加载中…
个人资料
十步读财
十步读财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:420,858
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【十步读财】泰康岁月有约养老年金怎么样?给养老生活一份从容

(2021-05-19 08:44:23)
标签:

老人

养老

分类: 产品测评

年轻时追梦,一直寻找生命里的诗和远方,年老时无悔,多的是一份淡泊从容。

岁月带给我们的是成长,也会让每一个肯努力的人,最后都收获安宁,这大概就是人们说的岁月静好。

众多保险公司,都在致力打造自己的养老社区,泰康人寿也是其中的佼佼者。

其中位于广州黄埔开发区的泰康之家·粤园,更是早在2019年就已经获得了国际LEED HC的金级认证。

泰康人寿有一款养老年金——岁月有约,可以通过购买年金险的方式,与泰康养老社区对接。

那岁月有约是否值得购买?快跟十步一起看看吧。


01

岁月有约有哪些特点?岁月有约是一款分红型养老年金,除了定额的养老金领取,如果保险公司的分红保险业务有盈余,则还可以获得额外分红。
不过,保单写明“保单红利是不保证的”,说明分红不能保证,也可能是0【十步读财】泰康岁月有约养老年金怎么样?给养老生活一份从容

1

投保规则

岁月有约支持0-60岁人群投保,5万元起投,不支持月缴,门槛较高,最长支持20年缴费;不能加保,仅支持减保,最早60岁开始领取。十步这里要提醒一点,投保时选择的基本保额,为月领金额,年领金额为基本保额的11.866倍。

2

保障责任

· 保证领取25年岁月有约保证领取25年,在保证领取期间,如果提前身故,则剩余未领取的部分,会一次性赔付给保单受益人。而保证领取期后身故,不会有额外赔付。· 投保人豁免责任可选投保人豁免,如果投保人身患重症、轻症,或身故、全残,保险公司将豁免后续保费,保障责任继续。

3

万能账户

两个万能账户可选:嘉福1号、尊赢终身寿险(万能型)。保底利率分别是2.5%、2.85%。万能账户支持追加保费和转入年金险两项功能。主险岁月有约不能加保,但可以对万能账户追加保费,但收益会有些差别,以万能账户的利率为主。如果开始领取后,暂时不想使用这笔养老金,也可以直接转入万能账户,获得二次增值。

4

养老社区

如果想保障拥有更为舒适的老年生活,可以选择通过投保岁月有约获得入住权。早在2009年,泰康人寿就获得保监会批准建设养老社区试点的资格。 目前,泰康人寿已经在15个试点城市规划了22个养老社区,其中7个已经投入正式运营。
【十步读财】泰康岁月有约养老年金怎么样?给养老生活一份从容

养老社区主要从日常生活、娱乐设施、老年人配套便利设施、医疗条件等方面,保证养老生活品质。
· 入住权:
青少年版本,被保人要求年龄为0-18岁,标准累计保费100万以上,投保人及其配偶可享优先入住权,被保人80岁前可保证入住;青年版,被保人要求年龄19-39岁,标准累计保费200万以上,投保人及其配偶可享优先入住权,被保人80岁前可保证入住;
如果想增加入住权人数,可选择标准累计保费500万以上,能够再指定两人入住。

02

与同类产品对比这里,十步通过不同的缴费方式,分别对比了两款热销产品:中华福瑞一生、中荷金生有约。   短期缴费中目前年金领取最高的是福瑞一生,投保门槛较高,开始领取后没有现金价值。适合手里有存款或者做生意的人,可以通过短期投入,获得较高的养老金储备。   长期缴费中,热销的是金生有约,投保门槛低,支持月缴,最长可以30年缴费。适合想要强制储蓄的年轻人和普通上班族,能够拉长缴费期,减轻经济压力。    这里以老王为例,每年分别投入11.85万、5.3万,从60岁开始领取,三款产品将分别获得怎样的收益呢? 这里,十步以低档分红和万能账户的保底利率计算岁月有约的收益情况。【十步读财】泰康岁月有约养老年金怎么样?给养老生活一份从容

短期缴费:老王打算投保11.85万,分5年缴费,本金约为59.27万。福瑞一生每年可领取约9.95万,保证领取20年,保证领取金额约为199万。此时,总领取金额是本金的3.4倍,收益率IRR为3.52%现金价值在60岁开始领取后归零不要考虑退保,活得越久领的越多。岁月有约每年可领取4.8万,保证领取25年,保证领取金额为120万。80岁时,累计已领取96万,是本金的1.6倍,收益率IRR仅为1.79%。保证领取期后现金价值归零,如果在80岁退保,还能额外取出22.1万,保障终止。长期缴费:老王打算投保5.3万,分20年缴费,本金约为106.2万。金生有约每年可领取12.5万,保证领取20年,保证领取金额约为249.9万。此时,总领取金额是本金的2.4倍,收益率IRR为3%现金价值在保证领取期后归零,退保也不会多拿回一分钱,只能一直领取下去。岁月有约每年可以领取7.2万,保证领取25年,保证领取金额为180万。此时,总领取金额是本金的1.4倍,收益率IRR为1.63%保证领取期后现金价值归零,如果在80岁退保,还能额外取出33.1万,保障终止。小结:
不论是短期缴费还是长期缴费,岁月有约领取的总金额都比较一般,但是如果是偏向于入住养老社区的人,可以考虑

03

总结一下单从养老金领取上来说,岁月有约表现欠佳。就算是保证领取25年,也没有弥补收益上的差距。不过岁月有约最吸引人的就是它的养老社区,全国养老社区资源短缺,通常要排队入住,如果能通过投保年金险获得优先入住权,也不失为一个选择。但如果只想获得收益上的满足,可以选择收益更高的产品,短期缴费更推荐福瑞一生,长期缴费推荐金生有约。如果对你这款产品还有疑问,欢迎评论或加微信shibu990,我会耐心解答你的疑惑。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有