周六一大早我俩按照计划开车出门,直奔我们大同之旅的第一站----应县木塔,没想到导航到了地方,我们远远地已经能看到木塔了,却找不到大门在哪里,干脆就将车停在一棵树下,从一个敞开的门往里走,遭到一个貌似工作人员的阻拦,我们给了人家点钱也就进去了。
记得上次来这里还是10年前,那时正在维修,我们只能在外面看了一下,终于能近距离的欣赏这座已经屹立了近千年的木塔了,到了近前才知道这是一座释迦塔,里面有佛像供奉在塔内,1056年建造,是目前我国仅存的全木结构塔,也是世界最高大的木塔,曾被梁思成赞赏为木构建筑的奇迹,还曾遗憾当时未能与林徽因一起欣赏。整个建筑由塔基、塔身、塔刹三部分组成。 塔基分为上下两层,塔高近70米,高峻而不失凝重。全塔没用一个铁钉子,全部靠着斗拱柱梁镶嵌穿插吻合。木塔共使用54种240组不同形式的斗拱,种类之多,国内罕见,是我国古代建筑中使用斗拱最多的塔,堪称“斗拱博物馆”。木塔塔身采用中国传统的重楼式建筑,上层柱脚插在下层柱头的枋上,并向内递收,形成一层比一层小的优美轮廓。站在塔前,看着忙碌飞来飞去的麻雀和燕子,听着微风中檐角清脆的铃铛,感受着历史的变迁,木塔作为见证者,看我们每个人的人生,不过转瞬之间,所有的功名利禄总会湮灭在流逝的岁月中,如果能以木塔的角度去审视我们,审视人们的喜怒哀乐,都不过转瞬间的尘埃罢了。偏我们还乐此不疲,徜徉其中,以我们有限的长度去努力拓展着生命的广度和厚度。
从这里出来后我们就直奔了大同市,期待能参观一下市内的九龙壁,这里的九龙壁历史悠久,与故宫的有一拼,很值得去看一下。一路长途跋涉的开车,我还感觉很好,进了大同市内,看导航应该能赶在关门之前到,可惜的是九龙壁前的那条路巨堵,等我们停好车再到那里,已经大门紧闭了,老公倒是很乐观,说隔着铁栅栏一点都不影响参观,一路上他看了抖音里介绍的九龙壁,然后到现场去对照,哪两条是潜龙勿用,哪两条是飞龙在天,哪两条是黑色的,一一比对,也看的很开心。
看完这个我们就在大同古城里转悠,然后找地方吃饭住宿了,老公是非常喜欢逛古城的,可惜这里人很多,特别是只要网上有名的饭店门前都是人山人海的等位,我俩一边慢悠悠的转着,同时我也跟他一边唠叨着上次来此地的情景,不知不觉转到了华严寺门前,庙门早已关闭,高高的台阶上坐满了乘凉的人们,还记得上次是同行的家属带我们来这里,还请了方丈师父给我们讲经说法,同事们都是一脸懵的陪坐,只有我兴致盎然的听,如今站在华严寺门前,仿佛还能感受到同行朋友的热情和方丈大师的谆谆开示。大同古城经过了十年的翻修改造,已经很成规模了,但我却并不喜欢了,好多的店铺,卖着天南地北大差不差的东西,刻意做旧的古建筑,也丝毫看不出太大的特点,我俩随意溜达了一圈,就去旅馆安排住宿了。第一天的旅程就这样结束了。
第二天一大早,我一脸没睡够的模样起床吃早餐,按计划今天去云冈石窟,始建于北魏时期,按照建造时间分为早中晚期,到这里看是一定要提前做好功课,或者请导游讲解,我因为之前来过,而且困得不行,就让老公自己进去了,我像所有的司机一样留在车里睡了一觉,因为关闭了车门有点热,睡了一小时醒了之后,出来溜达倒是蛮凉快,走过停车场,看到了一个庙,进门叩拜,起身后看到一位女士敲磬,随口跟她聊了几句,方知她只是这个庙的志愿者,来自江苏南通如皋,已经在此地住了一年多了,每日里就是帮助师傅打扫大殿以及庭院,这偌大的庙竟然只有一位真正的出家方丈主持,其余的都是附近的居士护法,大概八月份邀请了某位得道大师来这里讲华严经,要讲一个多星期,这里还可以提供吃住,因为庙的规模够大,我想了一下,也许我的慧根还不够吧,没考虑来这里听呢,临走时请了一本书回来,《净土五经日诵集要》,我想着回去后,能够每日看看。
