加载中…
个人资料
十步读财
十步读财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:418,621
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【十步读财】湖北十堰燃气爆炸,房屋被毁之后怎么办?

(2021-06-17 08:21:54)
标签:

家财险

分类: 产品测评

01

湖北十堰一小区发生燃气爆炸



6月13日早上6点多,湖北十堰一小区菜市场发生燃气爆炸,很多人被突如其来的热浪和石块掩埋在废墟下面。截至当天晚上7点半,遇难人数增加到25人……市场已经炸成废墟,附近的住户也受到波及。很多人还在睡梦中,就被爆炸的巨响惊醒,紧接着就是铺天盖地的碎玻璃,很多人家中的物品都有轻微损坏,好在没有人员伤亡。【十步读财】湖北十堰燃气爆炸,房屋被毁之后怎么办?

然而,现代人的生活跟燃气已经密不可分,爆炸的风险也时有发生。仅2020年全年,累计发生燃气安全事故就有548起,其中59.7%的事故,均发生在室内。有网友说“没想到自己的家乡,竟以这样的方式上了热搜。”确实,在灾难发生之前,总觉得身边不可能发生这样的意外,但事故总是打的人措手不及。很多年前,十步的小区就发生过一起煤气罐爆炸的事故。一个宁静的下午,小区突然传出一声巨响,家里的窗户都在震动,在确认没有第二声爆炸后,十步走到阳台附近。原来是是小区一家澡堂发生煤气罐爆炸,澡堂后门对着的几户人家,窗户全部粉碎,就连附近停的几辆车都被掀翻变形,还好没有发生二次爆炸,当时附近也没有路人。


02

家财险如何保障自然灾害?


由于爆炸导致的房屋受损,多数都在家财险的承保范围。但一些产品会对部分自然灾害免责。而有些地区夏季易发生洪涝灾害,比如,去年安徽歙县因洪水推迟高考,千岛湖新安江水库首次九孔泄洪。家财险对自然灾害造成的房屋财产损失,一般如何赔付呢?地震、海啸、洪水、暴雨、雪灾、泥石流、滑坡等,都属于自然灾害。人身险的四大险种,对自然灾害的免责很少,不用太担心。

但家财险,大多数产品会对地震、海啸两种自然灾害免责,不同的自然灾害,也有不同的赔付标准:

【十步读财】湖北十堰燃气爆炸,房屋被毁之后怎么办?

还需要注意产品的赔付条件,比如住宅在常年水位以下导致的损失,或者房屋空置60天以上造成的损失等条件免责。

除了洪水等自然灾害给房屋主体带来的损失外,家财险通常还包括如下保障:【十步读财】湖北十堰燃气爆炸,房屋被毁之后怎么办?

价格一般在100-700元之间不等,具体看保障内容。

家财险通常都对如下情况免责:

【十步读财】湖北十堰燃气爆炸,房屋被毁之后怎么办?

另外,如果承保期间,中途搬家,需要向保险公司递交标的变更申请,要保险公司审核通过后保障继续。


03

选择家财险需要注意哪些事项?


家财险可以通过本地的保险公司直接投保,平安财险、华安财险的产品都不错。和人身险不同,家财险理赔对服务网点的覆盖率还是依赖很高的。上述两家财险公司的布局早,几乎每个地方都有,服务及时,经验丰富。大家在挑选家财险时,着重注意以下几点:1、保障内容:一般包含房屋主体和室内装修、财产保障;部分产品有水管爆裂、三者责任等保障,结合我们的房产情况选择即可。2、房屋要求:一般要求为钢、钢筋混凝土结构或砖混结构,一定要看准;部分产品有建造期间要求,比如30年;房屋要求自有、居住使用。3、免责条款:有些产品虽然便宜,但对所有自然灾害免责,这点务必要看清楚。4、免赔额:家财险多有免赔额,很容易忽略,投保时要问清楚。推荐两款产品作为参考:【十步读财】湖北十堰燃气爆炸,房屋被毁之后怎么办?

A产品是一款典型的家财险,保障全面,包含房屋主体、室内装修、室内财产、盗抢、三者责任等,还有居家意外医疗和身故伤残保障

最高版本房屋主体保额为300万,除海啸、地震外的其他自然灾害都在保障范围内,每次有500元免赔额,价格为690元每年。B产品的保障,对灾害原因的覆盖范围更大地震、海啸都在保障内,不过房屋主体最高保额只有80万,保额与室内财产共享。比较特殊的是还包含了因主险责任内原因导致房屋不能居住在外租房或不能出租造成的租金损失。两款产品适合不同地区人群,A产品保障全面,适合城市居民,B产品对自然灾害覆盖范围广,适合自然灾害频发的地区。大家在选购家财险时,不妨以这两款产品为参考,进行价格和保障内容对比。


04

不要忽视日常用水用电安全


人们生活节奏加快,多关乎安全的事情当作小事被忽视,有时候可能燃气灶一边煮着粥,另一边还在电脑前埋头工作;有时候早上停水,水龙头没关就去上班,回到家时已经淹了一片。尤其是家里还有小孩和老人的家庭,一定要安装报警器;自己做完饭记得关阀门。
如果发生危险,一定要冷静下来,在燃气泄漏的室内。即使关闭阀门,开窗通风,不要开关电器或者出现明火。如果你对家财险感兴趣,可以加顾问微信shibu990获取更多家财险信息。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有