[转载]土埃之行(二十二)土耳其*伊斯坦布尔*中村港口休闲街

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原文地址:土埃之行(二十二)土耳其*伊斯坦布尔*中村港口休闲街作者:LEJF
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10时,我们结束了在鲁梅利堡垒的游览。
接下来,上了车,去第二个景点,前往中村港口休闲街。由于它位于伊斯坦布尔的市中心,一路上有点堵车,但相距很近,几个转弯,就到了。
——中村港口休闲街
中村港口休闲街(Ortakoy
Street),地理位置很好,坐落于“欧亚大桥”之下,位于博斯普鲁斯海峡的欧洲岸边。有说,是伊斯坦布尔最酷、最别致的临近村落的一处景点。那里的历史、艺术和时尚气息吸引着当地的许多土耳其人前往,尤其受到年轻人、时尚白领和来伊斯坦布尔旅游人的钟爱。据说,也备受奥斯曼时期众多苏丹及将军们的喜爱,当时皇室经常把这里当成他们的避暑胜地。
中村港口休闲街,是一个浪漫的地方,港湾、大桥、清真寺,场景犹如一幅动人的画卷,据介绍,在中村,拍摄落日下的“欧亚大桥”,片片很美,别有一番风味。尤其每当人们乘坐博斯普鲁斯海峡游轮欣赏完清晨的博斯普鲁斯之后,这里是一个最佳的休闲游玩好去处。那儿的美食街,熙熙攘攘的人群来此停下来,喝杯茶,或咖啡和牛奶,并品尝土耳其的特色美食及小吃,特别是Kumpir烤土豆。烤土豆三明治超大一份,可以选择各种馅料。如果说中村那座清真寺是中村建筑象征的话,Kumpir烤土豆就是那里的代表食物。“boğaz
manzalı terasta kumpir
keyfi.”在享有博斯普鲁斯海峡美景的露台上享用烤土豆。在吃饱喝足后,逛逛中村的精品小店,欣赏街头艺人的即兴表演。其实,这就是很多人追逐的生活,宁静而舒适。
对于中村港口休闲街,带我们来土耳其的领队说法,那是一个很浪漫的地方,犹如上海的新天地。作为我,一个老上海人认为,不敢苟同,其有差别又不像。毕竟上海新天地是一个具有上海历史文化风貌,中西融合的都市旅游景点,上海新天地以上海近代建筑的标志石库门建筑旧区为基础。首次改变了石库门原有的居住功能,创新地赋予其商业经营功能,把这片反映了上海历史和文化的老房子改造成餐饮、购物、演艺等功能的时尚、休闲文化娱乐中心。漫步新天地,仿佛时光倒流,有如置身于二十世纪二、三十年代的上海,但一步跨进每个建筑内部,则非常现代和时尚,亲身体会新天地独特的理念,这有机的组合与错落有致地巧妙安排形成了一首上海昨天、明天、今天的交响乐,让海内外游客品味独特的文化。
现在,就让我们来看看中村港口休闲街有何魅力。
——走进休闲街
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站在这路口,我抬头一眼望过去,感觉就像我们在上海熟知的过去老厂房、老仓库改造而成杂乱无章的创业园区,而这里则是商铺,或有点像购物集散点。我注意到,沿街购物的小店铺,和前来这儿游玩的人很多。为此,出于这一片区域人多车多安全的考虑。送我们来的中巴司机告诉我们,等我们下了车之后,他马上要把车开走,停在别的地方,等我们游览完了,只需打个电话,他再把车开过来。
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刚走上几步,发现路中央,有两只喵咪不知在不服气一争高低,还是准备开打干上一场,……哈哈,可能是,可能不是,我的那位做了一下和事老,挥挥手,劝他们“别吵了”。两只喵咪见有人来了,头也不抬,一下子飞也似地各奔东西。![[转载]土埃之行(二十二)土耳其*伊斯坦布尔*中村港口休闲街 [转载]土埃之行(二十二)土耳其*伊斯坦布尔*中村港口休闲街](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
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走进去,休闲街是用小石块铺就的路,街两边是小商铺,大多数是吃的,主要有“Hib Cafe
Restaurant”Hib咖啡厅餐厅,卖点心,卖水果、冰激凌,还能入内坐下品茶、喝咖啡。而在主街旁边的小巷里,隐藏着与众不同的经营特色店,主要以卖小商品为主。出于好奇,我们进去兜了一圈。看来,中村港口休闲街,初步印象只能算做喜爱淘宝的人一处集市罢了。![[转载]土埃之行(二十二)土耳其*伊斯坦布尔*中村港口休闲街 [转载]土埃之行(二十二)土耳其*伊斯坦布尔*中村港口休闲街](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
