加载中…
个人资料
艾文的文HK
艾文的文HK 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:674,558
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

protect your dream

(2008-02-09 00:31:08)
标签:

电影学院

考研

编剧

校园

分类: 个人日记
 

 

 

 

最近总是有一个奇怪的“新浪网友”在我的博客上留言,说一些莫名的话,在刚考完研究生考试那天的博客里,我把剧本创作专业考试的故事内容写了上去,该新浪网友留言说,“这个故事一点都不好,俗套!”故事俗套不俗套,我自己不知道么?还用你来告诉我。再说,好编剧和烂编剧的区别就在于,前者可以把一个俗套的故事讲得让人听了津津有味,后者则是把一个独特的故事讲得让人听了索然无味。当然,我并不是说自己属于前者,因为我还不是编剧,我只是一个考生。答题水平如何,评定的是阅卷的老师,不是某个新浪网友。

在昨天贴出来的博客里,这个“新浪网友”又有一留言,我不知道是不是一个人,但口气如出一辙:“北电不是分数过线就能上的,真是天真。”上北电的几率有多大,我难道不清楚么?用得着您这么嘲笑着来提醒?本博客名为“朱一刀的温柔乡”,即为痴人说梦的地方,您不喜欢,请安静走开,用不着躲在暗处冷眼冷语。

我不知道此人是谁,其目的何在。本来也不想搭理这种极其无趣的留言,干脆删掉了事。遗憾的是我并非豁达之人,也可以说是小肚鸡肠,更因为以前写评论落下的毛病,最见不得不光明的人和事。删掉那留言,本是想压制一下自己的怒气,但我终于还是憋不住了。

世界上最脆弱的东西,莫过于梦想;最宝贵的东西,也莫过于梦想。心里有梦的人是值得尊敬的,不管这个人的梦想是多么地不着边际、异想天开。但是,往往总是有那么一些人喜欢以打击别人为乐事,似乎把别人的梦打碎,他自己就成就了一番伟业。

如果留言的是身边认识的人,那么我觉得你不必以匿名的方式来发表评论,你表明身份,我才会把你当成坦诚的朋友,把你的话当成善意的提醒。当着我的面打击我的朋友并不少,可我一没急二也没生气,还要跟他说谢谢,是他们提醒我前面的路上有很多险滩。可是这样躲在暗处落井下石者,我难以当成朋友。如果你是一个陌生人,或者是你也参加了这次研究生考试并且和我考的是同一个方向同一个导师,那么我想对你说,对不起你的话说晚了,考试已经结束,至于能否考上,结尾没出来之前,说什么都太早。

我不敢说自己一定就能上,但即使没有考上,我也没有遗憾,因为我已经尽力了,并且已经做到最好。我从中收获的精神力量,不是您这样藐视“天真”的人所能体会到的。比起那些心里有梦却不敢去追还要千方百计阻止别人去追的人来,我是何等地幸运。

北电的确难考,姑且不谈什么暗箱之类,单单就报名人数就已经到了惊人的地步。在北电上蹭了两个学期的课,让我相信其实暗箱大多数情况下是人自己幻想出来的纸老虎。一个师兄给了我很大的帮助,也让我深深地坚信这一点。他是北电编剧专业的在读生,毕业于一所师范大学,当过三年中学老师,06年考上张献民的研究生,而且还是免费的公费生,人家完全凭的是真才实学。所以,究竟谁天真,谁无知,天地自知。

天真。我很庆幸自己还能拥有这种年轻的品质,虽然我的心已经不再年轻。我也为那些不再“天真”的人感到可悲,为那些没有梦想的人感到可悲。如果一个社会不能够给做梦的年轻人提供机会,那么我为这个社会感到可悲。

在研究生考试前生病的那一个月里,我一直在用Mariah Carey 的《When You Believe》来激励自己,这也是电影《埃及王子》当中的插曲:

Many nights we've prayed

With no proof anyone could hear

In our hearts a hopeful song

We barely understood

Now we are not afraid

Although we know there's much to fear

We were moving the mountains long

Before we knew we could

There can be miracles when you believe

Though hope is frail, it's hard to kill

Who knows what miracles you can achieve

When you believe

Somehow you will

Now you will

You will when you believe

Just believe

And this time of fear

When prayer so often proves in vain

Hope is like the summer birds

To swiftly flown away

Now I'm standing here

My heart so full I can't explain

Seeking faith and speaking words

I never thought I'd say

They don't know this answer when you ask them

And it's easy to give in to your fear

But When you fly as high past your pain

You can see your way through the rain

More of us still receive your advice

Says nothing's there we need

每当我听到这穿透灵魂的歌声,浑身就充满了力量。在那些疼痛得看不下一个字的日子里,我靠着首歌,靠着旋律当中蕴藏着的力量,挺过来。并且圆满地完成了那场考试。甚至,我开始相信,在冥冥当中,还有一种神秘的力量在主宰着这个世界。西方把这种力量解释为上帝,但我把它诠释为梦想的力量。

国人的可悲之处就在于,大多数人生活在现实当中,不再相信拼搏可以实现梦想,不相信真诚可以感动天地,不相信努力可以获得成功……他们不相信。他们只相信,一日三餐和柴米油盐,因为只有这些是他们马上就能够实现和得到的。

一直记得在电影《The Pursuit of Happiness》里,Will Smith 对小儿子说的那番话:

Don’t let somebody tell you, you can’t do some, not even me.

You’ve got a dream, you’ve got to protect it. People can’t do some himself they want to tell you: “you can’t do it.”

You want some, go to get it.

是的,保护好自己的梦想,这是我所唯一能做的。

永不放弃自己的梦想,这是我正在做和将要做的。

美国精神最伟大之处,就在于让许多怀有梦想的人实现了梦想,如此,好莱坞的“美国梦”才越作越美。

那么,我们有没有中国梦?

我其实仅有一个“北京梦”而已,还够不到“中国梦”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新年的惆怅
后一篇:偷来的时光
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有