即墨区鳌山卫街道办事处鳌角石村东南有座山,此山孤峰状若一石柱直冲天宇,故取名叫天柱山。清同治十一年《即墨县志》载:天柱山, 县东三十里
,孤峰独上, 形如华表。
天柱山海拔高度263.9米,属于崂山余脉,挺拔陡峭,形势险要,怪石耸立,形神兼美,景观之奇真可谓天造地设。柱体上的石罅中,长满荆棘、花草。这天工造化的山景,俨然一幅清雅秀丽的山水画。
鳌角石村,在鳌山卫西偏北4.5公里,大任河南岸。据《李氏族谱》载:明初,李氏由云南迁于鳌角石村。明人周如锦《鳌山考》注:“天柱之下,有片石甚奇,如鏊而有三脚,俗呼鏊角石。”村名即因此村靠近此石而得,后演变为鳌角石。同治《即墨县志》标有此村名。
传说,天柱山离天三尺三,高的都快顶着天了。若站在峰顶,可以看到浑然一色的蓝天碧海、疏落有致的渔村和时隐时现的岛礁船帆,可以尽情领略“会当凌绝顶,一览众山小”的意境,将美丽的即墨东部风景一览无余!
从山背沿着崎岖曲折、高低不平的河床蛇行龟爬到山下半腰,再改走没有路的山路,满身大汗、气喘吁吁来到了半山腰小歇。据查,天柱山上还有明清时期鳌山卫海防驻军遗存的炮台和存水用的石盆,它佐证了鳌山卫和天柱山在古代海防中的重要战略地位。
凡爬过华山的人都知道“自古华山一条路”,而来过天柱山的人也会铭记去山顶仅有一石缝。按照网上好友提供的爬山攻略,后面这一段就要动真格的爬行上山了。下面,各位就随着小编一同来探寻体验一下这惊人冒险的旅程。
首先要攀登翻越一块拦住去路的高大石头,多亏了好心的前人们在石头上凿眼安装上了铁柱铁链绳索,使得后来人可以拉住它便于往上攀越,但是这也需要胆量的。小编已是一名六旬翁,攀越过后我自己都打心眼里狠狠的赞扬了自己一句--尚有一颗年轻的心。
沿此处瘦窄的石缝侧身腾挪过去,然后再用力攀爬登顶是唯一的一条路,前人们能找到这条路不知花费了多少的心思、付出了多大的代价,不得而知。但是,身处山顶上一览群山小、东望黄海波涛点点、西看即墨大地景象的感觉真是无法用言词形容的。
经历了四十多分钟连续的、惊心动魄的攀爬和登顶,四望周边美景,享受了短暂的巅峰石刻,因山顶的山脊太窄、且风太大也不便久留,只得快速沿原路往下返回半山腰存放背包的天然石台上,长出了一口揪心之气以缓解一下紧张的心情。放松后,接着就坐在自然地石床上晒着太阳,喝点温水、吃些午餐补充一下营养以利下午再战。
据记载,天柱山上还有天仙观,又名天仙宫、仙人宫,其创建于宋代未年,该观于明代天顺年间重修,观后有天仙洞,天仙观相传为邱长春跌坐处,观外有《明天顺四年重修天仙观碑》。就在我下山的路上,遇见了这座山洞,莫非就是邱长春跌坐的天仙洞!
说来也巧,驾车从公路上走能看见刻在裸露的大岩石上的“天柱山”三个大字,其位置就在我下山去往停车处的必经之路旁,小编小心翼翼的靠前、隐不住赶紧近前去拍照了几张。
下了山,绕过一片树林和蔬菜大棚,按照定位找到我停放在乡间小路上的车,已是临近下午三点多了。现在,第一要务是把满身粘着的杂草和有意沾到我山上的黑针状草种收拾干净,要不然裤脚处的脚脖子和袖口处的手腕子一定会被扎的很痒的。
驾车回返拐向公路,走不多远又看见了来时未曾拍照的“天柱山”指示碑。于是停车上前一通狂照,把我的身影和“天柱山”三个字紧密的联系在了一起,同时我的心也与她相融了。
2021.12.10.整理完成
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