[转载]旅行西亚--科尼亚到安卡拉(美景美图、行程、攻略)
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第二十一天(3月14日)
到科尼亚是我一直有点纠结的目的地,似乎去的人并不是很多。从其景色上看也不明显。因为这里的文化中心逢周五晚上有免费的《旋转舞》可欣赏,行程上正好是星期五,所以是一定要去的。
它是土耳其的“《圣经》地带”,保守的科尼亚(Konya)在历史和现代之间小心翼翼地掌握着平衡。一方面,在历史上它非常重要,因为它曾是旋转托钵僧的故乡,又是塞尔柱文化的堡垒;另一方面,现代科尼亚是个经济繁荣的城镇,有其现代的重要性。
幸运的是,这座城市从古老和现代的结合里面活的了相当可观的魅力。在古代的清真寺和迷宫般的集市区,充满了东方情调、热切的店主和穆斯林朝圣者。
早晨5点钟即起床,6:35出旅店,大家拖着箱子在大街上行走。同伴们是想到远在1公里多之远的公交车站乘坐公交车。我是打算乘出租车的,因为公交车的路线不清,估计出租车也不会太贵,叫驾驶员打表就是。所以在路上,我是不时地回头看看,有没有出租车。突然间见到一辆没有客人的出租车开来,马上扬招。的士停了下来,我们五个人连同箱子全上了车,与司机说了"BUS STATING",他心领神会,我再补了一句,by mete,司机指了指前面的表盘,意思是早就打表了。
很快到了巴士总站,车费总共150里拉。到售票窗口,正好有家公司有7:00开往科尼亚的班车。我们迅速购票(每人250里拉),放行李 、上车,入座,一气呵成。
巴士在途中停车三次,中午12点钟才到达科尼亚。在没有到达巴士站前,我看见巴士行驶在火车站前的大街,我就留意了。到了火车站,巴士也停了。我马上招呼同伴下车。
因为打算明天赴首都安卡拉,行程中也设想乘坐火车。于是我和一个同伴先到火车站售票窗口打探信息。得知第二天上午有一班列车开往安卡拉,我们马上购买,每人200里拉。
因为安塔利亚住了不舒坦,所以有人倾向于现场找酒店。因为Booking上无法预订土耳其的酒店,我也接受了。但心里还是忐忑不安的。因为现场寻找酒店,一要多化时间和体力;二外语沟通困难,只不过你可以现场将货(房间)与价格作比较。尽管我事先在地图上作了些有意向酒店的标记,但实际上要么没有此酒店,要么价格承受不了,看了三四家,还是决定乘车先到老城区去寻找。
最后在老城区找到一家《阿齐兹耶酒店》,给了一个双床间,一个三床间,共1600里拉,有免费早餐,还不错。关键位置好,但化费了不少时间和精力,
安顿好后,大家一齐步行去文化中心,想早点落实晚上的旋转舞的观看。
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在安塔利亚巴士总站的一家公司迅速购买了到科尼亚的大巴车票。。
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科尼亚到安卡拉的火车票,很难看懂。我只须看清楚自己的票,几点钟开,什么位置即可以了。
因为BOOKING上没有土耳其的预订,在安塔利亚住了又不怎么好,大家倾向现场找,我也先在地图搜索了合适的并作了记号。离开科尼亚火车站后,我和一旅友一起去找,不是没有就是价格谈不拢。无奈之下,就乘坐了公交车到了城市中心地带。我搜索HOSTEL,不远处有两家。我与一旅友前去看房并谈价。结果对“阿齐兹耶酒店”感觉还可以,给了一个两人间,一个三人间,有早餐,共1600里拉,住一晚。相当于每人320里拉,也就是10刀,可以了。
随后我们一同去了城市东侧的文化中心,原来攻略上这里每周五晚上有免费的旋转舞表演。但咨询一下,因斋月而取消了。很是扫兴。只得返回到梅乌拉那博物馆参观。看街景,最后到阿拉丁大清真寺。
梅乌拉那博物馆由清真寺改成,是孔亚人的虔诚圣地,前往参拜的当地人,无不围绕在梅拉那父子陵墓前念念有辞,用黄金刺绣的丝绒覆盖着的梅拉那父子,是孔亚人最尊敬的人。而在这庞大的清真寺建筑群中,高高低低盖碗般的屋顶上,突出一个绿色的高耸尖塔,气势非凡。
