我心目中的好餐厅
(2013-03-31 21:09:55)
打连锁招牌的肯定不在此列,哪怕只开了两家连锁店。别怪我挑剔,有家烧腊店,一家开在办公室附近,同事们的午餐都喜欢在那里解决。例会开的晚了,我们才不屑吃什么K记,麦记,从老总到小兵一人一份烧鹅油鸡双拼饭吃得津津有味。另一家分店开在常常经过的路上,我也偶尔进去吃过多次,解饥而已,不看招牌硬是没有认出这两家是亲兄弟.
星级酒店里的餐厅菜品多数中规中矩,不过也不要想有惊喜。况且一半的价钱买的是环境,商务宴请当然有面子,自己吃就有点拘泥。最恨星级酒店餐厅里一片静悄悄,再弄个小妞在一边气若游丝弹《醉渔唱晚》,手上一双本来就不轻的筷子更是千斤一般重。
卖Fushion菜的难讨我欢心,说是我偏见也行。一路菜有一路独特的传承和格调,能完美融合到一起的概率小之又小。逯耀东先生在著名湘菜馆子彭园里被领班推销广东人的绝活儿清蒸青衣,好气又好笑,调侃餐厅做一妙喻,叫:林则徐当总督,统领湖广了。而那些跨国Fushion,岂不更是要一统天下。
至于“分子料理”……好吧,我就没把它算做餐厅,根本是奇趣活体实验室。
没节操的老牌饭店最叫我心疼不已。好好的一桌看家菜,不知什么时候开始偷工减料,有名无实。白汁鮰鱼烧的像浆糊也就罢了,配肴肉的姜丝切得匀细一点不是难事吧。总是无力也无心了,空令老食客惆怅,金字招牌蒙尘。
有的餐厅喜欢拗造型。不过刚刚能把红烧肉烧得稍微像样点,懂得鲥鱼不去鳞,就敢行走江湖开私房菜,弄得神神秘秘,犹抱琵琶半遮面。又是什么祖传秘方,几百万请的大师傅,又是轻奢侈、又是慢食主义,沈宏非先生说得好,现如今瓜菜种的快,鸡鸭养得快,酒水酿得快,厨子烧得快,就你一个人在哪儿吃得慢有什么用啊。全是噱头。
另一种拗造型反其道而行之,对自家小菜信心爆棚,其他全不讲究,盘子没一只不是豁口的,椅子没一张摆的平的,两支筷子怎么也笃不齐夹不拢。大师傅板着面孔叼着烟卷就上菜,当客人都是猪头三,粗鲁当有趣,实在过犹不及。
好餐厅,进得门有家里的氛围,令人松弛愉快;价格不贵不廉,可自享,飨客亦不失礼。我乐意认识一下大师傅,喜欢有脑子没胆子的厨师,懂得什么应该坚守,懂得什么必须敬畏。帅一点的更有加分。最重要当然还是菜好,什么叫做菜好,让我悠然不觉中吃得有点过量,而非仅仅吃到不饿即想停箸的,就是好小菜。