加载中…
个人资料
吴颂今
吴颂今 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:813,332
  • 关注人气:7,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

具备什么条件才能写好歌词? 吴颂今著《歌词创作十八讲》连载之2

(2012-04-17 23:19:26)
标签:

歌词创作十八讲

语言文字

掌握

专业知识

人民音乐出版社

文化

分类: 我的书摘

我的新著《歌词创作十八讲》月底即将由人民音乐出版社出版

即日起开始连载,此为开篇:

《歌词创作十八讲》前言之二

2、具备什么条件才能写好歌词?

你也许会说,我也想学会写歌词,可是我的条件行吗?

回答是:只要你能看懂这本书,就行!

当然,学习写歌词还是有一定条件的,但门槛并不是很高。我认为以下三点是必须具备的基本条件:

(1)要具备基本的语言文字功底;

(2)要具有丰富的生活情感积累;

(3)要掌握专业的歌词写作技巧。

 

(1)要具备基本的语言文字功底

学写歌词的第一个条件,就是要有基本的语言文字功底。你起码得会写字,有基本的语文知识和遣词造句能力,能把自己的思想感情用文字准确生动地记录下来。这是一个必须具备的条件,达不到这个条件,就没有可能学会,因为,假如你不幸是个文盲,不识字,连最起码的文笔都不懂的话,是无法学习作词的。我认为,学写歌词的底线是初中文化水平,小学毕业虽然有基本的文字功底,也能写信,也能读书看报纸,毕竟掌握的词汇比较少,掌握的文字知识也是不够的,初中是一个最勉强的一个程度,基本起跑线是初中毕业,最好是高中以上,或大学文化程度。你的文化素养越高、知识面越宽,就越能够自如地运用文字来写成歌词,表达自己心中想要表达的内容。

(2)要具有丰富的生活情感积累

第二就是要有丰富的生活情感积累。歌词不是从天上掉下来的,也不是脑袋里面无中生有的,是生活的反映,是感情的表现,你在生活中遇到了很多事,看到了很多现象,或者有所思,有所想,有感情上的冲动,然后才能够变成歌词。如果你没有生活的积累的话,你写什么东西呢?你就什么也写不出来。假设一个人生下来就孤立地生活在深山老林里面,一直在那里长大,整个世界他什么都不知道,他就没有办法写。所以,这一条也是很简单的一条,对每个人来说都不是问题,因为,我们每一个人都生活在日新月异的生活中,都要遇到很多事,也有很多的感情,跟你的家里人啊,跟你的老师、同学啊,跟你的朋友、跟你的同事啊,跟你的爱人啊,每天都在发生很多感情上的故事。另外,当今社会资讯发达,你可以从报纸上、电视里、网上啊,了解到各种各样的感情和故事。所以,创作的来源也是不成问题的。

生活是文艺创作的源泉,歌词也不例外。歌词是生活的反映、感情的表现,不可能无中生有。如果你对生活麻木不仁,对周围的一切漠不关心,那你的情感如死水一潭,你的思维就会枯竭。没有丰富的生活积累,是写不出好作品来的。只有投入火热的生活,感情的冲动、思想的火花、创作的灵感才会越来越多,及时把那些东西记录下来,歌词创作才能有源源不断的创作素材。

(3)要掌握专业的歌词写作技巧

掌握专业的歌词写作技巧,这一条更为重要。因为,歌词创作是一门专业知识和技巧,必须通过学习才能掌握。有人盲目地认为写歌词很简单,是雕虫小技,不用学习就能写好,其实是一种误解。所谓会写词的人的确不少,但真正写得出色的人就不多了。歌词是一门专业的艺术,有很多专业的创作技巧与经验。不学习掌握这方面的专业知识和技巧,随便排出几行字是算不上一首好歌词的。要想创作出好歌词就需要认真学习,掌握专业的歌词创作理论。

专业知识从哪里来?只有通过各种途径来学。有的人误认为,我会写几首诗,就可以写歌词了。曾经有人到我的工作室来应聘歌词创作职位,我说,请把你的歌词作品拿出来看看。他回答说,我没写过,但是我写过很多诗和小说。实际上,他不知道,歌词是有专业的创作技巧的,不是说,你不通过学习,天生就会写的。如今会写歌词的人非常多,但写得好的却很少。好与不好的区别在哪里?写得好的人,掌握了创作的技巧;写得不好的,对歌词的创作技巧多是一知半解,或者完全不了解,想当然地以为说随便写几行字,排成一行一行的就可以了。所以,你就必须要掌握这个专业的创作知识。

想要学习写歌词,以上三条缺一不可。具备了这三个条件,你就可以在歌词创作的舞台上一试身手了。看,大幕已经拉开,你还犹豫什么呢?上啊!全场歌迷都在等着为你鼓掌呢!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有