Were there nothing else in Nepal,save the Durbar
Square of Bhaktapur,it would still be amply worth making a journey
halfway round the globe to see.
--E.T.Powell,
The Last Home of Mystery,
1929,London.
“即使整个尼泊尔都消失掉, 只要巴德岗还存在,
就足够值得你跨过半个地球来亲历。”
不得不承认,我确实是因为看到了这句话而选择来巴德岗的。
像世界上很多城市一样,尼泊尔的巴德冈,最早只是一个普通村庄,因为南来北往的商贾们都要在这里停留,小村镇逐渐变成了商业中心。到13世纪初,马拉王朝定都巴德冈后,陆续修建的王宫、寺庙等建筑,让这里不仅有了城市的风貌,还一度成为尼泊尔政治、宗教和文化的中心。直到18世纪,这座城市才结束它5百多年作为古都的历史。今天,当人们热忠于现代化的高楼大厦时,在尼泊尔的加德满都谷地,还保留着这样完整的古城建筑,本身就是一个奇迹。尽管这里的许多房屋,已经耐不住岁月的磨枥,给人留下一种繁华落尽的感慨。但是镶嵌在墙壁上精美的木雕窗户,这些无与伦比的古老建筑,让人们再次感受到农业社会的那种悠闲与安宁。
下图:他在跟坐在车上的我们say
hello,热情的尼泊尔:)

下图:在巴德岗古城,中国人可以享受到南盟票价,比非南盟票价低廉的多。优惠门票为100尼币了,约8元人民币,需出示护照证明国籍。非南盟人票价则高达15美元或者1100卢比。

下图:巴德岗地图

下图:在游人看来,巴德岗人身上有种天生的气定神闲。他们不会对闯入的陌生面孔有什么特别好奇,更不会因此扰乱自己的静静生活。没有人会对自己生活在一座千年古城而特别在意,也没有人会指着一根石柱向你炫耀那有多少多少年的历史,而你如果向他们询问,他们倒是对答如流的,但语气也仿佛在说家里的一件摆设,平平淡淡。这使得游客到了此地觉得分外自在,因为这里的一切都是那么自然地交融在一起。


印度教是一个提倡生殖崇拜的宗教,在尼泊尔的很多寺庙,都可以见到性爱雕塑,大多见于寺庙屋檐柱子的地步,也有刻在石头上的。
虽然在尼泊尔的寺庙里性爱雕塑比较常见,但像巴德岗杜巴广场上的帕斯帕提纳神庙(Pashupatinath
Temple)那样,密集、大胆却也不多见,LP上评价它为“加都谷地内最粗俗的色情画面,儿童不宜”,我认为毫不夸张。就是上图那个寺庙,这座正方形的寺庙,它有两层屋顶,底下的一层每一面有六根檐柱,加上四个边角上每边一根檐柱,一共28根檐柱上,都刻着精美的性爱雕塑,不仅数量多而且体积大。人走到神庙前,只要稍一抬头,便可看到檐柱上的性爱雕像。
据当地人说,之所以把性爱雕刻在寺庙上面是为了保佑不会发生地震,很有趣的文化。

下图:这是古代国王沐浴的地方



下图:这是老百姓公共沐浴的地方,相对国王的浴池可小多了

在到处弥漫着神圣和岁月味道的巴德岗古城徜徉,看着那些刻画着繁复花纹的宫殿、庙宇和石头雕像,感受着古城中从容安静的寻常日子。
下图:这些古老的房子已经有了500多年的历史
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