长沙的油头粉面
长沙人热爱油头粉面。
油,是指汤油。所谓无油不成汤。汤油以猪油为佳,取其猪油香耳。猪油香就是猪油香,别的花开不出这一号香来。
头,是指浇头,也叫“盖头”,长沙话叫“码子”。不要码子的就叫“光头粉”,不是好彩头。码子是精髓,是灵魂,是主导价格最主要的标尺。路边店常见的码子有“肉丝”、“酸辣”、“酱汁”、“杂酱”、“麻辣”、“焦脆”、“牛肉”等,大店子里则花样繁多:“冬菇菜心”、“肉饼蒸蛋”、“虾仁”、“海参”、“猪肝”、甚至有“瑶柱”,时令码子有“寒菌”、“狗肉”、“羊肉”、“玉兰片炒肉”等等。
粉,是指米粉。长沙人吃扁粉,白宽扁长的那种。
面,是指面条。长沙人吃碱面,细圆微黄的那种。
长沙人爱吃面,更爱吃米粉。跟别处不一样的是,长沙的粉铺必有面,面馆也必有粉。粉面一家亲。
长沙人自称“长沙里手”,做什么事情都喜欢玩套路,吃个米粉面条也有很多讲究。没有票子并不丢丑,但不懂套路的就会被人耻笑。个中门道,各位看官且听我细细分教:
落锅起:面条刚落滚锅就挑起,相当于牛排的三分熟,吃个生猛,一般人是吃不惯的。兄弟我也尝过血水牛排,但对“落锅起”一直敬而远之。我的经验是,但凡选这种套路的,不是老口子就是叫脑壳。我远远望见,必在心里打一拱手,向他们的铜肠铁胃致敬。
带迅:落锅后捞三捞即起,相当于牛排七分熟,面条里有一条白芯没煮透,吃个劲道。我在失恋时常嚼食之。
二排:刚熟透,但挑起一根是一根,熟而不溶。中规中矩,克己复礼者常选,比如我。
溶排:几十根煮成一团,溶而不碎,粘劲十足。肠胃不适者宜食,热恋者亦可同食。
轻挑:份量少一点,大概为一两五左右,小淑女和减肥人士专用。现在还有“轻轻挑”的说法,旧时绝无,这是现代小小淑女和减减肥人士的发明。
重挑:份量多一点,大概为二两五到三两左右。积重难返,破罐破摔,此人对自己的身材已经不抱什么希望了。
轻油:油放少一点,淑女专号。
重油:油放多一点,吃起来很香,过瘾。很多胖子就是这么胖起来的。
干:放双油,不带汤。油脂和调料完全被面所吸收,口味格外浓郁,特解馋。饿得惨的时候淅沥呼噜地来一碗。筷子一丢,点一支纸烟,真个天高云淡,欲仙欲死。
宽汤:汤稍多。宿醉之后,腹空舌躁,一碗面汤下去,神清气爽,遍体通泰。
扣汤:汤稍少,但比“干”略多,汤汁刚好被面吸收,面尽汤干。
免青:不放葱蒜。我一直不太明白,为什么这世界上有人不吃葱蒜。
免色:不放酱油。据我所知北方的面食是不放酱油的,但湘菜好色,所以免色必须额外要求。
免味:不放味精。不食味精者往往是美食客。
出堂:打包带走。
过桥:面和码子分开。通常酒客喜欢过桥,就着码子先喝二两,然后再吃面。现在这种喝早酒的人少了。
双码:盖两个浇头。很奢华的吃法,在我看来,这是有身份的象征。也是我幼时的梦想之一,现已实现,幸甚。
有时侯喊起来很复杂,如:“陈满哥的重挑双油免青带迅干牛肉双码出堂啊!”外行人听起来云里雾里,以为是点了一桌酒席,其实也只是三块钱的场合而已。外面收钱的喊了,里头掌锅的也不应声,也不须问第二遍,手里也不停歇。你真担心里头到底有没有听见,而那陈氏满哥却不担心,旁若无人地把手机、香烟、打火机、槟榔都摊在桌上,拣张干净凳子坐下,翘起二郎腿,悠然地看起报纸来。
有的人非常执着,专吃一种做法。一年三百六十五顿早餐顿顿照旧,绝不换张。那么,收钱的就会喊:“陈满哥的老套路啊!”里头照旧不应声――――那些熟客的老套路他早已熟记于胸。
记得“甘长顺”的服务员有一个绝活。你把单子往服务员手里一交,找个凳子只管落座。过一会,只见服务员扛着两或三块长条木板,每块板上有三四只碗,穿梭于几十张桌子之间,一路分发十几碗米粉或面条,无一错漏。她怎么能记住那么多不同的套路?她怎么能在人头攒动的脸群里找到你的脸?你就纳闷吧!