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——博斯普鲁斯大桥
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驻足海边,近在眼前,左前方是一座非常壮观的博斯普鲁斯海峡大桥。这就是伊斯坦布尔市第一座跨越博斯普鲁斯海峡的“欧亚大桥”。是当年黑海沿岸国家船驶向外海的第一道关口。我们站在那儿,把博斯普鲁斯海峡大桥为背景,留下了美好。![[转载]土埃之行(二十二)土耳其*伊斯坦布尔*中村港口休闲街 [转载]土埃之行(二十二)土耳其*伊斯坦布尔*中村港口休闲街](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
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目前为此,横跨博斯普鲁斯海峡的大桥,已有三座(见《土埃之行(二十一)土耳其*伊斯坦布尔*鲁梅利城堡 》一文中“海峡大桥”段落)。一般我们说“博斯普鲁斯海峡大桥”,就是指最早修建的第一座大桥。于1973年通车,为海峡两岸来往的车辆带来了许多便利,即便是在今天也一样,同时,依然是一个重要的出口关卡。
远望对岸,位于亚洲岸边,过了大桥,即在大桥东面的上游,坐落着贝伊莱尔贝伊宫(Beylerbeyi
Sarayı),即苏丹的夏宫,宫殿于1865年建成,建筑本身并不是非常的壮观,是奥斯曼与巴洛克的融合体,典型的欧式风格。那并不是所谓的新皇宫,而是交通很不方便的一处皇宫,是当年苏丹的夏宫,曾接待过外国使节,它只是众多皇宫中的一座行宫。最后一位苏丹在这里度过最后的日子。说明的是,在我们的行程中,贝伊莱尔贝伊宫没有安排游览。
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——奥塔科伊码头广场
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轮渡站门外,也就是中村港口休闲街街巷的尽头,是一个小广场,名叫“奥塔科伊码头广场”。小广场上有许多鸽子,一点都不怕人,就在你的身边飞来飞去,或在你的脚边走来走去,似乎有向你索要食物吃,真有意思!我的那位喜欢小动物,忙从包包里掏出一盒小包装的饼干,碾碎后引诱鸽子。![[转载]土埃之行(二十二)土耳其*伊斯坦布尔*中村港口休闲街 [转载]土埃之行(二十二)土耳其*伊斯坦布尔*中村港口休闲街](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
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——奥塔科伊清真寺
奥塔科伊清真寺,正式名称为“迈吉德大清真寺”(Büyük Mecidiye
Camii),坐落在伊斯坦布尔的贝西克塔什,位于博斯普鲁斯海峡上最热门的地点之一——奥塔科伊码头广场海滨。奥塔科伊清真寺所在的地理位置可谓是依山傍水,山就在其不远处,而水就在其眼前,周围环境非常的优美。
奥塔科伊清真寺,最早建于18世纪,后不幸遭到了毁灭。目前,所看到的奥塔科伊清真寺,由奥斯曼帝国苏丹阿卜杜勒•迈吉德一世下令兴建于1854年到1856年之间。其设计者是亚美尼亚人Balyan父子,他们也设计了附近的多尔玛-切宫,为新巴洛克风格。据说,在清真寺内,悬挂着苏丹阿卜杜勒•迈吉德一世本人的书法。
奥塔科伊清真寺,静静的屹立在海边,两根宣礼塔高高矗立,无论从哪个角度观看,它都呈现出不同的美感。而外形,看起来也很美、很精致。你尽可以在清真寺周边的咖啡馆中安静的发呆,或者走进奥塔科伊清真寺,去体会一下那庄严而神圣的寺院氛围。![[转载]土埃之行(二十二)土耳其*伊斯坦布尔*中村港口休闲街 [转载]土埃之行(二十二)土耳其*伊斯坦布尔*中村港口休闲街](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
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可惜,我们去的这天,奥塔科伊清真寺没有开门,进不去。
这座奥塔科伊清真寺与博斯普鲁斯海峡大桥,交相辉映,在整个那个区域,在阳光的照耀下,更显得美!
时间差不多了,我们赶紧前往来时下车的地方去候车。到了那里,地陪打电话叫来了中巴车。我们上车离开了这儿。
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——后记
现已退休了,趁着走得动,多出去走走看看,不枉此生;写游记的目的,就是哪一天走不动了,看看也开心,并跟大家一起分享这份快乐。