[转载]土埃之行(六)土耳其*以弗所*图书馆*大剧场

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原文地址:土埃之行(六)土耳其*以弗所*图书馆*大剧场作者:LEJF
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——喷泉 男厕
穿过大力神门,右手边废墟中有一处三角形的建筑,是图拉真喷泉。
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隐藏在这里的,却是一个以弗所的著名景点,即古罗马男厕。以男厕为景点的,除了土耳其之外,估计也没谁了。
这里,据说是全世界最古老的公共厕所和最早的冲水厕所。沿着墙根一溜的大理石条板,上面挖出整齐排列的48个坑洞,注意,是座便哦!座厕下方是水循环系统,秽物随水流进入收集池,干净卫生。不得不说,两千多年前,能想出这一招的罗马人真的挺棒的。每个“座位”之间没有隔板,大家“坐”在一起的时候可以聊天交流。因此,这里也是与公共澡堂不相上下的古罗马人的社交场所。据说有钱人甚至愿意缴纳会员费,以获取一个“专座”。而冬天的时候,为了避免坐上冰冷的石板,有钱人会让奴隶先去坐热了,自己再去“享用”,真的是很有趣啊!![[转载]土埃之行(六)土耳其*以弗所*图书馆*大剧场 [转载]土埃之行(六)土耳其*以弗所*图书馆*大剧场](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
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——神庙
妓院
从男厕一路笑着出来,就看到一座装饰华丽的神庙,这是献给罗马皇帝哈德良的神庙。神庙的两端精致拱门保存完好,主拱门只由中央一块拱心石支撑,并没有水泥沙浆等粘合物,却保持了漫长岁月的平衡和牢固。装饰和雕刻也是这里的特色,命运女神提喀装饰在第一拱门;蛇发女妖美杜莎把守着第二道拱门,以吓阻邪灵。内墙廊柱上,还遗留着不同神话人物的雕刻,一侧属于希腊时代,另一侧则刻画亚马逊女人国的人物。![[转载]土埃之行(六)土耳其*以弗所*图书馆*大剧场 [转载]土埃之行(六)土耳其*以弗所*图书馆*大剧场](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
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离开哈德良神庙,再往前,便是面积广阔的妓院所在。每一个踏入其中的人都好奇不已,想要一探究竟,却发现这里从建筑到布局都已基本失去原貌,连想象都变得太抽象。于是大部分走出去的人脸上都带着或明或暗的一点失望。![[转载]土埃之行(六)土耳其*以弗所*图书馆*大剧场 [转载]土埃之行(六)土耳其*以弗所*图书馆*大剧场](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
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——图书馆 市场
从库瑞忒斯大道往下,还没有到尽头。只见一个宏伟的两层建筑矗立在坡底,这就是大名鼎鼎的塞尔苏斯图书馆。
塞尔苏斯图书馆,在公元2世纪初,于小亚细亚的统治者塞尔苏斯之子为纪念其父亲而建,是当时世界上第三大图书馆,能够容纳多达12000卷典籍。图书馆主体结构大多损毁,只有正面部分保存完好,但仍充分表现出建筑之雄伟壮观、细节之精致繁复。![[转载]土埃之行(六)土耳其*以弗所*图书馆*大剧场 [转载]土埃之行(六)土耳其*以弗所*图书馆*大剧场](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
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坐在图书馆门口的石阶上,仰望高耸的门廊柱和壁龛里的四尊希腊美德女神像(仁慈、思想、学识、智慧),感慨古罗马的昔日辉煌和古罗马人对知识的敬仰与追求。
然而,颇富戏剧性的是,图书馆正对面就是妓院所在的斜坡,二者仅一条路之隔,令人费解。且有谣言传说可能有一条地下通道,从妓院直通图书馆。因而笑言,若是需要哲学意义上的思考人生,似乎图书馆和妓院都是可以殊途同归的去处。![[转载]土埃之行(六)土耳其*以弗所*图书馆*大剧场 [转载]土埃之行(六)土耳其*以弗所*图书馆*大剧场](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
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这时,恰巧有一对年轻人正在拍婚纱照,那新娘显得热情大方,有时竖起V字手势,向你点头微笑,因为台阶下站在远远的看他们拍摄的人很多,还有许多人还举起手中的相机手机拍照。哈,瞧准机会,我的那位快速走到台阶前,来了一张同框。![[转载]土埃之行(六)土耳其*以弗所*图书馆*大剧场 [转载]土埃之行(六)土耳其*以弗所*图书馆*大剧场](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
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在图书馆门前的小广场右边,有一道厚重的拱门,穿过拱门就到达了一个巨大的露天广场,这里曾是古城的纺织品和食品交易市场,因而是一个大集市,也就是Tetragonos
Agora市场。
