加载中…
个人资料
焦海峰-IT
焦海峰-IT 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,334
  • 关注人气:5,840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郭台铭巧演“铁饭碗”大戏

(2007-12-14 08:33:26)
标签:

IT/科技

富士康

劳动合同法

机遇

和谐双赢

竞争力

搭台唱戏

罪恶前科

  日前,闹得沸沸扬扬的华为公司“辞职门”事件刚告一段落,国内不少网站又在讨论“新劳动合同法”一事。碰巧,富士康科技集团举办《劳动合同法》宣讲大会,集团总裁郭台铭站在劳方的立场上宣布:第一,全面、积极、彻底地拥护和实施《劳动合同法》;第二,全力推动有富士康特色的劳动合同制度,创造劳资双赢、“保护弱势”、“留住人才”、“淘汰劣才”的局面;富士康所有的经营层、管理层、执行层必须在“工会管理”、“政府监督”下,依《劳动合同法》所明确规定的法律责任,完全执行并合法经营。

 

  “劳资和谐才能创造双赢,不和谐才是双输,没有员工的参与和贡献,就没有企业的发展,而资深员工是企业最宝贵的财富。”郭台铭举例说,看这个“企”字,就是人字下面一个止,没有人,企业就会终止,就没有一个和谐的团队,也不可能实现双赢。

 

  据介绍,富士康科技集团建立近20年,目前工龄10年以上的员工已达到数万人。为了稳定员工,集团决定:今后,全部员工以签订长期合同为主。其中,工作满8年的员工有机会签订无固定期限劳动合同;新入职的普通员工首次签订两年合同,第二次签3年,第三次则签订无固定期限的劳动合同;技术及管理人员首次签3年,第二次签5年,第三次则签订无固定期限合同。此外,富士康还根据《劳动合同法》规定,对企业原有的规章制度进行了全面梳理和修改,使之符合该法律的要求。

 

  让这些专家、官员有些吃惊的是,富士康不但组织了1.7万名员工到现场聆听他们的讲座,还通过视频连线与集团坐落在山西、天津、台北等处的共计70万名员工共同听讲。总裁郭台铭和3000名中高层主管不仅到场听讲,更从12月8日就开始了集中学习。

 

  事实上,无固定期合同对企业和劳动者都有好处,可以保持劳动关系的长期稳定,增加员工的就业稳定感和归属感,也能间接地提高企业的劳动生产率。同时,劳动合同法明确规定劳动合同是可以通过协商变更的。如果一方或者双方发生了有正当理由和原因,就可以协商变更合同。此外,根据劳动合同法的规定,劳动合同也是可以解除的。

 

  现在的富士康,已经到了不能以廉价劳动力作为全球竞争力的时候了。新的劳动法规的实施,正好是企业面临转型的重大历史机遇,应该通过贯彻这个法,把效率放出来,使企业获得更大范围的竞争力。当然,做为有罪恶前科的富士康,之前被称为血汗工厂,把员工当做新中国式“包身工”对待,而这次的举动却让人大吃一惊,也产生了不少质疑,郭台铭此番“搭台唱戏”,能否促使富士康解脱前科迹痕,对网民来说,或许“健康”才是最表民心,创造劳资双赢才是“正规之路”。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有