石瓢三泡——滇西纪行(上)

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石瓢温泉施甸泡旅游 |
分类: 大地长旅 |
2月间,颇得闲,往西去,泡温泉,记如下:
石瓢是一处温泉,地处保山施甸,在怒江峡谷的一处坡地上,苍茫的江声仿佛就在耳边,但要见到青青的江水,还得一个小时车程。
即便从施甸县城到石瓢,也得一小时车程。
温泉还处于半原始状态,只要能解决住宿问题,可以随便泡不出钱。温泉就是围墙隔起来的露天大池,男女分开。一高一矮两个连珠圆形池子,大概四五米见方,高的池子是进水池,温度高;矮的池子是受水池,温度低。天然的温泉水从高池子的进水口流入(水可以直接喝),从矮池子的出水口流出,形成不竭活水。四壁上有许多整齐的方形凹坑,是用来放衣服的格子。
大多是是当地的农民来泡,以老人居多。一个个皮肤黧黑,筋骨嶙峋,满是岁月的痕迹。人的身体,自然的暴露这着,有眇目的,有断臂的,有佝偻的,不一而足,都自然而然地享受着天赐的清泉。
我们住在宾馆,分成几种档次,160的,140的,带卫生间。80的不带卫生间;而居多的是50的,是简陋的镀锌瓦的平房,连个窗子都没有。还有无需出钱的,山洼里搭着许许多多简陋的帐篷。一家人,在这里买菜煮饭,泡着长久的温泉,也其乐融融。
只要喜欢,身体受得了,早午昏晚无论你泡几次都可以,因为泡池随便进,没人管的。
一人一个葫芦瓢,到温泉出水口处接瓶水,就进泡池泡澡。高池子水温在55°左右,只能泡个3-5分钟就耐不住了。低水池也够烫的,也耐不住泡多久。上来只觉得浑身发热,口干舌燥,赶紧喝接好的清泉水,甘甜可口。
如果嫌热,也可以坐在池边,用葫芦瓢舀起水来浇,也很惬意。
露天的温泉,在一棵大树的浓荫下,不知什么树,树干上结些果子,像无花果,但很硬。不时有果子落下来,“嗵”的一声,扎进水里消失了。也有树叶落下,漂着漂着就沉底了。
午夜最好,人少,月光好。泡累了,就坐在池边的青石板上,看着月亮爬上山顶,爬上树梢。知道要费劲的仰起头才能看见它。白天也好,能看见怒江对面铁色的群山,山顶上的云渐次升起,丝丝缕缕地缠绕过来,把青天白日掩去,忽然树叶噼噼啪啪地响起来,脸上身上怎么会有凉凉的水滴?哦,原来是下雨啊……。
到处是高大的木棉,一抬眼,就能见到,仿佛满树燃烧的火焰。一路上都有车停在木棉树下,大朵大朵的木棉花撒的车身地上到处都是。
洗澡很自然,于是与洗澡相关的事情也就很自然了。搓背的,搓毛巾的,洗头的,打沐浴露的,都进行得自然而然。只不过都是在池子边上进行,池子边是高于四周的,用葫芦做的瓢舀起水来,洗头,洗脸,洗身子,洗毛巾,洗衣服,谁就顺着池边流走了。内急了,就站到出水口处尿。
洗完出来,夜风熏熏。月朗星稀,还有些屋子漏出黄黄的灯光。锅碗瓢盆,菜肉饭汤还摆在屋外,屋内人们正在聚精会神地打着麻将。
问世间泉为何物
直教人千里来泡
看人间多少温泉
最消魂石瓢三泡
"石瓢一泡热人肠"
"石瓢二泡烦恼少"
"石瓢三泡人不老"
"怒江深处水茫茫
温泉上面有个小街子,可以买些乡村土菜,到宾馆的餐厅叫他们加工。我们第一天吃了一只黄焖鸡,还有灰蛋,都没吃完;留到第二天,灰蛋搞了皮蛋粥,就着黄焖鸡就是一顿饭,很是舒服。
想起无数我泡过的温泉。腾冲热海吗?那已经不是泡温泉,那是显摆!帮腊掌吗?听说也步了腾冲后尘,一处处,一泉泉,都废的差不多了。
不知这石瓢,命运会如何?
10年以后,我如果再来,还会…………,不敢想了。
下面上图:
到达石瓢,前面就是怒江,只闻江声,只见长云,不见大江。
沿着台阶去泡池,泡池就没法拍照了。
泡完澡的待遇,黄焖鸡,鸡蛋汤,皮蛋。黄焖鸡和皮蛋都没吃完,第二天早点继续搞,皮蛋瘦肉粥+黄焖鸡。
独此一家,别无分号。当然,上面还有个小街子,有些小吃摊。
到处是盛开的木棉