Tetragonos
Agora市场,于3世纪前就已经建成了,当时就位于古时候以弗所码头的边上。看上去,这市场的规模非常大,旁边散落着还没有办法归类的遗迹碎片。从Tetragonos
Agora市场残留的规模,可以想象当时市场曾经有过的场景。![[转载]土埃之行(六)土耳其*以弗所*图书馆*大剧场 [转载]土埃之行(六)土耳其*以弗所*图书馆*大剧场](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
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眼前,已说到的一些建筑之外,别的没有什么主体建筑了。
——大剧场
从图书馆走出来,就是一条大街。左拐,往前走点,引起了我的注意,原来两边除了废墟之外,左面矗立着成排的石柱,表明这儿曾有过规模庞大的石柱廊。
街道不长,当快要走到尽头时,见一扇铁门紧闭着,内有较陡的石阶,铁门上挂着一块红底白字的警示牌,第一行是土耳其语,第二行是德语,第三行是英语:
No Access,译为“止步”。这里面,就是以弗所大剧场(Ephesus Theatre)。![[转载]土埃之行(六)土耳其*以弗所*图书馆*大剧场 [转载]土埃之行(六)土耳其*以弗所*图书馆*大剧场](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
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以弗所大剧场,是一个露天大剧场,是以弗所的代表性建筑之一。始建于公元前的希腊统治时期,到公元41年到公元117年间,罗马帝国时代,在图拉真大帝亲自督建下又加以扩建,形成了我们现在所能看到的这番规模。扩建后的大剧场可以容纳2.5万人。即使在今日看来,都是规模宏大的剧场。剧场曾经是表演戏剧和角斗的场所,也是古罗马人集会活动的场所。
剧场内,在视听效果上的设计,也令人叹为观止。从舞台开始,坐席上每一排都比前一排更加倾斜陡峭,利用回音使得上层外围观众也能清楚听见舞台中央的表演。站在空旷的剧场中央,若你放声高呼,仿佛就置身在了2千年前的古罗马,而周围回荡着古罗马人的欢呼与呐喊。
古罗马时期的以弗所,城市人口达到22万人。在城市一处半山腰,矗立着气势非凡的半圆形大剧场。而观看的人数之众,占了整个城市的十分之一人口,以至于能一起聚集来观看演出!
我们快快地朝前走去,至前面的大门进入。初见大剧场的感觉是惊艳,之后便是震撼!我的那位一进去,就站在大剧场的中央,振臂高呼一声,想试探究竟啊,顿时,这声音在整个剧场回荡。
我们团内,有一位戴着草帽、目镜的男团友还要好呢。他喜欢唱歌,更喜欢飙高音。他站在大剧场的中央,哈,高潮来了,立刻引吭高歌一曲意大利男高音经典歌曲《我的太阳》,歌声起,马上惊爆全场!人们的眼睛齐刷刷地向他望去。但是,他没有唱上几段,在靠近大门口座席的上方,有一位当地的男士,可能是剧场的管理员吧。他大声地叫着,并不断地摆手,我们听不懂,可能是“别唱”了意思,这位男团友只好就此打住。![[转载]土埃之行(六)土耳其*以弗所*图书馆*大剧场 [转载]土埃之行(六)土耳其*以弗所*图书馆*大剧场](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
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——港口大道
我们在大剧场巡视一圈后,走了出来。
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大剧场的入口位于以弗所古道的丁字路口,与大道垂直相交,这条大道也是以弗所的主干道之一——港口大道。
港口大道,顾名思义,就是通往港口的大道。最初的这条港口大道一直通到爱琴海边,到了公元6世纪后,以弗所的港口因为大量泥沙的淤积,海岸线西移而被逐渐废弃了。港口大道也失去了大海的景致。
当年,以弗所是个海港城市,凭借其在爱琴海岸的独特地理位置成为小亚细亚的经济和文化中心。港口大道长约500米,宽约11米,据记载在以弗所最鼎盛的时候,这是一条非常繁忙的交通要道,两侧都是小商铺、商店、旅馆和交易所。
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——走向出口
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在我们的右则,有一条横向大街通往古城出口。游程中,这是一条不回头的单向通道。我们一直向古城出口处走去。
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站在出口处,我只觉得惆怅不已。如果可以,我愿意慢慢在每一处建筑流连,驻足细看每一块石头,每一片雕刻,或在废墟前静坐发呆;如果可以,我愿意触摸打在石柱上的每一缕阳光,感受不知何处吹来的微风绕过石墙拂在脸上。想象古老帝国的昔日荣光,看古城在阳光下的落魄样子,已是沉入荒野,我们目光交汇,俱是默然。
离去时,我愿意在记忆里给它描一幅工笔画,而非速写,只有这样,方觉得我是来过了这里;只有这样,方觉得我们在彼此的生命里留下了印迹。我只是一个匆匆的过客,匆匆的连自己都生怕浅薄的记忆会快速淡去。
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——老人的心愿
现已退休了,趁着走得动,多出去走走看看,不枉此生;写游记的目的,就是哪一天走不动了看看也开心,并跟大家一起分享这份快乐。