加载中…
个人资料
吴颂今
吴颂今 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:810,299
  • 关注人气:7,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《潇湘晨报》关于新弟子向桐卉唱片专辑发布会的报道

(2014-06-11 22:38:28)
标签:

娱乐

吴颂今

杨钰莹

徒弟

节目

分类: 媒体评论

吴颂今:翻唱几乎杀死原创

《潇湘晨报》2014年6月8日

《潇湘晨报》关于新弟子向桐卉唱片专辑发布会的报道

《潇湘晨报》关于新弟子向桐卉唱片专辑发布会的报道

       作为词曲创作人,吴颂今从事音乐工作30多年,收过近30个徒弟;他创作过《我的老班长》《军中绿花》等军营民谣,也写过《你那里下雪了吗》《情哥哥去南方》这些歌。如今他还在写歌,但也有困惑,“如果写了一首好歌或者培养出一个不错的歌手,我该如何让更多的人听到和看到她?”                                           本报记者曹凌曦长沙报道

 

    近日在湖南师范大学艺术职业学院,向桐卉完成了自己的毕业专场演出,同时还推出新专辑《喜欢你的微笑》。作为专辑的制作人吴颂今也来到现场为徒弟助威。在培养杨钰莹、陈思思等一批歌手后,吴颂今坦言,如今的各种选秀类节目让翻唱几乎杀死了原创。 

                   关于收徒 杨钰莹之后会更注意合同内容

    作为著名的词曲创作人,吴颂今曾经一手捧红了杨钰莹,不过之后因为词曲著作权的问题,吴颂今与杨钰莹有过一段摩擦。对于当年的师徒争执,吴颂今说:“最近她(杨钰莹)在广州开演唱会,主动向有关部门交了作品使用费,这说明她已经成熟了。”

    如今收徒,吴颂今有坚持也有改变,“我现在收徒弟,除了天赋以外主要看两方面,第一是人要长得好看,其二是人品要端正,不要急功近利,直到现在我收了近30个徒弟,但真正成为职业歌手的并不多,所以要端正心态”。除了这些之外,他也会仔细斟酌合同内容,一切按照合同办事。

 

                  关于写歌 缺乏门槛,大量垃圾歌淹没经典

    作为知名的词曲创作人,对于如今的音乐市场,吴颂今表示有些失望,“20年前,原创音乐和唱片的来源大多来自音像店,那时候每张唱片水平虽然各有高低,但是唱片发行公司把持着音乐的门槛,而现在,网络每天能生产出近万首歌曲,可大部分都是垃圾,而且许多歌曲还很低俗。”说到低俗,吴颂今认为自己写歌的底线是歌曲至少要真善美,而不像有的歌曲连“小三”也能成为唱词的一部分。

    面对这种变化,吴颂今也很无奈,“原来我们精心打造一张唱片,通过各个音像店发行,总有几首能成为经典。但是现在,我为徒弟向桐卉打造一张唱片,有的人就会笑我是费力不讨好,因为现在发行唱片很快就会被大量的垃圾歌淹没。所以我有时候也很困惑,如果写了一首好歌或者培养出一个不错的歌手,我该如何让更多的人听到和看到她?” 

                       关于选秀 翻唱几乎杀死了原创

    如今歌手参加选秀节目盛行,吴颂今说,“我一直都支持徒弟们去参加选秀类节目,因为在现在的音乐环境来看,选秀类节目可能是歌手不错的机会”。

    但他对一些选秀节目提出质疑,“我的徒弟任妙音去参加一档电视选秀类节目,当时导演直接告诉她不能唱原创音乐,必须翻唱别的歌曲,她本来是甜歌手,结果导演组安排她唱江涛的《愚公移山》,让场下一片哄笑,当时我心里很难受。”

    《中国好歌曲》的热播似乎让吴颂今看到了一线希望,“那档节目我最喜欢《卷珠帘》那首歌,无论是霍尊还是费玉清其实他们就是男版的甜歌手。我希望能有更多这样的节目出现,这样原创音乐才会有发展的前景。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有