听说过一个奇人,每天西装革履油抹领光地往“杨遇兴”的大堂一坐,并不点单,埋头看报纸。瞥见邻座的粉或面有没吃完的,便客气地问一句:“还要不?”邻座的摇头。他便把那碗端到自己面前,加上一些辣椒粉或其它调料,有滋有味地吃起来。吃完了,把碗一推,招呼服务员收走。自己继续看报纸,等待下一个施主。据说此人每天早上准时守株待兔,要吃四五碗残面残粉方才起身。因为他彬彬有礼,衣着光鲜,服务员也不赶他。谣传他就是“杨遇兴”的老总,每天以这种方式视察工作。也有人说,他是个不忘本的亿万富豪。还有人说,他就是个专吃白食的。此事曾经被某报纸报道过,可惜我未亲见,甚憾。
长沙人到了外地,最想念的往往是家乡的米粉或碱面。我的朋友刘学伟在西安呆了两年,回到长沙后第一件事并不是回家见亲娘,而是背着行李打车直奔他最常去的那家粉铺,点了一碗重油重挑重辣双码酱汁的“带迅干”,加一大瓢红艳艳的剁辣椒,把头埋进碗里忘乎所以地吃起来。放下碗,喘口气,吧嗒着油嘴,张望着路上熟悉的车水马龙,自言自语道:“这就算到屋哒!”
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头,是指浇头,也叫“盖头”,长沙话叫“码子”。不要码子的就叫“光头粉”,不是好彩头。码子是精髓,是灵魂,是主导价格最主要的标尺。路边店常见的码子有“肉丝”、“酸辣”、“酱汁”、“杂酱”、“麻辣”、“焦脆”、“牛肉”等,大店子里则花样繁多:“冬菇菜心”、“肉饼蒸蛋”、“虾仁”、“海参”、“猪肝”、甚至有“瑶柱”,时令码子有“寒菌”、“狗肉”、“羊肉”、“玉兰片炒肉”等等。
粉,是指米粉。长沙人吃扁粉,白宽扁长的那种。
面,是指面条。长沙人吃碱面,细圆微黄的那种。
长沙人爱吃面,更爱吃米粉。跟别处不一样的是,长沙的粉铺必有面,面馆也必有粉。粉面一家亲。
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落锅起:面条刚落滚锅就挑起,相当于牛排的三分熟,吃个生猛,一般人是吃不惯的。兄弟我也尝过血水牛排,但对“落锅起”一直敬而远之。我的经验是,但凡选这种套路的,不是老口子就是叫脑壳。我远远望见,必在心里打一拱手,向他们的铜肠铁胃致敬。
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轻挑:份量少一点,大概为一两五左右,小淑女和减肥人士专用。现在还有“轻轻挑”的说法,旧时绝无,这是现代小小淑女和减减肥人士的发明。
重挑:份量多一点,大概为二两五到三两左右。积重难返,破罐破摔,此人对自己的身材已经不抱什么希望了。
轻油:油放少一点,淑女专号。
重油:油放多一点,吃起来很香,过瘾。很多胖子就是这么胖起来的。
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