今晨打开手机,收到一个朋友发来的短信:“我昨晚喝酒,怎么找也没找不到你,可惜了,少了盘下酒菜。”我不禁莞尔。能成为某些人的下酒菜,于我其实是一件很惬意的事情。因为对于一个老酒鬼而言,酒好比老妻,是永远也割舍不了的亲人。下酒菜则如美妾,是生活品质的保证。
记得早年读过一句怪异的诗:“把你的影子加点盐/腌起来/风干/老的时候/下酒/”。影子下酒,并非没有源流,四川特产不是有个灯影牛肉吗?
对于现实生活中的下酒菜,我是能讲究就尽量讲究,没有条件也能将就。鱼子酱、鹅肝、大闸蟹固是妙品,却恨不可多得。茴香豆、花生米亦可佐之。记得十年前在西长街上跑业务,一辆送货车上掉下来一只活蟹,我拎回家,偏巧煤气坏了。我便耐着心用开水一遍遍烫,烫了四五遍,估摸着差不多熟了。倒了二两谷酒,就着一碟子酱油剥蟹吃。由于没人跟我抢,这只蟹是我生平剥得最久最精细的一只,前后一个多小时。有肉的部分都被我吃尽了,没肉的部分也被我嚼碎了吐掉。敲骨吸髓之际,不禁想起了吾友的情诗:“我愿化作那香皂,触摸你的每一寸肌肤。”
租到一张好影碟,或买到一本好书。我便会整制出几样下酒菜,一边喝酒,一边看书。读到妙处,击节之余必要浮一大白。冬季则火锅。没有高汤,清水也可。放一段葱,两片姜,几朵蘑菇,便是底汤。夏季则凉拌。随便什么,过一下热水,生抽蒜末一拌即成。春秋季则以炒菜为主。
我钟意的下酒菜通常会具备以下几个特点:大体上要有嚼头,多回味,有的还要有爽口解酒之功效。下酒菜宜多筋,宜卤制品,宜酱制品、宜豆制品,宜味重却不宜太咸,咸菜特别不宜饮啤酒,越饮越渴。最好有一两款甜菜,因为糖对肝脏具有保护作用。荤腥多属酸性,为了保持体内的酸碱平衡,下酒菜里应配有碱性食品,如豆芽、菠菜,苹果、桔子等果蔬。花生、豆腐、黄瓜、生梨、苦瓜皆有解酒之效。豆笋、腊肠、梨、枣亦是在下平日的个人喜好,无足大观。
我认为,饮酒,人不宜多。二三知交足矣,有一二美人相伴当然更妙。独饮亦有意趣,没有明月,便邀电灯,对影也可成三人。下酒菜更不宜太丰,鸡鸭鱼肉摆满一桌子,倒不知何处下箸。妻妾成群是每个男人都向往的,但一旦真的成了群炸了窝也难得安生。毕竟下酒菜是为酒而生,酒主菜宾。若一人独酌,二三小碟即可。倘两人对饮,则三荤三素足矣。喧宾夺主,抛妻宠妾,君子不为也。
我设计的三荤三素下酒菜有两个经典版本。
风雅版:菱白虾仁一碟,生鱼片一碟,大闸蟹一只,盐水青豆一碟,竹笋一碟,糖藕片一碟。
豪放版:卤猪头肉一盘,酱驴肉一盘,油炸蚕蛹一盘。水煮花生米一碟,腊香干一碟,红油腐竹一碟。
仅供参考,后果自负。
写字人,南宫浩。

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