[转载]【回眸】瑞德奥综述02-阿莱奇冰川与马特洪峰

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作者: tigerzyz
在我看来,真正的瑞士风情,不是在首都苏黎世和世界会议中心日内瓦,也不应以中部的卢塞恩、施坦斯、韦吉斯等美妙古镇为代表,瑞士的旅游精华都集中在其东南部山区,在策马特、在因特拉肯,在巍巍雪山,在皑皑冰川,在冰川雕琢的山峦沟壑之中,在冰雪植被共构的原野里。策马特高原处于瑞士东南角,阿尔卑斯山的群峰之中,与意大利接壤,其境内有38座海拔4000米以上常年积雪的高峰,是瑞士,以至欧洲海拔最高的地方 ,真正的欧洲屋脊。这里高低起伏,尖峰陡起,位于中心的策马特小镇(又称采尔玛特)海拔只有1620米,而旁边的瑞士最高峰马特洪峰陡起达到4478米。除了众多巍峨雪峰,高原东北角上绵延24公里的阿莱奇冰川更是让你惊叹,这是是阿尔卑斯群山中最大的冰川。站在海拔3300米山顶观景台上甚至可以遥望北面的少女峰,那是阿莱奇冰川的发源地。沿着这些崎岖的山路,用自己的脚步、自己的眼睛、自己手中的相机一点点将美景从大山之中集聚出来,让你看到真正的瑞士。

策马特高原是个充满神奇的地方。从昨晚休息的地处三岔口的菲斯普小镇,向东北抵达菲施小镇,乘坐缆车登上山顶3300米的观景平台,观赏世界自然遗产阿莱奇冰川及远眺少女峰;向东南来到高原海拔最低处的当日住地萨斯费,尽管历史悠久的小镇古色古香,但在那里你定会面对冰川退化的惨状而深感痛心;向南则来到高原中心、有着冰川之城美誉的策马特小镇,进而乘坐登山齿轨火车前往马特洪峰脚下,奇特的锥形雄伟造型,使其具有"群山之王"的赞誉,其关注度绝不亚于西南方向上的欧洲第一高峰勃朗峰;最后向西可前往日内瓦湖畔东侧的蒙特勒,可从这里开始接下来的环湖之旅。这些都是瑞士风光最具代表性的景观,相比瑞士中部湖畔边的美丽古镇更加狂野,更加令人震撼!









菲施小镇 ,这个在2000米高山斜坡上的小镇仅仅有不到500户居民,这里是登上埃基斯峰(Eggishorn)观看阿莱奇冰川的必经之处,登山缆车的入口就在小镇边上,令人向往的阿莱奇冰川就在我们前方这片云雾缭绕的高山之中。


在三条阿莱奇冰川的登山缆车路线中我们选择了菲施(Fiesch)至埃基斯峰(Eggishorn)线路。三条路线风景各不相同,从一条缆车线路上山,又从另一条缆车路线下山应当是一个不错的选择,可惜我们这些退休老人实在缺乏在雪峰上长距离徒步的本事。位于山顶的阿莱奇景区共有全长150公里的徒步路线及100公里的山地自行车路线为游客开放。这个地区海拔在3000米左右,山顶沿途旅游设施齐备,绝对是勇敢者探访雪峰冰川世界的最佳之地。


阿莱奇冰川 约长24公里,冰川表面约有86平方公里,厚度900多米。阿莱奇沿着瑞士最美雪峰--少女峰南面的山峦峡谷蜿蜒而下,从海拔4000多米一路下降到2500米,是阿尔卑斯山中最长的冰川。沿途群山环绕,危峰突兀,两侧山峰海拔个个都在4000米左右,设有多处观景台。





在这片大山之中真正的“玩主”是那些风餐露宿,攀爬在碎石遍布的崖壁之上,沿着冰川一路走来的那些登山爱好者们。缆车山顶站出口巨大的照片真实地描绘出我们所在之处(下图红点处)阿莱奇冰川的景象。虽然我们仅是通过众多观景台中的两个,看到的仅是阿莱奇冰川的一偶,而且此时海拔已经达到3300米,呼吸有些急促,但大家却是那样地兴高采烈,足足在山顶之上呆了三个小时。




我们刚到山顶之时,云雾翻滚,光线暗淡,山下峡谷里的阿莱奇冰川隐隐约约,对面的座座雪山时隐时现,有时甚至什么都看不见,山上只有几个老外坐在崖边静静地等待天气转好,如此天气令人有些沮丧,好在天空中偶露的蓝天给了大家一丝希望。






天公作美,不久天空渐渐发亮,慢慢地露出了蓝天白云,阿莱奇冰川终于显现出它那玉带般的倩影,对面的雪峰也在浮云之间慢慢地露出了尊荣,大家情不自禁为自己的好运气欢呼雀跃。




