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追寻电影的足迹-珍珠港

(2018-12-31 16:33:05)
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旅游

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杂谈

教育

娱乐

分类: 旅美游记

每次旅途都有一种不一样的心境。有时是为了散散心而随便走走;有时又是想要开拓眼界而到处看看;有的人穷游是为了体验生活,结交朋友;有的人度假是为了远离尘嚣,放松自我。殊途同归,能常存于心的,除了相机中五彩缤纷的照片,还有就是那旅途中的故事。每段旅程都会给人不一样的故事。属于自己的像乐谱一般,或千回百转,或高山流水,无论是将节奏深埋心底还是随灵感记录于纸间,多年后回忆起都别有一番滋味。就如同我现在手中打着字,很多事却涌现于眼前,愈久弥新。然而,我今天要说的却不是自己的故事,而是属于每个目的地自己的故事。

在出发旅行前,很多人都会提早做功课,了解一下当地的气候、交通、景点、饮食等,这样有备无患,可以享受一个条理的旅程。我恰恰是这么一类人,我相信了解一座城要先从它的文化入手,有时细微之物,哪怕是一级台阶、一棵小树,都有可能承载着无尽的故事,不了解的人却往往忽略了最美丽的点滴。为了尽量少留下遗憾,我往往会在网上查阅许多资料,这样在旅途中可以有针对性地去欣赏一些别致的风景,感受一下当地特有的文化氛围;有时在旅途中碰到一些有趣却不甚了解的事情,我也会留心在旅途结束后深入了解一下。这样的话,每次旅途都会有很多琐事牵扯很大精力,往往做攻略就要花去我近一周的闲散时间。有什么方法能快速地去了解你想去的地方呢?毕竟不是所有人都有时间和耐心去准备,我们还需要更直截了当地去了解心仪的目的地。方法当然就是通过电影了,很多人不就是因为奥黛丽·赫本的《罗马假日》才怀揣公主梦在西班牙广场上吃着冰激凌嘛?再或者《美国往事》在短短三个小时内就带你穿越了半世纪的纽约。难道还有什么能比电影更放松、更直白地带你去了解一个地方的文化与环境吗?

作为太平洋上一串耀眼的珍珠,夏威夷自然是和大片儿脱不了干系的。

There You’ll Be, Hawaii

取景于夏威夷的大片数不胜数,往早了说有猫王的卖座大片《蓝色夏威夷》(Blue Hawaii),再到2014年的翻拍版温情小怪兽《哥斯拉》(Godzilla),刨去《哥斯拉》(Godzilla)、《环太平洋》(Pacific Rim)等随便取了些背景或是布了几个模拟场景的视觉大片,以及《蓝色夏威夷》(Blue Hawaii)、《初恋50次》(50 First Dates)等小清新抒情剧情片,给我印象最深刻的有两部片子:《珍珠港》(Pearl Harbor)和《侏罗纪公园》(Jurassic Park)。



珍珠港

为了写这篇文章,我又特意回看了一遍电影,带着游览后的感受再重新温习电影,让我有了更身临其境的感受。这部以爱情与友情为主线的战争片,通过一个跌宕起伏的爱情故事地向观众展现了战争的残酷,更展现了当人们面对逆境时应保持的信念。话说女主人公的爱情故事实在是有够狗血的,先是被传真爱战死,再到与真爱好友相恋,随后在发现怀上了丹尼孩子的同时得知雷夫竟然大难不死……好不容易下定决心拒绝雷夫(爱他却不能和他在一起),最终却是丹尼没能活着回来。如此峰回路转的剧情,怕是前无古人后无来者了。特别是想到丹尼在奔赴战场前的那句:The only thing that scares me is that you might love him more than you love me(我最害怕的一件事就是你会爱他比爱我更多),以及伊芙琳作为回应的深情一吻,再到后来可怜的丹尼为雷夫挡枪后回头看向雷夫的一瞥与那句饱含深情的“You‘re daddy”……这复杂的感情已经远远超出了我能理解的范围,实在是编不下去了,还是回到景点本身,去体会一下珍珠港的风采吧。

