大漠孤烟直——榆林横山接引寺、波罗古堡游记

寺前有接引寺简介
接引寺依山而建,寺门就在省道的上方,门上匾额“接引寺”三字端庄秀致。拾阶而上进大门,穿过下层庭院,再登谒圣宫,直至石佛殿,接引寺其余建筑均是改革开放后复建的,包括乐楼、禅楼、钟鼓楼,以及大雄宝殿、华严殿等,还有道家的祖师三皇等殿,寺院还在扩建,整个建筑群气势恢弘,红墙琉璃瓦,雕梁画栋,庄严肃穆。寺内角落里那些断了的碑头碑身以及石佛殿前巨石雕成的残余碑座,墙边古朴的石龟无不诉说着古寺曾经的辉煌。
古老的建筑早已斑驳,但仍然可见雕梁画栋,斗拱勾连。
饱经风吹日晒的琉璃瓦见证者寺庙的沧桑岁月。
寺庙中还有很多近年来复原的建筑。虽是色彩艳丽,但毕竟少了那种历史的积淀,显得轻浮。
石佛是接引寺最重要的的古迹,但因年长日久,风化严重,佛像只能依稀辨认,但面目失却了曾有的慈祥,倒有几分狰狞。据说石佛是天然形成的,也不知是真是假。
整个古堡城墙基本完整,能看出原有的轮廓。这是西门旁边的一段城墙,外墙砖基本完整,内墙上的城砖早被当地村民剥下盖房子用了。
墙砖脱落的城墙伤痕斑斑点点,我们猜测这上边的大大小小密密麻麻的小窟窿可能是当年攻城抢跑留下的弹痕。
北门基本保存完整。进入北门就来到了城内。
城内大部分建筑都已废弃,倒也居住者不多的几户人家。
从城内看残缺不全的城墙。
不到十分钟,我们由北门走到了南门。南门基本保存完整,加上新修建的一段古城墙,倒也显得气势恢宏。
文保碑前留个影,这是我每次外出必有项目。
著名的陕北横山起义就发生在这里。
南门向里的大街已经修复完整,街道两边甚至还有几家经营小吃、冷饮的店铺。但此时正值寒冬,都歇业了。
修复完成的一段城墙和马面。
南门里边有供人上城的台阶,我们登上修复好的城墙。
城墙上风很大,我们都戴上了帽子。
站在城墙北段向下望去,无定河静静地向着东方流去,这个川道比子洲所在的大理河川道要宽很多,因为有水灌溉,甚至还有很多片水稻良田。难怪这里要成为北宋和西夏反复争夺的地方。
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