一个人的漫长丝路 塔尔寺

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杂谈 |
分类: 旅途盲肠 |
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从青海湖回来去西凉驿二楼过秤,发现自己又胖了,我怎么又胖了哇,估计把我扔沙漠里掘地三尺都能找到吃的吧。
去塔尔寺之前,先去莫家街吃了个羊肠面,真是吃不惯哇,剩了足有一半,在大什字邮局买了明信片邮寄回去。记得去青海湖的时候,司机张师傅拿着的地图册很详细,跑去大什字的新华书店,果然找到了,中国地图出版社出版,41页还有塔尔寺的地图,可以参照游玩儿。
班禅行宫 坐看天空
听了丫丫和老杨说的,从塔尔寺的侧门大摇大摆地走进去,没有人管,正门的门票要80块,很是心疼,原本想算了不看也好。出发前地主婆叮嘱着千万不要中午去,阳光太烈,偏傍晚的时候才最漂亮,可是怕时间不够,还是中午的时候就到了。
从西凉驿走到昆仑桥,再坐到湟中的中巴,5块5,终点站就是了,旁边一个回族的老男人坨真大哇,肩膀死死压在我的肩膀上,搞得我缩了又缩,要是练成缩骨功,是不是可以去倒斗了呢。下了车,跟着车上的一个喇嘛走路边的石阶,果然就是侧门了,然后装作看手机,大摇大摆地,俺进来了,哈哈。
先不管下面的景点,一点点往上走,然后从最上面开始逐个看,这样游客会少些,能多给自己一些宁静的空间,和寺里的喇嘛多搭话,多微笑,他们会告诉你很多故事,临别时,千万别忘记道谢。
走到酥油花馆,门前有个喇嘛检票,冲他笑笑,问能进吗,反问有票吗,答他没有。他就笑着看着我,也没说让不让进去。只好拿着地图册站在门口往里张望,屁都看不到,他说,把你的地图册给我看看,屁颠颠跑过去拿给他,他说你先进去吧。哈哈,俺就进来了,记得丫丫说有个殿是收费的,她和老杨、小许三个人交了20块,才让进,我还以为是大金瓦殿那边,回去一问,原来就是这个酥油花馆,看来运气真不错。
酥油花的雕工真是美妙绝伦,每年都要进行一次上下院的比赛,谁输了就把谁的作品放在正面丢人,赢家则背靠殿门,孤芳自赏,正看着,旁边有个人打喷嚏吓我一跳,问他是不是住在这里,那人在一旁的床上动了动,说不是,只是看守这里,酥油花馆不让拍照的,真是可惜,可能是温度控制得不够精细,很多酥油花已经掉下来了,好在每年都会赛一次,换一次。馆里面有还愿的人赠送寺内的两尊佛像,俺站在那里细细看的功夫,来了三拨导游,居然每拨说的都不一样,也不知道孰真孰假,就当听个热闹吧。
逛出来走到门口,喇嘛拿着地图问我从花土沟到乌图有多远,我拿过来研究了比例还没算明白呢,旁边有个小男人答曰三百多公里,喇嘛把地图换给我,让我走了,好好谢过他,兴高采烈地往山上走,上面是班禅行宫。
刚刚搭话的小男人走在前面,问你也不是青海的?讨厌他看人那种有所图谋的眼神,绝非善类,打着伞,翻着地图装没听见。在路边停了一会儿,等他走远再继续往班禅行宫走。
没想到还没走出十几米,小男人从后面跟上来,吓我一跳,马上摸到书包里的小兰(俺在宜家买的保温热水瓶哇,必要时可以当武器),进入备战状态,他突然问:你今天回西宁么?俺用蔑视滴眼神居高临下地冷冷回答三个字,不一定。
发现应对猥琐男,只要三个字就够了,在西安碰到那两个一惊一乍的高丽棒子,只要说三个字:讲汉语。跟乔在msn上说,其实也可以说滚出去,也是三个字,反正听不懂,唉恶毒心又发作鸟。