绕行先知穆罕默德胡子的盒子七次,一则参拜,一则祈求平安幸福,每绕一圈,就在外围玻璃上拍打一次。全世界最大和最小的可兰经,也陈列在眼前。晶莹剔透的大水晶灯,是栖森一世征埃及时,马穆鲁克佣兵王朝所馈赠的礼品。展览馆内,也是宗教舞蹈的暗房,有回教托钵僧,陪衬的还有宗教进行时伴奏的乐器、祈祷垫、图昼手稿及祭服等。入门处的大碗,是收集四月的雨水,祭祀後,把头浸泡在大碗内,据说有医疗效果,这就是着名的“四月碗”。在这个清真寺旁边的是塞尔柱皇宫遗迹。古代遗留下来的建筑物大致可以分为两个时代:有纵刻深邃沟纹的圆塔及尖型屋顶的建筑,属于塞尔柱时代型式;而奥斯曼时代的建筑特徵,是在盖碗式的圆顶上,有类似铅笔般纤细的尖塔。
科尼亚,土耳其城市,安纳托利亚高原中南部农业区的主要中心,科尼亚省省会。背靠托罗斯山,面向科尼亚盆地,海拔1027米。人口40.7万(1984)。
在市区行走,走向阿拉乌丁清真寺方向走去。
大饼还是比较诱人的。
阿拉乌丁清真寺位于科尼亚老城市中心阿拉乌丁丘顶,是公元十三世纪,以科尼亚为首都的塞尔柱突厥人鲁姆素丹国素丹Alaeddin Keykubad一世下令修建的。寺体积大,建筑形式较素朴,敏拜尔(讲台)、米哈拉布(壁龛)等处有一定的釉砖装饰。寺外有两座塞尔柱素丹及家眷的墓塔。寺下丘底还有人称“阿拉乌丁亭”的塞尔柱宫殿遗迹。
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返回酒店后,自己煮饭吃。晚饭后独自外出到博物馆和清真寺处看夜景。
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第二十二天(3月16日)
早晨5点起床,煮饭做饭团,以备用。
7点下楼到二层,吃酒店提供的早餐,有面包、黄油、蛋和红茶,很简单,但管饱。
8点不到点大家出发,乘坐公交(11里拉车费)到火车站附近。时间还早,我独自到周边再逛一逛。9:15火车准时开出,11点钟到达安卡拉火车站。出站后欲找去2公里之远的SEMA OTEL即索玛酒店。结果一辆中巴公交带了走了一小段路后,让我们下车,又指向另一辆公交车叫我们上去。上车后,公交开了一段路后在一路口停下,示意我们下车。我定位一看就在索玛酒店附近。于是就领着大家一起过去。带我乘了一段路的土耳其司机都拒绝收钱,令我感到很意外和温馨。
安卡拉火车站
到酒店后与前台交涉,谈下来,住两晚两间房共9000里拉,没有早餐的。
下午1点半出发,酒店大门北侧即是通向安卡拉老城和城堡的小道,蜿蜒曲折、坡缓加上台阶,一路向上,非常惊艳还有这么好看的老城面貌。经过商业街、工业博物馆、手指门、城堡,蓝天白云,美不胜收。
沿途中,见到土耳其老百姓的生态。
沿途中,见到土耳其老百姓的生态。
沿途中,见到土耳其老百姓的生态。商业街没有咄咄逼人的气势,商业味淡淡的!
博物馆门前排队,还须买票才能进的。
走向城堡的小街上。(
手指门到了。
安卡拉城堡(Ankara
Citadel)位于山顶上,作为目前安卡拉闲逛最有趣的一个地方,保存完好的厚城墙久尔迷人的蜿蜒街道,依然可以展现出它在公元9世纪时的风貌。
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俯瞰安卡拉
在城堡上盘桓多时,开始下山。经过一文化博物馆、古罗马剧场、一个当地居民的大巴扎和哈吉拜拉姆清真寺,尤利亚石柱、共和国纪念碑及安卡拉大清真寺(Melike
安纳托利亚文明史博物馆展示了土耳其辉煌的不同时代的古代文明,收藏了安纳托利亚所有重要考古遗址中搜集到的各种文物。
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安纳托利亚文明史博物馆
古罗马剧场
古罗马剧场
当地居民的大巴扎
不知名的纪念场所
不知名的纪念场所
哈吉拜拉姆清真寺建于15世纪,18世纪时添加了瓷砖。Hac Bayram
Veli是一位穆斯林圣徒,他在大约1400年建立了Bayramiye苏菲教团,教团的中心就位于安卡拉。他死后葬在这里,这里也就成为了教团的总部。
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尤利亚石柱
共和国纪念碑
安卡拉大清真寺
大概是新建的,很雄伟壮观。
大概是新建的,很雄伟壮观。
第二十三日(3月17日)
