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2022年06月25日

(2022-06-25 11:23:21)

                           《庐州记忆》 之一百六十七梅雨季               

梅雨时节,正江淮地区梅子的成熟期,故称为梅雨这一时段被称作梅雨季节。一年中,梅雨天气前后不足五周,芒种后的第一个丙日入霉,小暑后的第一个未日出霉,来也匆匆,去也匆匆。

“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。南宋诗人赵师秀《有约》一诗中脍炙人口的佳句,准确生动地描了梅雨季节南方农村的典型情景,家家户户被烟雨笼罩池塘边水田里丛中不停地传来阵阵

六月中旬,江淮地区进入梅雨季节。这时的天气,像孩儿的脸,忽晴又忽雨,忽雨又忽晴,像是老天在考验着人的耐心。淅淅沥沥的雨,一下就是好几天,时大时小,时急时缓;或和风细雨,或阴雨密布,或电闪雷鸣,或暴雨如注,或艳阳高照。江淮地区的梅雨季节,就是一首写不完的诗,千年流传,流传千年。

梅雨季节,常会出现“东边日出西边雨”的奇特美景,少年时代,我在乡下曾多次遇见过这一现象。19687月初的一天,午饭后,我顶着烈日,去二里外的水渠边,采摘蓖麻子,到了村东一里处的大路上,天突降大雨,奇妙的现象出现了,大路的一侧暴雨如注,凉风习习;另一侧却艳阳高照,热浪拂面。而附近的一口大水塘里,一半是大雨磅礴,颜色深沉;另一半则风平浪静,水色湛蓝。这种大自然的奇异景象,令我相当震撼,也带来了美妙的视觉享受。

在阴雨绵绵的梅雨季,雨量丰沛,雨日持久,被称之为“丰梅”。在这时段,云雾低沉,遮天蔽日,空气潮湿,田野泥泞,大地一片雨濛濛的,人们的心情沉重且又烦躁。出行不便,上下班不便,打着雨伞行走也好,披着雨披骑着电动车也好,开着私家车也好,还是乘地铁或公交车也好,在汗水的作用下,感觉全身被雨水淋过一般。阳台上晾晒了几天的衣服,仍是湿漉漉的;在连续多日雾气的影响下,家中不时飘出霉味,一些常用不常用的东西,不经意间长出了霉点,一些隔夜饭菜不能再吃。人们在生活中,也多了些不愉快,所以,“梅雨”也被称为“霉雨”。

梅雨季节也有干旱燥热的时段,因而,被称作“空梅”。此时,炽热的阳光照射大地,热浪翻滚,人们难以仍受。烈日的高温,把地里的庄稼,城里的绿植,烘烤的饥渴难耐,奄奄一息。庄稼和树木花草的枝叶耷拉着脑袋,无力摇摆着,路上行人也无精打采,鸟鸣也没了欢声,仿佛大自然失去生机,低沉压抑。这时,雨水又显得十分的珍贵。还有介于“丰梅”和“空梅”之间偏于“空梅”的天气,被称之为“枯梅”。

入梅后,乡下人家开始制作豆瓣酱。记得少年时代,我大都在六月下旬开始制作豆瓣酱,制作豆瓣酱的用料主要有两样,蚕豆或黄豆外加小麦面。先将黄豆或蚕豆用水洗干净,浸泡24小时候膨胀饱满,后下水煮,豆子煮熟煮透捞出放入盆中,蚕豆则要把皮去掉,冷却后,撒上面粉搅拌,让面粉均匀地包裹每一豆子上将包裹面粉的豆子,均匀地铺在簸箕或筛子里,厚度3--5公分再用布没有布就用破旧不能穿的衣服覆盖于豆子上面,放阴暗处,底部空悬,一来防老鼠,二来通透易发酵入霉,时间一周左右。这期间布表面升温,说明在发酵,棉布一般不要揭开,以免影响发酵霉变。这时,豆子里的微生物悄悄转化蛋白质分解成氨基酸和多肽,为豆瓣酱的鲜味奠定坚实的基础。

随后,把发酵好的豆瓣霉饼剥成小块,放入缸里,拿到露天暴晒,在阳光的照射下,豆瓣内部进一步产生变化,这个就是再次发酵的过程,也是豆瓣酱美味产生的过程。几天后,将井烧开,盐量要盐水了,豆瓣酱容易变味晒过的豆瓣,烧开的盐水都要凉了后,才可以放到一起搅拌;热的,会让豆瓣酱变酸,就报废了,酱面拌好后,继续放在太阳下暴晒,每天搅拌几次,半个月后,一缸满是香味的豆瓣酱就可以使用了。

在乡下,豆瓣酱用途很多,既可用来做咸菜,酱豆角、菜瓜、辣椒、菜根等;也在蒸咸鱼咸泥鳅时放上一点,味道更加鲜美。豆瓣酱也可作酱油用,烧菜炒菜放一点,不仅替代了盐,菜的味道也更鲜了。

梅雨季节,是一年中最难熬的季节,也是有记忆的时段。岁月蹉跎,往事悠悠。每当制作酱菜,烧炸酱,做炸酱面,做菜用酱油时,少年时代制作豆瓣酱的往事就会浮现在我的脑海里。

 发表于2022年6月《合肥晚报》

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