加载中…
个人资料
十步读财
十步读财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:418,621
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【十步读财】为什么你的保险“猝死”不赔?原因在这...

(2021-06-29 08:27:45)
标签:

猝死

分类: 知识科普

近两年,猝死的新闻频繁登上热搜。

【十步读财】为什么你的保险“猝死”不赔?原因在这...

有的人貌似健康,但身体已经悄悄示警;有的人常常应酬,饮酒无度;有的人加班熬夜,经常凌晨一点还在忙工作...

这些都是导致猝死的罪魁祸首,而且已经趋于年轻化。

很多买了保险的人可能都会担心:

我买的保险,万一猝死,到底能不能赔啊?

什么是猝死?早在1970年,世界卫生组织就死定义急性症状发生后即刻24小时内发生的意外死亡

今天十步就跟大家来聊聊,你买的保险,哪些是不能赔的? 


01

意外险一定能赔吗?
首先来说说大家最关心的意外险。

很多人以为猝死属于意外,意外险一定能赔,其实并不是。

意外险中的意外通常指的是外来的、突发的、非本意的、非疾病的事件。

猝死通常和疾病相关,并不满足意外险的定义。

那意外险就一定不赔吗?

如果是附加了猝死保障的意外险,还是可以赔的。一般300元左右的意外险,会包含100万身故/伤残保额,以及50万的猝死保额。

如果是经常熬夜加班的朋友,可以优先考虑带猝死保障的意外险。

但意外险的猝死保障也是五花八门,并不是每款产品都容易理赔。

一般这类意外险,会遵照国际定义的“发病后24小时内身故”进行理赔。

但也有一些要求严格的,比如要求发病6小时内身故,或者提供医院等医疗机构出具的猝死证明,或者既往症导致的猝死不赔等。

【十步读财】为什么你的保险“猝死”不赔?原因在这...

如隔壁老王突发心梗,救护车还没来就去世了也不是在医院猝死医院是不会提供猝死证明的而且,在实际情况中开具猝死证明,没有想象的那么容易。当然也有要求比较宽松的。比如某款产品放宽为突发疾病死亡的时间,72小时之内死亡就能赔50万,这其中就包含了猝死(24小时内死亡)。所以,在投保意外险时,一定要看好保障细节,尤其是注重猝死保障的,一定要注意身故时间的要求,以及是否需要提供特殊证明。如果想要获得更好的猝死保障,还是不要寄希望于意外险。


 

02

寿险一定会赔!

再来说说寿险,所有的险种中,寿险对猝死的理赔是最宽松的!

不管是意外导致的身故还是疾病死亡,只要不属于免责范畴,寿险都能赔付。所以,针对猝死最好的保障就是寿险。

目前,好的寿险只有三条免责:

【十步读财】为什么你的保险“猝死”不赔?原因在这...

免责条款略严的产品,也只是在酒驾、无证驾驶方面。在人生30岁-60岁的黄金时期,正是上老下有小、有车贷有房贷的重要阶段,经济压力让他们“头秃”不已。类普通家庭,适合选择定期寿险。

作为家里的经济顶梁柱买了定寿,万一不幸猝死,家人还能依靠寿险的保障偿还负债,保证未来的正常生活。

【十步读财】为什么你的保险“猝死”不赔?原因在这...

某款定寿产品,如果30岁男性买100万保额,保障到60岁,30年缴费,每年保费为1090元,女性要便宜得多,只要589元。这款产品如果在国家法定假日,发生意外身故或全残,还有额外赔付:航空和公共交通,分别额外赔付100%、50%。

03

重疾险、百万医疗 都很难理赔

 

重疾险:

重疾险是没法赔付的,应为重疾赔付的是疾病。

有数据显示,心源性猝死(冠心病、心肌病、心律失常等)占猝死病因的56.76%其中单单冠心病就占了31.91%),脑源性猝死占比9.21%。

可见心脑血管疾病是引发猝死的最大病因。

但是要想拿到心脑血管重疾理赔,还需要满足一定的条件,比如冠心病:

【十步读财】为什么你的保险“猝死”不赔?原因在这...

而猝死的要求是在24小时内身故,这段时间很短,医生还无法给出相应诊断结果。所以,猝死是没法被诊断成疾病的,重疾险也不能理赔。

 

 

百万医疗险:

百万医疗险主要报销住院,及住院前后的门急诊费用。

病人都要猝死了,医生忙着抢救,根本来不及住院。

就算是办理了住院,产生的费用可能还不够起付线,也是很难理赔。 


04

总结一下

由于猝死从发病到死亡的时间极短,通常达不到医疗险和重疾险要求的理赔条件,所以很难理赔

而意外险,由于对猝死保障的规定也是五花八门,有些理赔条件很严格,想理赔也并不容易。

如果看中猝死保障还是建议选择寿险普通家庭可以选择定寿作为家里的经济顶梁柱买了定寿,万一不幸猝死,家人还能依靠保险金保证未来的正常生活。

十步还要再啰嗦一句,虽然保险能够起到转移风险的作用,但还是要保持健康的生活习惯、经常锻炼,工作的重要程度永远不该放在生命健康之前。

祝愿所有在为梦想努力的小伙伴们,都能健健康康,永不出险。 

如果你还有其他疑问,或者对以上提到的产品感兴趣,可以在评论区给我留言,或者加顾问微信shibu099了解更多相关信息。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有