加载中…
个人资料
十步读财
十步读财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:418,621
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【十步读财】深扒保险公司2021上半年理赔数据,这些数字反映出了哪些问题?

(2021-07-23 08:34:22)
标签:

理赔数据

分类: 知识科普
一转眼,2021年已经过了大半了。行至年中,不少保险公司都公布了自己上半年的理赔数据报告这份报告能反映出不少问题:这家保司的理赔靠不靠谱?我申请的赔偿支付的快不快?哪种疾病现在最高发?哪种保险最实用?今天大白(—)就来给大家仔细分析分析,希望能在你投保时有所帮助。

01

核心数据解析
总赔付件数、总赔付金额、获赔率、理赔申请支付时效是理赔报告的核心数据:
【十步读财】深扒保险公司2021上半年理赔数据,这些数字反映出了哪些问题?

仅这十几家保险公司,上半年总计赔付件数就超过了1608万,赔付金额超过640亿元。可见保险公司是不惜赔的。如果说总的赔付量只能反映出一个公司的投保人数多少,要想说明一个公司理赔靠不靠谱,还得结合上整体的获赔率和理赔申请支付时效。说白了这两项能体现出来保险公司钱掏得痛不痛快。而整体来看,无论是大公司还是小公司,获赔率都高于98.5%;而支付时效平均也都在1-2天。所以从理赔角度看,买保险,公司大小无所谓,差别并不大。而且,你要知道这些小公司只是对比来看显得小,实际上注册保险公司的门槛不低,家底不厚的根本没资格。再有就是,所有保险公司都是受国家银保监会监督的。哪怕真是公司出了问题,到时候也有官方兜底,确保老百姓的利益不会受损。

02

理赔趋势解析

1

医疗理赔案件多,重疾理赔金额高


人身险的理赔主要有四类:医疗、重疾、身故和伤残。
其中医疗理赔是数量最多的,而重疾理赔则是平均金额最高的。比如中国平安:
【十步读财】深扒保险公司2021上半年理赔数据,这些数字反映出了哪些问题?

【十步读财】深扒保险公司2021上半年理赔数据,这些数字反映出了哪些问题?

医疗理赔占了91%,而总金额只有29%;重疾理赔仅6%,总金额却达到了51%。这是由于医疗理赔涉及面较广。无论是磕碰擦伤、车祸意外,还是打针吃药、手术住院,只要没有达到重疾程度或是发生身故伤残,都属于医疗理赔。而日常生活中,这类医疗费用一般不高。重疾则恰好相反。它本身属于小概率事件,理赔金额又高(一般几万到几十万不等),所以平均理赔金额自然高。这部分数据可以解决另一个热点话题:有了医疗险还需要重疾险吗?答案是需要。不只是重疾险,对于成年人来说,医疗险、重疾险、意外险和定期寿险,有条件的话都应该参保。这四大险种各司其职,各有各的用处。重疾险解决重疾失能问题,医疗险解决疾病医疗,意外险解决意外医疗。如果不幸身故或伤残,定期寿险和意外险还能帮你在身后照顾一家老小。要注意,老人和孩子一般不承担养家责任,所以不用买定期寿险。

2

线上快速理赔成为主流


多数保险公司都有线上理赔渠道,帮助客户快速申请理赔,提高理赔时效。
比如众安保险,上半年有94%的理赔案件都是线上申请的。不只是申请报案,多数小额理赔也可以直接在线上完成。你只需要在线上传申请资料即可,无需邮寄,极大的减少了理赔的等待时间。众安保险上半年平均每42秒就有一个理赔结案,获赔等待时长同比减少55%。高速发展时代,人们不管做什么事都讲求快速高效,这也是未来保险理赔的一大趋势:减少不必要的理赔流程,加快理赔速度,改变大家对于理赔繁琐费时的不良印象。

03

重疾理赔解析

1

高发重疾有哪些?