珍珠港是美国海军的基地和造船基地,也是北太平洋岛屿中最大最好的安全停泊港口之一。从20世纪30年代开始,珍珠港被美国视为太平洋的前进基地,从而得到重视和建设。建成后的珍珠港水域面积32平方公里,平均水深约14米,最多可以停泊500艘舰船,还可以为航空母舰、核潜艇、巡洋舰等大型海军舰只提供维修、保养等服务,珍珠港中有一个岛屿,上面设有福特岛海军航空站。

目前,景区内主要由三个博物馆租车:亚利桑那号战舰纪念馆、密苏里号战舰纪念馆以及鲍芬潜艇博物馆与公园。亚利桑那号是发生在1941年12月7日的“珍珠港事件”中被击沉的最主要战舰,也是当时伤亡人数最多的战舰,共有1177名士兵牺牲于该舰之上。它曾经是太平洋舰队的主力战列舰,是美国海军的骄傲。虽然在袭击下沉没,但也间接造成了美国放弃战列舰为主的海战模式,改为以航空母舰为主的混编舰队模式,成为美国在太平洋战争中获得胜利的一个关键战术调整。而在1999年,美国政府将密苏里号战列舰从西海岸转移到了珍珠港,停泊在亚利桑那号纪念馆的旁边。密苏里号同样是一艘承载着二战历史的伟大战舰。1945年9月2日,密苏里号上举行了由美国五星上将道格拉斯·麦克阿瑟和海军上将切斯特·尼米兹主持的接受日本投降仪式,并标志着二战的结束。这两艘战列舰对于美国来说标志着二战的开始与结束,以及战争中最屈辱的岁月与最终的胜利。而相对前两者来说,鲍芬潜艇博物馆则没那么知名,该型号潜艇也是在珍珠港事件后才开始服役,是美国在二战期间主要的潜艇型号,从该博物馆中可以了解美国海军的发展。

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来一张珍珠港全景,主要军事基地在对面,可以远眺到两艘战舰纪念馆。当天天气很好,风平浪静,和电影中空袭之前的景色很像,不同的则是当时港内停满了各类舰艇。转眼之间从大风口潜入瓦胡岛西岸的日本飞机就铺天盖地地飞来,而此时大多数士兵都还沉浸在周末早晨的美梦之中,整个珍珠港在刹那间就变为一片火海,亚利桑那号顷刻间就沉没在了对面的海岸边上,多数船员是因为在船舱中无法逃脱而溺水身亡。还记得电影中船舱里那些士兵在努力试图打开舱门未果后的不甘,以及那些拼命游向近在咫尺的岸边却被沉船涡流卷下海中时的绝望。当希望近在眼前却又遥不可及,生命在战争面前的不堪一击被无声的镜头表现得淋漓精致,希望战争永远不会再次降临在我们身边。

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再来一张拉近的照片,左侧是密苏里号战舰,右侧水面上的白屋子是在沉船基础上建立的亚利桑那号纪念馆,在这里你能了解到有关珍珠港事件的详细信息。

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亚利桑那号船锚

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这个就是鲍芬潜艇博物馆,由于是早上去的,并没有太多的游客。

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这个看似飞机的东西其实是美国著名的天狮星核子弹道导弹(SSM-N-8 Regulus),位于鲍芬潜艇博物馆旁,对军事感兴趣的朋友可以去看一下。

由于时间安排较为紧张,纪念馆与博物馆里我都未能前往参观,希望下次有机会了再去。总之,珍珠港的教育意义要远大于景观价值,从这里我们可以了解到许多二战的历史。

最后,再分享一些电影中的经典台词,或许在参观过程中会有所领悟:

The times tried our souls, and through the trial, we over came.

苦难的时代磨练了我们的意志。我们克服万难,终于走向希望。

When the action is over and we look back, we understand both more and less.

当一切结束,我们在回首往事的时候,懂得了失去和拥有。

Victory belongs to those who believe in it the most and believe in it the longest.

胜利属于那些意志坚强、持之以恒的人。


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