等老公出来后,商量了一下,又返回了浑源县城,准备下午去恒山和悬空寺,中午到达时先去吃了最有名的浑源凉粉,顺便转悠了一下浑源古城,看了个文庙和文昌阁,里面很大,而且最关键是中午时分人很少,这让我很喜欢,回到家才想起查看浑源文庙,才知道居然是明代建筑,现代保存完好的有大成门(戟门),大成殿,东西配殿和尊经阁,大成殿里面正中间供奉了孔子,两边有孟子,曾子,颜回,子思等等,每个塑像都是用了整颗的阴沉木,颜色各异,但雕工非常精细,依势而雕,我很喜欢,驻足看了许久,建筑文庙也如同修建寺庙一样,有固定的规制,全国各地虽小有创新,但不能随意改动,大成殿是必须要有的,如同大雄宝殿一般。大成门是单檐悬山顶建筑,两侧各有一个拱圈门,大成门后为大成殿院落,也是这里保存最为完好的一处,大成殿左右各有东西廊庑,南侧各有一耳房,居然都是清代的建筑,让我们眼界大开,山西真是处处都是历史文物。还有一个让我长知识的地方就是敬一亭,原来这也是文庙修建中必有的标志性建筑,之所以叫敬一亭还与明朝的嘉靖皇帝有关。
饭后直奔了恒山,刚将车子停稳,就过来了一位招徕生意的司机,说可以开车带着我们游览恒山和悬空寺,看着炎炎烈日,本就不愿爬山的我,默默的看了一眼老公,虽然我记得十年前爬恒山,感觉还可以,并没那么累。但如今我的体力和精力都明显不足,老公也犹豫了,于是开始问价,经过一番商讨,最终商定200元带我们走。坐上了他的车,司机倒是很擅言,跟我们讲述着恒山的一些故事,到了一个有恒山标志的地方,司机还很热情的要给我俩拍个合影,这也是我们此行的唯一一张合影。
最早知道恒山就是五岳之一,是道教的名山,据说全真教的弟子尹志平曾在此修炼,但我对恒山印象最深刻的就是金庸笔下的仪琳小师妹了,记得上次爬山还跟同事讲述田伯光的故事,没想到这次重游恒山,司机只是开车带我们到了一处道观,恰好赶上了道观在做超度法事,据说还是全国闻名的杨道长主持,我在旁边看了个热闹,很年轻的道长,带领着大约有二十几个道士,有男有女,先是哼唱了一段,然后由道长手持如意,主持仪式,念诵了些什么,后又出来面对青山,继续。整个过程大约持续了半小时。司机又带着老公去了旁边的地方游览,然后我们一起又参观了一个佛教寺庙,恒山就算来过了,司机直接将我俩送到悬空寺门口,就这样挣了我俩200元,而且这样的司机在那里还不是少数,似乎每个开车过来的人都会被问到。
悬空寺,素有半天高,三个马尾空中吊的俗语,建成于1400年前的北魏后期,是佛道儒三教合一的独特寺庙。看着上面熙熙攘攘的人流,我俩就放弃了再上去,只在下面远距离的欣赏一下就好,这里与我们当地的娲皇宫,有着极大地相似度,在下面欣赏悬空寺,更能看出建筑者的巧思妙想,依山而建,凹进去的山体挡风避雨,悬于半空中的寺庙也是建筑上的奇迹,古人能工巧匠真让我们叹为观止,他们对工作精益求精的态度,也值得现代人好好学习。
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