看着小男人悻悻走远,俺才放松着继续往前走,半路上是看大金瓦殿的最佳视角,殿顶在阳光下闪着金色的光芒,金殿的全貌尽收眼底,整个塔尔寺真的如同坐落在莲花瓣之间,如有神奇的佛力。一旁的围栏已经被拍照的人扣开几个洞,俺正好趁着这机会拍了几张。
不知道为什么,还没怎么转呢,走进班禅行宫就不想再走了,坐在院里的石阶上,傻傻地看着天空发呆,完全没有时间和空间的概念,真是舒服透顶。
塔尔寺 道明寺
有些殿在地图上没有标注出来,只要顺着路和指示牌走就好了,度母殿门前的喇嘛很和蔼,和时轮经殿一样,会招呼着你进去,也不验票,度母殿门前有个喇嘛在诵经,怕打扰他就在外面看了看,结果他停下来用不太流利地汉语示意我进去看看,真是受宠若惊,转了一圈,发现有位菩萨像前的一盏小酥油灯已经烧干了,赶忙去旁边的盘子里拿出一盏新的点上,感觉塔尔寺里面的菩萨、佛像都会跟人交流一样。
很多人会直奔财神殿,其实在财神殿旁边还有一个平安殿,有一位藏族老妇人看守,会引领你进去,只要跟她用笑容表达自己善意的想法,她能明白的,不必多言。香钱随意,在旁边领上三柱,燃着后进香祈福,老妇人会在一旁诵经为你祈福,临走时要双手合十向老人表达虔诚的谢意,她会一直微笑看着你。
很多殿里供放着活佛的照片,正看着,突然听到身后一个女生跟她男朋友说,快看,这个活佛多像道明寺,大惊,赶紧回头看,女生笑着又改口说,哦不是道明寺是陈道明,哈哈,现在的女生真的是越来越幽默。跟这对情侣一起笑了好久。
大金瓦殿 一叶菩提
不知不觉就走到了大金瓦殿,也不知道怎么绕的,好像旁边有一条小路可以走,就不必走正门的,不过还真是无心而入。殿外很多叩长头的,据说他们已经叩了好几个十万个了,而通常叩十万个需要三个月的时间,真是虔诚。
这里游人众多,不妨找个僻静的角落,静静地看人来人往,于是看到了喇嘛把人们朝拜用的哈达又成打地转卖回给商贩,听说塔尔寺是以寺养寺的,所有的开销都要从游客和朝拜者身上得到,所以也会想到这些办法吧。
殿内总是聚集很多人,以不同的导游为中心,讲解声此起彼落。这座金殿也是整个塔尔寺的中心建筑,先有塔后有寺,所以被称为塔尔寺,殿内的银塔耗银一吨,镶嵌无数珍宝,从底座往上去,蔚为壮观。
走出殿外没几步,被一个人从后面推了下,一位藏族女人从我脚下捡起了一片叶子,是殿外菩提树上掉下的,她已经捡了很多,说不能踩,看她倍加珍惜的样子,弄得我也心痒痒的,捡个送给她吧,转了一圈回来刚好发现一片叶子落在我脚前,捡起来后听旁边的导游说,这棵菩提树从不生虫,也从未有鸟类驻足,每片叶子上都有一个佛守候着,如果能有幸捡到叶子,可以放在身上,保佑自己。哗,一群又一群的人守在树下等叶子掉落,能捡到一片非常不容易,想想还是不送人了,自己留着先,然后再给她找一片,可惜来来回回走了好几趟,都不再有了,看来这佛只能是我的,只能度己不能度人哇。
往下走的时候,一边晴天一边微雨,应了东边日出西边雨,发现大金瓦殿也没花门票钱,想了想决定把地图送给酥油花馆的喇嘛,他用的地方肯定比我多,推辞了几下看我执意要送,他就收下了,问我转遍了没有,我说都走完了,高兴作别。
因为今天人不多,玩儿得非常畅快,转到快六点才走,可能是太晚,门口拼车的出租车都走了,只好又去坐班车回昆仑桥,参加老杨小许的饭局。
【记账】
0826 早餐6.00+晚餐11.00