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心灵之旅—8、只要心中有梦

(2021-01-16 09:58:58)

8、只要心中有梦


回到拉萨回到了布达拉

回到拉萨回到了布达拉宫

在雅鲁藏布江把我的心洗清

在雪山之颠把我的魂唤醒

    郑钧的歌《回到拉萨》早先就听过,那时只是一种局外人的欣赏并未触动心弦。

    经历了几天的风风雨雨,在高原雪山一路的视觉冲击之后,再听,立刻产生了共鸣,听懂了歌手癫狂摇滚背后所倾诉的心声。

    耳边萦绕着郑钧的歌声,拉萨就在前方了,从林芝出发还有401公里的路程就要到达我们日思夜盼的拉萨,就要一睹布达拉宫的芳容。但是,别小看这401公里,那可不是高速公路,而是高原峡谷中的盘山公路,还要翻越5013米的米拉山口。

    进入西藏境内开车是没办法快的,一个是道路崎岖险峻,还有一个原因是检查站很多。每到检查站都有荷枪实弹的警察把守路口,车上所有人都必须拿身份证去检查站登记。后来遇到的检查站多了,我们的身份证就交由一个人统一保管,省得每次收取。虽然这样的检查很繁琐,但是也正因为这样我们才感到旅途很安心,所以对不辞劳苦在山中执勤的民警心生好感。有一次见到车窗旁一个全副武装的兵哥哥英俊帅气,引得车里的美女要跟人家合影留念。我记得那是一个未脱稚气孩子的脸庞,皮肤黝黑,目光清澈,看着很亲切。

    还有一个让你快不起来的绝招——区间限速。这个在内地开车也常见,但是西藏还是有绝活儿的。听司机说,在这里区间限速是不罚款的,我们好奇不罚款为什么还没人敢超速?他说罚时间啊,超一分钟罚一小时。我一听,好厉害。太佩服西藏人民的智慧了,这比罚款还狠。不想住在路上还是慢点吧。有的路段并不险要,60公里的山路限时两小时。司机慢悠悠的开,我们慢悠悠赏,这样也经常提前,只能中途停车打发时间。

    再说说沿途的伙食。一般我们的晚餐是比较好的,因为都是到比较大的城镇,时间也从容。但是午餐就不一定了,地点时间都不能确定。找一个干净些的饭馆并不容易。

    记得最差的一次午餐是在一个荒凉的大风口,之所以说荒凉,因为举目是一片灰黄,没树也没草,这在318线是比较少见的。路边一溜铁皮棚子,怕被大风吹跑似的建得格外低矮。司机说在这里吃饭吧,我们看看都没有动窝,直到司机再次强调,过了这里就没地方吃午饭了,大家才不情愿的下车。

    看着低矮破旧毫无食欲的客栈,我们一间间打量过去,确定再没什么好选择的,随便挑了一间进入。

    小店内有两张桌子,大夏天地中央还点着火炉。右手边是一个小小的玻璃柜台,柜台内有些许酒瓶。餐厅不大我们十几个人就塞满了,正对面的后墙一左一右有两间屋,一间是客房,一间是厨房。我好奇地掀起客房的门帘,一股发霉的气味扑面而来,再看看里面有四张单人床,床单黑得看不清原来的颜色。

    与店主攀谈了几句,知道他也是外出谋生的四川人。四川人出奇的能吃苦,在环境恶劣的青藏高原见到最多的不是藏民而是无处不在的四川人,尤其是川菜更是吃了一路。虽然一路几千公里在藏区跋涉,但我们的胃却始终没有离开四川。

    我问这小房间是自己住吗?店主说是为骑行者和驴友提供的,别看条件差但是天天客满,我又问多少钱?他回答十块一晚。我点点头,尴尬地说不贵不贵。

    一通叮当的炒勺响过,店主从浓烟滚滚的厨房中端出几盘青翠的炒菜。我一度怀疑厨房里会不会失火,吃着盘中的菜也有股烈火的味道。我无法看着污渍斑驳的餐桌吃饭,于是把菜拨到碗里做个盖浇饭,端着碗在门口吃完了午餐。许多人也和我一样,像陕西老农端着饭碗溜达在店外或站或蹲。让我想起了一句话,陕西一大怪——凳子不坐蹲起来。