我们所在的这段冰川处于阿莱奇冰川的中部,所谓的大拐弯段,冰川自北而来,在这里突然右拐而下。瑞士这个面积不大的国家是不折不扣的冰川大国,有着100多条冰川,这些冰川由远古积雪形成,如此低海拔,却有着在我国青藏高原才可能见到的景色,实在难得。因此来到瑞士,相比那些美丽小湖,优雅小镇,手表与军刀,甚至一些著名雪峰,阿莱奇冰川是稀罕的,决不能放弃。




由于前两天这个地区天降大雪,平台之上白雪皑皑,使得我们要想走到最佳拍摄之处非常困难,而且也很危险,只能就近找一两个观景点攀爬过去。在大自然美景的召唤下,大家忘记了危险,深一脚浅一脚地艰难爬到山岩之上,去努力捕捉到更多更美的景观,但比起那些沿着山崖徒步登山游览的老外们,我们实在是望尘莫及。




2007 年在这里曾经举行过一次举世闻名的摄影活动,世界著名摄影师潘塞斯图尼克组织了600名志愿者在冰川上裸体拍摄活动,意在唤起人们对于冰川和全球温暖化的认识。仅在2005-2006一年间,这个巨大冰川就消融了100米长度。今天瑞士原本完整的冰盖已经破裂为1800个小型冰盖,并以每天10厘米的速度加速融化。专家预测到2100年,4000米以下将不会有冰川存在。因此前来瑞士观看冰川,远比观看极光和那些埃及金字塔更具有紧迫的现实意义。


萨斯费 是一个群山之中的古老小镇,我们当日的住地。萨斯费的意思是萨斯河谷中的冰河,本身海拔就有1800多米,除了古老的街市外,自然风光极其罕见,三面被巍然而立、高达4000多米的数座雪峰环抱,27条冰河自山顶向山脚流淌,素有"冰河村"“冰川博物馆”之美誉。


萨斯费最大的魅力在于冰川雪峰与古老村镇交相辉映,皑皑雪山与丛丛绿树共生共存,这在我们的青藏高原是难得见到的,且在镇上就能一览无余。小镇禁止汽车进入,镇内以电动小车为交通工具。入住宾馆后,大家就不约而同地来到小镇上游览,并走到最近的冰川底下,观看一座行将消失的冰川。




街道两旁各具特色的古老欧式建筑沿街连成一体,鲜花在每个窗前缤纷绽放着,加上环绕着的巍峨壮丽的雪山,使整个小镇依然弥漫着一种古老神秘的气氛,透着一股淑女般安静而优雅的韵味。村中至今还延续着古代开辟此地的山岳民族瓦尔萨人的传统生活习惯,看看用石头和木桩垫起的木屋,就能使你感受到古朴的山村气息,相比人头爆棚的策马特小镇,这里有着更多的古朴、宁静。




走出小镇,眼前座座雪峰是那么的安详宁静,从容淡泊,仿佛是一群不食人间烟火的仙子。雪山冰川之下是翠绿的草地与树木,白色与绿色共入眼目,而且是极近距离地相互融合,这是典型的瑞士风光,静极了,美极了,纯粹极了。


在萨斯费你可以最近距离地接触冰川,可以直接走到冰舌的下端,甚至可以爬上冰川。由于路况不熟,爬山似乎有些危险,因此我们仅来到最近的一个冰川之下。


这是一个正在消亡的冰川,冰层的下面的冰河已经退却,冰壳塌陷,这绝不是冬雪的融化,而是万年冰层的崩溃,让人看得深感惋惜,可又能为人类不断发展而破坏大自然的现象说些什么呢? 有人预言,到了本世纪末,瑞士的风光将不复再现,4000米以下的雪峰与冰川将会绝迹。尽管瑞士政府对于像萨斯费这样地区进行了严格的环境保护措施,但这些措施在人类的发展活动面前显得是那么的渺小无力。



策马特小城 是策马特高原的中心,是来自世界各地的游客前往马特宏峰的必经之地,自然人头攒动、摩肩接踵、车水马龙等形容词与这个小山村就成了莫逆之交。为了保护这片净土,瑞士政府规定这里是无汽车污染的旅游之地,任何车辆都必须在50公里之外驻停,游客们只能从停车场乘坐电气小火车前往策马特,小城中只有电瓶车、马车等无污染的交通工具。


前往马特宏峰的齿轮火车车站,策马特小城中最大的现代建筑。


马特洪峰 位于瑞士瓦莱州小镇策马特(亦称采尔马特)旁边的阿尔卑斯山的群峰之中,周围38座海拔4000米以上的雪峰环绕,数十条冰川分布。无论是在小镇上,还是在火车沿途,或是在观景台上,其实从很多地方都可以看到马特宏峰,无非是距离近或远,角度变换而已,前往马特洪峰脚下的齿轮火车沿途4个停靠站都是观看马特宏峰较近、较好的地方,最佳之处当然是齿轮火车最后一站的马特宏峰脚下的戈尔内格拉特观景台。在策马特车站站台上就可清晰地看到马特宏峰的倩影。