从2021年上半年理赔数据看,各家重疾理赔中,排在前三位的依然是恶性肿瘤、急性心肌梗塞和脑中风后遗症。这三类高发重疾加一起的出险率就超过了90%。
【十步读财】深扒保险公司2021上半年理赔数据,这些数字反映出了哪些问题?

如果你有恶性肿瘤或者心脑血管疾病家族史,就要当心了。
另外,男性和女性在发病率上也有差别。比如,由于宫颈癌和乳腺癌这类女性高发癌症的存在,导致女性普遍患癌风险要高于男性。而男性吸烟饮酒人数要远多于女性,所以男性心梗、脑梗风险要高于女性。目前多数重疾险都可附加专门针对恶性肿瘤和心脑血管重疾的额外赔付责任,如果你有这方面的担忧,可以适当的加强保障。

2

重疾高发年龄是多少?


数据显示,重疾理赔占比最高的人群主要集中在40-60岁。
【十步读财】深扒保险公司2021上半年理赔数据,这些数字反映出了哪些问题?

可见人到中年确实各方面都危机重重。照顾一家老小压力大,往往会忽略自己的身体健康问题。真心希望看到这的中年朋友们多多关爱自己,并且能够把保障做到位。这不仅是对自己负责,也是为你的家人负责。

3

重疾赔付金额


虽说重疾理赔的平均金额是所有理赔里最高的,但这其中也有一个问题:多数人的保额是不够的。
以平安人寿为例,在所有重疾理赔中,有69%的人群重疾保额低于10万元。【十步读财】深扒保险公司2021上半年理赔数据,这些数字反映出了哪些问题?

而常见的三大重疾,一般的治疗费用都超过10万元。【十步读财】深扒保险公司2021上半年理赔数据,这些数字反映出了哪些问题?

我们常说,买重疾险就是在买保额。如果保额只有10万,前期治疗都花光了,那么后续的康复费用怎么办?大病之后无法工作,失去收入后生活怎么维持?所以,想要更好的规避重疾风险,一般建议大家重疾险保额不要低于50万。

04

意外理赔解析
从意外险的理赔数据来看,男性的出险比例要高于女性。出险原因有摔伤、动物伤害、机械损伤、车祸、烫伤等。其中摔伤和动物伤害是意外理赔的首要原因。儿童的出险率也不低。调查显示,我国每年大约有20%-40%的儿童会发生意外事故。小孩子淘气,防范意识也不够成熟,所以提醒家长朋友们平时要多注意孩子安全,理赔事小,关键是孩子遭罪。

05

医疗理赔解析
医疗理赔分为疾病医疗和意外医疗两部分,一般疾病医疗理赔会比意外医疗多一些。主要的出险年龄集中在30-50岁,出险金额也相对较低。比如中国平安,大多数的医疗理赔金额都在3000元以下。【十步读财】深扒保险公司2021上半年理赔数据,这些数字反映出了哪些问题?

我们前面提到医疗理赔案件是最多的,这也就说明,日常生活中医疗花费是我们最常遇到的问题。所以,如果你真的目前手头紧张,拿不出那么多钱给自己做保障,也要优先给自己保上百万医疗险和意外险,解决医疗问题。而且这两类保险杠杆率非常高,价格也很便宜。

06

总结一下
把重点给大家总结一下:1、买保险主要看保障,公司大小无所谓,理赔靠谱就行。2、小额理赔记得在线上申请,方便高效到账快。3、成年人四大险种都需要,各有各的作用。越早买越好,身体好选择多而且价格便宜。4、预算不足时可以优先保百万医疗和意外险,便宜好用。5、定期寿险不是人人必备,只有家里的主要经济支柱需要,老人孩子不用买。6、重疾险保额要足,多关注高发重疾,有家族史的要加强专项保障。如果你还有哪些关于保险的问题,可以在评论区留言,或者加微信shibu099,我会耐心为你解答~最后,希望大家都能不踩坑,买到适合自己的保险(—)。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有