分类: 大地长旅 |
听说,天都峰封了5年之久, 4月16日才开放。好了,上天都峰了,这个梯子才叫陡,快赶上华山了。路边一块警示碑,说是1977年,一个牛人在天都峰顶丢了一个烟头,星星之火,瞬时燎顶,黄山军民数千人扑救十几小时才平熄;虽然该混蛋已经得到惩罚,但天都美景遂不复当年,特此警示云云。
爬,遇到一家子东北人也在爬,他们是索道上来的。我们匀速上升,好在两边铁链可以借力,还算好,否则难矣哉!
这里看莲花,又是一番景象了。真是莲叶瓣瓣,不时有云烟移来,半遮半掩。
到了鲫鱼背,老婆恐高症再次发作,直叫心里难受,马上手瘫脚软;主要这里两边皆是绝壁,中间宽不住半米,两边栏杆间的连接是用的软绳子,并不是铁链,不过还是把她拉过来了。
终于上了天都,这里可以看到黄山脚下了。不像莲花峰没人,这里游客小贩一应俱全,我们小憩了一会儿,正好有一处凹进去的地方,可以挡挡阳光,吃了点干粮。看看我们过来的路,莲花峰如在眼前。
下山了,这才体会黄山之险。这天都之险,真不亚于华山。华山是一直向上,陡壁永无尽头,而这天都,曲折蜿蜒,永远无法知道下一段路是何种惊险。陡峭处如在千尺幢,惊险处似在猢狲愁!有时真是惊恐万状,一点点向下挪,好在都有抓拿处,问题不大;只是老婆再次受到考验,恐高症看来要治愈。
路上人很少,途中遇到一个登山的和尚,背着大包,吭哧吭哧向上爬,佩服佩服!。回头想,如果从山脚下面爬上来,上几乎90度的天都;然后下山,再爬莲花,再下,再上鳌鱼峰,再到天海,这种爬法真是骇人听闻啊。
终于下了天都峰,坡度一下平缓,一路都是树荫,很是舒服,只是两腿僵硬,已经不是太听使唤了。本来想联系司机了,但手机一直没有信号(第一天就订好的车,下山后接我们,去九龙瀑布和翡翠谷,然后送我们回屯溪)。
一直走,过了半山寺,下到立马桥,看见“立马空东海,登高望太平”的巨型摩崖,自认为黄山题刻,唯这十个字可观,可是题款实在看不清,不知哪位客官知道题者为谁,请指教一二,这里先谢过了。
路已经很平了,遇到一个憔悴不堪的老兄,看得出已经不行,一点点往下蹭,下一步台阶都艰难无比;抬滑杆杆的一看见他,如同饥饿的人见到了面包,你看你的腿不行了,坐滑杆如何,抬你下去;老兄拼命摆手,摇头如鼓,我坚决不坐,坐了怎么有脸去见我的同伴们,还不被他们笑话死啊,我要坚持走下去,别来烦我。
这些滑杆,反正都是在你最不需要的时候才会出现。
终于下到山底,来到了慈光阁,手机才有信号,打司机电话,人早就在那里了;这时才看见司机的短信,原来他10点40的样子就在下面等了,而现在已经2点钟了。乘大巴回到山门,还有一大段路,途中看见了人字瀑。
找到司机,已经两点半了,去九龙瀑布来不及了,只有去翡翠谷。我们问司机九龙瀑布怎样,他说那哪能和黄山比,人家去了黄山下来,都说瀑布和翡翠谷没意思。
很快到了号称有天下第一丽水的翡翠谷,水是很不错,绿的发蓝,不过此种好水,我并非未见过,天下第一,似乎过誉了。
黄山下来,自然很累,但我们精神却很好,饱满得很。把个翡翠谷又转了一个通透,各个潭都看了,见到了那个网上很有名的“爱”字;到了最里面,休息了一下,在水边的石头上濯足,碧水清寒,舒服啊!打了一瓶水,一路留着喝。
回来时经过竹林,枝巧叶细,真是隽秀可人,光遮不去,只遮去了热,竹林中穿行,美哉!
出得翡翠谷,已经5点过了,上车直奔屯溪。路上又是风又是雨,天昏地暗的,到了屯溪又好了。
回到宾馆,放下行李,再打车去老街,这次在第一楼吃了,反正最后一顿,而且黄山上都在吃干粮,这里算是补偿了。点了一份三黄鸡,天目山笋丝,鸭血羹,梅干菜寇肉,还有一个鱼,芡粉干炸出来的,忘了名字了,都很好吃。
吃完又到老街乱转,买了几把折扇,到三马路钟泽飞开的店买了三块石头,这里刻印的地方不少,钟泽飞当推为第一;我很快和小钟成了朋友,在他这里又刻又写,石头上,他刻款一块,我刻款一块,留作纪念;又拿了宣纸,题字留念,不觉已经快10点,玩得高兴极了。
回宾馆休息了。