老姆登也不例外。遗憾的是,qy记错了日子,今天没有唱诗,明晚才有。
教堂极简朴,没有任何装饰,也没有基督的神像,一个老者在放着唱诗的DVD,这就是村民的精神圣地。据150说,基督教的传播,在100年左右,我看资料傈僳族在1957年用拉丁字母创造新文字,不知与传教士有没有渊源?反正他们的圣经是用这种文字翻译的。教堂里放着几本,我看都翻得发黄了。
好了,回屋睡觉,喝了茶睡不着。又吹牛到几更几点,亦不知今夕何夕!