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[转载]阿富汗之旅日记(6)

(2025-05-13 15:13:38)
分类: 名胜旅游摄影风景美图

原文地址:阿富汗之旅日记(6) 作者:老理行


阿富汗之旅日记(6)


2024年11月29,星期五


昨天晚上在赫拉特住得酒店还是不错的,应该相当于国内的4星级酒店。晚饭是在酒店楼房对面的一座小楼二层餐厅吃的,偌大的餐厅只有我们4个人。饭菜和中午差不多,是烤鱼、饼和沙拉,但做得很精致,特别是端上来的酸奶,不仅量大,而且味道正宗,没有添加任何东西,原汁原味,口感“好极了!”


饭后我在酒店的院子里“走圈圈”,这才发现,来这里用餐的当地人还不少,他们主要是在院子内若干个独立的房间里,或三五个或七八个人盘腿围坐在一起,一边闲聊,一边吃手抓饭,其中还有一些女性。看得出,他们不是一般的普通老百姓,而是一些有身份的人。因为我们住的这个酒店,不是随便什么人都可以进来的,门口设有两道检查岗,一般人是进不来的。




阿富汗之旅日记(6)

阿富汗之旅日记(6)

阿富汗之旅日记(6)

早上起床后,发现赫拉特下起了小雨,有点稀罕。7点半用完早餐后,8点出发前往贾米清真寺(礼拜五清真寺)参观。与赫拉特城堡一样,门口也有持枪士兵守卫,不过,士兵的态度倒是蛮好的,竟然允许我给他拍照。




阿富汗之旅日记(6)

阿富汗之旅日记(6)

阿富汗之旅日记(6)

始建于14世纪的贾米清真寺,占地4.6万平方米,可容纳8万人同时祷告,是阿富汗最大也是最美的清真寺,也是中亚最伟大的伊斯兰建筑。这座由帖木儿1404年下令建造、1446年完工的清真寺,经历了帖木儿、萨菲王朝、莫卧儿和乌兹别克等不同朝代的变迁,最终在15世纪末形成了现在的建筑规模和格局。



阿富汗之旅日记(6)

阿富汗之旅日记(6)

阿富汗之旅日记(6)

走进寺内,给人的感觉是宽阔、精致和宁静。清真寺的主体建筑用蓝色瓷砖装饰,中央庭院四周环绕一道连拱廊,装饰华丽。寺内有两座尖塔,上面是由各色瓷砖镶嵌而成的优美图案。看得出,寺内每一面墙壁,每一个穹顶,每一扇门窗,每一间房屋,都经过了周密设计和用心打造。当然,这也是1943年以来不断维护和修缮的结果。


我们在清真寺内转悠了近一个小时,其间与寺内的穆斯林进行了互动交流,给他们拍了一些视频和照片,而且为了摆拍,还拿着扫帚装模作样地打扫庭院,现在想起来觉得有点好笑。




阿富汗之旅日记(6)

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阿富汗之旅日记(6)

从清真寺北门出来,我转到了西门,这是清真寺最大的一个门,也是正门,这时,有一群孩子围了过来,让我给他们拍照,我当然我很乐意,不仅拍了他们,而且还与孩子们合了影。其中有一个孩子在拍照时,不断地挥着竖起大拇指并大声地喊叫,显得特别激动,但我听不懂,还以为是对我发泄不满,后来听领队说,这个小孩子叫喊的意思是:“阿富汗,好样的!阿富汗,好样的!”当时我就在想,这小子长大后肯定会成为塔利班的一员,而且还有可能是一个优秀的领导人才。



阿富汗之旅日记(6)

阿富汗之旅日记(6)

参观完礼拜五清真寺,在赫拉特的游览活动就算结束了,该返程了,在去机场的路上,地导带着我们又顺路去看了一座据说有三四百年历史的古桥,相当于午餐临时给“加了一个菜”,而且这个菜还不错。



阿富汗之旅日记(6)

阿富汗之旅日记(6)

回到喀布尔后,下午就在市区活动,先去看了纳迪尔.汗国王墓,然后游览了风筝街市场。


1929年10月,纳迪尔.汗在推翻了阿曼努拉政权后登上了王位,在位期间,他出台了一系列比较极端的改革措施,伤害了哈扎拉人特别是一些贵族的利益,引起了他们的强烈不满,从而在1933年被刺杀身亡,其陵墓就建在喀布尔市郊的一座小山丘上,陵墓有一个绿色圆顶,远看像是一座清真寺,从这里可以俯瞰整个喀布尔全貌。



阿富汗之旅日记(6)

阿富汗之旅日记(6)

阿富汗之旅日记(6)

在去陵墓参观的路上,地导曾提醒说,陵墓周围聚集的小孩子比较多,让我们小心注意,保护好财物,防止丢失。还好,我保持了高度警惕,手机始终不离手,一切正常,而来自无锡的一位老兄和地导的哥哥手机“不翼而飞”,折返回去找了一圈,也是徒劳无功。


说实话,手机丢了,损失点钱倒也无所谓,关键是一路拍得视频和照片全部“清零”,令人痛心,同时,还给后续行程带来了许多不便和烦恼。



阿富汗之旅日记(6)

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阿富汗之旅日记(6)

阿富汗之旅日记(6)

最后去的风筝市场其实是一个农贸市场,街道两旁有不少摆摊的小商小贩,很像国内农村乡镇的集市,在这里可以看到喀布尔普通居民真实的生活状态,我很喜欢逛这些地方,但地导考虑到安全问题,带着我们转了一圈就赶快离开了,没有久待。



阿富汗之旅日记(6)

【游览于2024年11月,待续】

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