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在幅员辽阔的内蒙古自治区,到目前为止,有且仅有唯一的一处世界文化遗产,那就是元上都遗址。元上都遗址的所在地为内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗草原,曾是世界历史上最大帝国元王朝的首都,始建于公元1256年。
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元上都城址布局分为宫城、皇城、外城,北面环山,南面向水。作为曾经元王朝的首都,元上都南临上都河,北依龙岗山,周围是广阔的金莲川草原,形成了以宫殿遗址为中心,分层、放射状分布,即有土木为主的宫殿、庙宇建筑群,又有游牧民族传统的蒙古包式建筑的总体规划形式。
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我们来到元上都遗址景区的最南端,导游工作人员开始为大家具体讲解。
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忽必烈在元上都登基建立了元王朝,在景区入口处的这尊铜质雕像就是展示了忽必烈在位的34年以及在元上都登基的6位皇帝的故事。忽必烈雕像的右侧是蒙古骑兵的场景,左侧是元朝大臣 ,主要有刘秉忠、马可·波罗、郭守敬、姚枢、八思巴以及波斯的使者。
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2012年6月29日,第36届世界遗产大会在俄罗斯圣彼得堡正式宣布,将中国元上都遗址列入《世界遗产名录》,这也是迄今为止中国内蒙古自治区唯一的一处世界遗产。
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从景区入口的最南端乘坐电瓶车,经过大约两三公里尘土飞杨的草原小路,就来到了元上都真正的遗址所在地,我们的参观也就从这里开始。
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这是元上都宫城的南门御天门,然而这荒草丛生的土墙,真的就是曾经极尽辉煌的元朝皇帝所居住的地方吗?实在是有点看不出来啊,早年的辉煌只能依靠今人的想象了。
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走进元上都遗址,大家就都“傻眼”了,从来没见过如此“荒凉”的都城遗址啊,如果不是事先有所了解,如果你误闯进来,是不是都会甚至认为这里只是一片乏人打理的草原呢?
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如果不是有这些碑文用作说明,一般的游客很难了解这座辉煌都城的样子,甚至,有了这样的碑文,上面所描述的内容你也基本上需要靠想象才能略知一二。
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出了说明碑文之外,你甚至看不到一点“遗迹”所留下来的痕迹,一方面是因为年代久远,元上都多次遭到破坏,一方面是因为游牧民族的帝国,没有农耕民族对土地有那么深的依赖情结。你看汉人的古代都城到现在几乎都还是大城市,而元上都本身以及周围却已经是“荒芜人烟”了。
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杂草丛生的古城墙上仿佛带来了远古的呼唤。
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举世闻名的旅行家意大利人马可·波罗曾经到访过元上都,他对上都的宫殿、风俗、宗教等都有详细的描述,记述的“竹宫”在汉文史料里可以得到印证。马可·波罗关于元上都的描写,是比较真实的,具有较高的史料价值。
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在这样的历史遗迹里游览,不禁会越来越让人感到自身的渺小和时间的伟大,繁华只是一时,那么脆弱又不可一击,珍惜当下,好好生活才是最重要的。
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也许,元上都不像我们以往经验中的那种世界文化遗产景区的样子,它既不商业化,也不热闹,它甚至清净得有些可怕,表面上看去,似乎什么都没有,但它就像中国文化里的“留白”,好想什么都没有,但又好像什么都有了。
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只要你用心感受,让想象重新充满这个空间,你会发现,曾经的繁华城市似乎像海市蜃楼一样慢慢浮现到了你的眼前。
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大安阁的建筑基址位于宫城中心,也是保留物相对比较多的建筑物,大安阁上层为明清时期的喇嘛庙遗址,下层经考古推测为元代大安阁的建筑基址。
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大安阁在元上都用作宫城的“正殿”,元朝皇帝经常在这里举行重大的朝政典礼,如皇帝登基、接见外国使者等。这里曾经发生了许多具有世界性或地区性影响的重大事件,包括元世祖忽必烈之后元成宗、武宗、天顺帝、文宗、顺帝等五位皇帝登基,忽必烈接见马可波罗,以及南宋灭亡后忽必烈受南宋君主的朝降等重大历史事件。
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远眺元上都。
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静静地坐在这里,面对着偌大的遗址景区,草原上的风猎猎作响,思绪飘得好远好远。
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现在的蒙古人依然记忆着当年的辉煌历史,随处可见的大敖包和敖包上的各色哈达就是证明。
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穆清阁建筑基址位于皇城与宫城中轴线北端的宫城北墙中部,是宫城内体量最大的建筑,据考古研究推测为穆清阁遗址。
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这是大安阁建筑留下来的古董复制品,原品已经被博物馆予以收藏。
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在我们离开元上都景区时,远远地望见一队军人朝我们走过来,古今交融,颇有一番特别的韵味。这是我目前到访过的最“空”的世界遗产景区,却同时也是最“满”的世界遗产景区。