    午餐后不能不说说我见过的海拔最高的厕所。厕所建在小店斜对面一个高高的斜坡上,我印象走路很遥远,也许是因为我的瘸腿让我留下遥远的印象。相比较那一溜低矮的铁皮棚子,厕所显得高大雄伟,而且是砖石结构似乎并不惧这里的终日狂风。里面更是风景独特,在水泥板的方孔之下,坑不是一般的深,让人望而却步,站在上面如临万丈深渊。从深渊中刮出凛冽的寒风,让你明白什么才是艰苦卓绝。在城市里长大的女儿,说从没有见过这样恐怖的厕所。

    在接近拉萨的路上已经可以见到传说中磕长头者,只见一位穿着长袍大褂的人独自在公路上,跪下、匍匐、起身,走三步又跪下匍匐起身,不断地重复着简单的动作。虽然,对这种虔诚的敬拜早有耳闻并不陌生,在电视电影中也常常见到,但是在距离布达拉宫上百公里之遥亲眼目睹,依然感到震惊不已。不知道他要用多少天磕多少头才能拜倒在神殿面前!我想,如果我是神仙一定会满足他所有的祈求!

    司机放慢车速,我们鸦雀无声,默默地从敬拜者身边驶过,生怕惊扰了这神圣的仪式。

    下午19点左右(之所以说是下午,由于落日较晚的缘故)我们途径墨竹工卡,这里海拔4400米,是著名藏王松赞干布的出生地。如果说松赞干布你感到陌生那么说他是文成公主的丈夫,是不是就亲切了许多。

    游历西藏不能不提松赞干布,他是统一西藏高原正式建立奴隶主统治的吐蕃王国立国之君。在位期间迁都罗些(也就是拉萨),为迎娶泥波罗(尼泊尔)国的尺尊公主和唐王朝的文成公主修建了红宫,也就是现在布达拉宫的前身。看来宏伟的宫殿都是为娘娘修建的。

    在吐蕃王的出生地我们做了短暂的停留,大部分人都下车参观去了,我留在车上隔窗瞻仰。这里的建筑是典型的西藏风格,白墙红顶色彩鲜明。倾斜的墙面看上去感觉厚重稳固,配上方方正正的屋顶显得魁伟庄严,古朴而粗犷,充满宗教的氛围。

    我们停车的小广场正对着颂赞干布出生地的大门,可以看清巍峨高大的门楼上七个镀金大字。这里游人不多,门前显眼处用铁链拴着两只硕大的藏獒。旁边穿藏族服装的人应该在招揽照相生意。司机警告过,不要给藏獒拍照,被看到了会惹麻烦。我躲在车里还是忍不住偷拍了几张藏獒的照片。

    经过一天的颠簸,到达拉萨市区,太阳已经落山,依然明亮的天空中飘着淡淡的薄云。城市里的路灯已经点亮,傍晚的拉萨平静祥和,没有内地城市的喧嚣和滚滚车流。

    远远的,在丛丛黝黑的树冠之上出现了布达拉宫高耸的身影,白墙红顶衬托着落日的霞光勾勒出美丽的天际线。

    车内一片欢呼,啊!看见了看见了,布达拉宫!那就是布达拉宫!

    车越行越近我们从不同的角度仰视,它高大明亮,庄严雄伟,规模宏大占据了整个山顶,让我们这些唯物主义无神论者心生敬仰之情,旅途的疲劳顿时消散。

    这一路连续7天的高原旅途,艰苦跋涉,风餐露宿,勇闯泥石流,翻越高山峡谷,七十二拐九十九道回头弯,穿通麦走排龙的死亡路段,忍受伤痛的折磨,我们终于来了。像经历九九八十一难终于见到佛祖一样激动不已。这一切都是值得的。

    艰苦的努力只为这一刻的精彩!回想起磕长头者起伏的身影,川藏公路边孤独的徒步者,泥泞道路上奋力骑行的背影,我们只是用不同的形式去实现心中的理想,并没有什么本质的不同。

    只要心中有梦,人生注定精彩!

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