加载中…
个人资料
十步读财
十步读财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,875
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【十步读财】职工医保将迎来这几项变化,你一定要知道!

(2021-04-19 08:24:12)
标签:

职工医保

分类: 知识科普

4月7日召开的国务院常务会议,提出了职工医保改革的4项措施。

不知道大家有没有认真研究,对此是怎么看的?十步认为这一次的改革对我们有利有弊,但总体来说,利大于弊。接下来我们就分析分析,与我们息息相关的三项措施:·普通门诊纳入统筹报销,比例50%起·单位缴纳部分不再计入个人账户,医保卡里的钱要变少了·拓宽个人账户适用范围,医保卡的钱可以家人共享了

1

普通门诊纳入统筹报销,比例50%起

·逐步将部分对健康损害大、费用负担重的门诊慢特病和多发病、常见病普通门诊费用纳入统筹基金支付,比例50%起。这一点,可以说是对我们最有利的改革了。目前来看,我们的职工医保报销大部分都是保住院,而普通门诊的保障却非常小。并且我们平常根本用不上住院报销,偶尔有个感冒发烧的情况,买药、打针用的也是个人账户上的钱。因此就有很多人吐槽,个人账户本来就是我们的钱,哪里涉及到报销了。而且就算能报普通门诊的北上广深,也是有很大缺点的。

要么报销比例高但起付线也高,比如:北京。

起付线1800元,报销比例70%~90%,平常就算有个头疼脑热的,一年也很难达到起付标准。要么没有起付线但报销比例低的,比如:深圳。虽然没有起付线,但报销比例只有30%。所以这一次的职工医保改革,拓宽了统筹报销的范围,增加了报销比例。不但对于广大慢性病、常见病患者更加友好了,能极大地减轻他们的看病负担,对我们普通人来说,也更加实用了。

2

单位缴纳部分不再计入个人账户

·单位缴纳部分不再计入个人账户,全部纳入统筹账户,退休人员个人账户每月定额划入基本养老保险平均水平的2%。说起这一点之前,我们得先知道,我们的医保是分为两个账户的,个人账户和统筹账户。个人账户就是我们自己的钱,可以看病买药,而统筹账户相当于国家管理的基金库,在我们生大病住院需要巨额医疗费时候,国家会从基金库拿钱,帮我们减轻负担。本来呢,我们的个人账户是由两部分组成,我们交的全部和公司给交的一小部分。但现在,改革之后,个人账户的收入只剩我们自己交的部分了,公司给交的全部纳入统筹账户。

比如在北京,如果你是在职职工,35~45岁的时候,月收入10000元:

原来个人账户每月进账=10000元×3%=300元;改革后每月个人账户进账=10000元×2%=200元;本来钱就不多,现在更少了,所以大家对此都很愤慨。但其实结合两个变化来看,这一点改革也是可以理解的。毕竟普通门诊都要纳入统筹报销了,如果账户资金还是原来那么多,也不够花啊。而且按照我们以前的标准,对于年轻、身体健康的人来说,个人账户累计那么多钱却很少用到,可能会造成资金闲置、浪费。现在减少个人账户划入比例之后,更多的钱用来帮助有需要的人,也是增加了我们所有人的保障。

3

拓宽个人账户适用范围

·拓宽个人账户使用范围,允许家庭成员共济,探索用于家属参保城乡居民基本医保等个人缴费。以前,大部分地区,个人账户中的钱只能用于职工自己的医疗费,外借可能涉嫌诈骗保险金。所以就造成了健康人员个人账户大量结余,根本用不完;而体弱、年老人群入不敷出,根本不够用,体现不出来个人账户的共济能力。而这一次改革之后,加大了医保卡的适用范围。我们的家人,包括:父母、配偶、子女,都可以使用我们的医保卡来看病、吃药了。除此之外,医保卡还可能用来给家人买城乡居民基本医疗保险,每年的几百甚至几千块钱,都能从个人账户里掏了。真正意义上地实现了,一人参加职工医保,全家一起受益。不过具体的改革还没开始实施,大家还是先不要把医保卡外借。所以,总体上讲,这次的医保改革对我们来说,还是更有益的。虽然减少了个人账户的钱,但增加了整体的保障水平。最后,我是十步,日常科普社保相关,如果你觉得本文对你有帮助的话,别忘记点赞支持一下~如果对你医保还有疑问,欢迎评论或加微信shibu099,我会耐心解答你的疑惑。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有