加载中…
个人资料
祁又一
祁又一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,950,818
  • 关注人气:8,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

格莱美为什么比奥斯卡差那么多

(2009-02-09 16:19:03)
标签:

娱乐

今年的格莱美颁奖结果还是很令人吃惊的,获奖名单在此;我之前的预测在此。9中4,我觉得还可以。但是唯一令人费解的是Robert Plant & Alison Krauss竟然能把Album Of The Year和Record Of The Year同时收入囊中,在我参与新浪格莱美直播的这5年中,记忆中还没有同时能把这两个最重要的综合类奖项拿下的艺人(经网友提醒,确实,07年的南方小鸡和05年的Ray Charles都同时获得了那两个大奖,对于这两张唱片得奖,我以为多少还可以理解一些:南方小鸡当时宁可背弃自己的家乡父老也要反布什,顺应更广大的民意;Ray Charles老人家刚刚去世,那张唱片是生前最后的遗作)。更何况,他们的这张乡村+爵士专辑好听归好听,但是无论从哪个方面说(音乐水准、历史背景、乡村音乐的局限性),都不该取得如此压倒性的优势。面对这个结果我不禁要问一下,为什么同样是美国人,可以把奥斯卡做成全球观影团的风向标,而格莱美却将最重要的两个奖项同时颁给了除美国白人之外没什么人会认真听的乡村音乐专辑?如果分析一下的话,这应该是美国的这些年龄偏大的评委们的小小的个人感情因素起了作用——试想,你今年50岁左右功成名就了,你在获奖名单中看到的名字你觉得都不错,是的这些小孩儿都不错,然后你在名单末尾看到了老哥们儿Robert Plant和老姐们儿Alison Krauss,你当时想,我从个人感情出发,愿意把奖给他们。是的,小伙子小姑娘们干的也不错,但是请原谅我这个老人家吧。

可怕的是很多人都这么想。许多人的一点点个人感情上的小偏差,汇聚起来,组成了一股令人乍舌的力量,这就是不记名投票的不好。小小的感情倾斜汇总在一起,最终的结果恐怕连那些老人家评委们也不愿意看到。

因为,这是对格莱美这个全球最重要的音乐奖项的严肃性的又一次削减。

当我听到Record Of The Year这个奖项颁给Robert Plant & Alison Krauss时,我还并不算非常吃惊,因为这个决定在格莱美一贯尊重老艺术家的立场上来说,还是可以理解的,在合理的范围之内。但是当Album Of The Year也颁给他们之后,我只能说,这有点儿过分了。历史上有很多更伟大的唱片,在本年度的提名名单中也有很多更伟大的唱片,但如此一边倒的结果相信无论是谁都不愿意看到。而且为此,coldplay只得到了三个奖项而不是四个,我打赌输了尹亮100元,娘西皮。

哦对,我还要说说John Mayer,这位歌手刚出道的时候非常好,《Your Body is a Wonderland》和
《Daughters》这些单曲我都很喜欢,但是最近他得格莱美是不是有点儿过于频繁了?无论销量口碑还是曝光率都在下降,可是格莱美提名年年都有他,之前都觉得不该给奖了也还给奖。今年更过分,同时得到最佳流行男歌手和最佳摇滚男歌手两个重要奖项,和提名名单里的那些名字比较一下,这个结果太令人费解了。看来老头们不仅喜欢老头,他们也喜欢吉他弹得像老头的乖小伙儿。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有