加载中…
个人资料
吴颂今
吴颂今 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:815,675
  • 关注人气:7,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

军营民谣的诞生

(2006-06-12 18:56:16)
标签:

军营

民谣

部队生活

通俗歌曲

当代军人

分类: 关于《军营民谣》

        

        军营民谣的诞生

                     

一九九五年春天,我们从来稿中发现了战士小曾的这一组军营民谣初稿,真是感到一阵激动!一阵惊喜!它不同于那些部队文工团的专业歌唱家们用美声或民族唱法在舞台、电视晚会上经常演唱的军队抒情歌曲,也不同于那些只适合在列队行进中或集合开会时集体高唱的队列歌曲。这组军营民谣,采用了最易于流传普及的通俗歌曲形式,歌词质朴如话,旋律流畅上口。尤其打动人的,是它的选材角度与歌曲内容,贴近生活,真实感人。听着它,一股浓郁的连队生活气息从歌中扑面而来!

                             军营民谣的诞生

小曾是一位来自东海边防的高炮战士,在三年多的连队生活中,他怀抱吉他,饱醮生活的乳汁,谱写出几十首反映部队生活的歌。在连队演出教唱后,深受战友们欢迎。他创作的每一首歌,都包含着一段感人至深的故事。歌中唱到的不少人物、情节,都确有其人其事。小曾毕竟只是一位爱好音乐的普通战士,没有受过作词作曲的专业训练。应他诚恳要求,也为了保证节目质量,我们对这组歌曲作了较大的加工修改,在保留原曲精华的前提下,使歌曲更加通顺、集中、简炼、动听,主题亦更为鲜明突出。

                              军营民谣的诞生

有了好歌,还要有好歌手来演唱,经过几个月的多方物色,我们选中老兵、小曾、黄志坚三位来自军营的歌手。他们都有多年的当兵经历,熟悉部队生活,体察战士感情。而且,在通俗歌曲演唱方面可称得上出类拔萃,身手不凡。这组歌极大地激发了他们的演唱和创作欲望。在录制的日日夜夜,他们齐心协力,精益求精,在录音棚里留下了当代军人壮美的歌声。

                             军营民谣的诞生 

军营民谣问世了!它是真正来自军营的歌声,是我们献给广大指战员的一份心意!希望它的问世,能够为活跃军营文化生活增添一点新的色彩。在策划制作过程中,我们得到了军营内外许多单位、朋友的热情支持和帮助。在此,表示深深的谢意!这盒专辑的推出,只是我们为丰富通俗歌坛艺术品种、繁荣军事题材音乐创作所做的一点尝试,不足之处在所难免。我们诚恳希望得到您——所有曾经当这兵和没有当这兵的朋友的宝贵意见!

 

愿军营民谣传遍军营内外!

                                   

                                 颂今音乐工作室

(原载1995年11月出版的《军营民谣》第一集)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有