适应爬山的马特洪峰列齿轮火车大约需要行驶约40分钟,才能抵达终点站戈尔内格拉特观景台,海拔3189米。一路上车窗外美景连连,马特宏峰及其他雪峰走台般地逐一向你展示自己的美姿。








探出车窗,观看齿轮火车爬坡。这里的铁轨坡度可比前两天在勃朗峰乘坐的齿轮火车轨道坡度大多了,坡度绝对大于150‰,最大坡度甚至能达到200‰。



马特宏峰登山齿轮火车开通于1898年,历史很悠久,如今在最高的戈尔内格拉特观景台还可以看到最初的火车站,至今还在使用。列车每到一个观景平台,就会停车,让游客下车观景,火车继续前进,观景的游客可以乘坐下一班火车继续前进,非常方便。




戈尔内格拉特观景台是观览马特宏峰最佳之处,每年都会有成千上万的游客乘坐火车或步行来到这里。近在咫尺的马特宏峰 特有着显目的锥形外观,拔地千米,直指蓝天,压人气势及陡峭的山崖,使其成为阿尔卑斯山脉中最后一座被登山爱好者登顶的山峰,也使得她成为了很多商品的包装标识,我们常吃的一种三角形的瑞士巧克力上就有它的标识,但千万不要将它与派拉蒙公司的标识中阿特森拉杰峰(秘鲁)混淆了。




在最高的 戈尔内格拉特观景台还可以看到阿尔卑斯山区第二大冰河—戈尔内冰河(第一大冰河就是昨天我们游览的阿莱奇冰川),冰河上游积雪很厚,雪白的冰河顺山而下,异常壮观。


采尔马特齿轮登山火车凭通票往返价格45瑞郎,中间各站都可以下车出站逛一圈再继续乘坐,但每个刷票口只可出入一次。终点站前一站的罗腾博登(Rotenboden)站会有很多人下车,因为在那里可以看到马特洪峰在湖面的倒影,这是策马特最经典的美景,其画面常常出现在很多旅游手册上。可惜我们来到这里时,坡下的小湖还在结冰,看不到马特宏峰的倒影。但在这里的小山之上,非常适合拍摄马特宏峰,而且很有趣味。





继续返程,下一站是利菲尔贝格(Riffelberg)站,在这里可以沿着小径来到冰川花园,进一步前行还可以体验穿越冰川的活动,找寻冰川的源头,一路到达位于冰川上方的罗萨峰高山小屋,感受纯净无污染的大自然。可惜我们这群年过六旬的老人对于爬山有些惧怕,所以放弃了向上攀爬。


这大概是世界上最小的教堂了,树洞里的教堂。

布里格 。离开策马特,汽车一路向北很快就来到位于瑞士、德国、意大利三国边境,罗纳河畔的布里格,远远地就能看到高耸的阿尔佩宫,这是我们当晚的住地。


虽然布里格仅是我们行程中的一个暂停住宿点,但这里的小镇,特别是镇上著名的阿尔佩宫,还是很值得看看的。阿尔佩宫是有着欧洲天才商人之誉的卡斯帕·施托克阿尔佩的私人城堡,建于1658-1678年,城堡充分显示了施托克阿尔佩拥有的巨大财富,也是当时瑞士最大的私人住宅。


接下来我们的游程将从雪山冰川转为日内瓦湖畔风光,西庸城堡、蒙特勒、沃韦、洛桑等这些日内瓦湖畔的历史小城就将为我们展示它们的倩影,大相径庭的风光美色,截然不同的享受。
待续:【回眸】瑞德奥综述03-漫步在日内瓦湖畔

策马特高原是个充满神奇的地方。从昨晚休息的地处三岔口的菲斯普小镇,向东北抵达菲施小镇,乘坐缆车登上山顶3300米的观景平台,观赏世界自然遗产阿莱奇冰川及远眺少女峰;向东南来到高原海拔最低处的当日住地萨斯费,尽管历史悠久的小镇古色古香,但在那里你定会面对冰川退化的惨状而深感痛心;向南则来到高原中心、有着冰川之城美誉的策马特小镇,进而乘坐登山齿轨火车前往马特洪峰脚下,奇特的锥形雄伟造型,使其具有"群山之王"的赞誉,其关注度绝不亚于西南方向上的欧洲第一高峰勃朗峰;最后向西可前往日内瓦湖畔东侧的蒙特勒,可从这里开始接下来的环湖之旅。这些都是瑞士风光最具代表性的景观,相比瑞士中部湖畔边的美丽古镇更加狂野,更加令人震撼!



































































































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