早晨9点半出发去土耳其国父凯末尔的陵园,一旅友在马路上遇公交车出示地图给司机看,结果上车后乘到了共和国纪念碑,南辕北辙了。下车后只能徒步向国父陵方向走去,有5公里之遥。又在体育场时不知为何警察又封路,只得绕道而行。
街景
绕道到一个公园里去了。
体育场,大概是在搞竞选活动。
似乎是东瀛建筑
快到国父陵园了
到国父陵园时已11点,进入时门卫要我寄放背包,免费,其实我的包是空的。乘坐免费的景交车,一路上坡,到达陵园的正式门口,开始参观
陵园十分壮观,到处看看,后卫兵换岗仪式开始,我就驻足观赏,并录了像。
这座陵墓是为了纪念现代土耳其的建立者穆斯塔法-凯末尔-阿塔图尔克而修建的,气势壮观,非常值得一看。 他高居城市上方,由大量大理石建成,让人肃而起敬。
12点半出陵园,一路向索玛酒店方向漫步。进超市购食品。面包8里拉、牛奶28里拉。
走到酒店最近的一个地铁站,准备明天离开时要乘地铁的,先来考察一下。随即向酒店方向走去,这是一段上坡路。没想到这段小路竟然是条富有当地民众风情的商业小街,一路走去,一路欣赏。回到索玛酒店是2点半,休息。
当地人的市集,很有烟火气。
当地人的市集,很有烟火气。
傍晚,和北京两旅友再上手指门,在城楼上喝茶观日落。
安卡拉的晚霞
安卡拉的日落时分
第二十四天(3月18日)
一早从索玛酒店出发到地铁站,准备到巴士总站乘车到格莱梅。一北京旅友因在伊斯坦布尔被骗500刀,心里难受,在安卡拉准备回国了。所以又变回成四个人同去格莱梅。因为乘地铁需要中转,没有搞明白具体方法,结果有些波折。结果买了两次车票才到达巴士总站。
汽车站里各家公司一排
叫一旅友去购到格莱梅的巴士票,被告知上午没有了,要么下午2点的。时间等待太久。巴士公司又说,去“内夫谢希尔”的有,9点开车。其余三人不知道到格莱梅是必须经过内夫谢希尔的,而且到格莱梅的巴士也会在内夫谢希尔停车(甚至作为到格莱梅的终点站)。尽管我对他们说过,但没到事情发生,他们不放在心上的。我果断叫旅友买票到内夫谢希尔。
到内夫谢希尔车站后,我先到售票窗口打听有没有去凡城(去伊朗的必经城市)的巴士。旁边一人说有的,说是帮忙。带到一个窗口买了四张明天晚上11点钟开车的车票,每张1100里拉。但我见到售票员将4000里拉收入抽屉,把400里拉交到了那个人手里。我似乎感觉这400里拉可能是他们的外快。不管这些了,关键是买到去凡城的车票了,到伊朗就基本落实了土耳其行程的最后一道关。
内夫谢希尔车站
内夫谢希尔市容
到达格莱梅了
到格莱梅,这车站应有专线车,但久等不来。有人提醒乘坐公交车。于是先坐了公交到内夫谢希尔市中心,在那里再换乘公交乘到格莱梅小镇的巴士站。
我和北京一旅友先到镇上一家青旅KOSE去看看,这是我在国内就做好记号,作为意向宾馆而备用,想不到由于BOOKING在土耳其境内不能预订宾馆,派上了用场。青旅不远,走到那里一看,还开着,但住客很少。于是先请老板带着看房,一间是四人间,两张高低床,面积不大,我不满意。老板又带我们上了一楼,只见一个大房间,放着11张单人床,,一谈,价格比楼下的要低,空间大。但老板提醒说是没有暖气,晚上很冷。我们无所谓。接下来,我们到巴士站接另外两旅友过来。
安顿、休息之后,抓紧到周边去游览。我们一起出发,走到有风景可拍照的地方开始各管各的了。我先后去了托卡里教堂、圣母玛丽亚教堂,最后到了露天博物馆处,因为要买门票,因为以前进去过了,这次就免了。在门口逗留片刻后就走回小镇了。
格雷梅露天博物馆
这里是土耳其的世界文化遗产,是在自然地貌的基础上修建的建筑群,包括石窟教堂、礼拜堂和修道院。露天博物馆位于陡峭的山谷之中,浓缩了卡帕多西亚的自然、历史和人文,汇集了三十多个大大小小不同特色的石窟教堂。
在街上看见一家“星星火锅中餐厅馆”,点了个口水鸡、一个蔬菜、一碗饭,解决了晚饭。晚饭后再逛逛街。
回到青旅不多时,老板叫来的出租车到了。我们四人上车到小镇南侧近五公里的一个剧场。这是我在入住时请老板安排的观赏《旋转舞》,连同出租车接送,每人600里拉。表演加接送费了一个小时多。回到青旅就早早睡了,这一晚的确比较冷。
观赏《旋转舞》,要进入一个洞穴,有点神秘兮兮。
《旋转舞》开始,不可以拍摄,但最后留上几分钟给拍摄的。
第二十五天(3月18日)
早晨起床,见北京旅友都出去看日出,我也到小镇南侧的山上的几个观景台去看看风景如何。走到一个路口,却要收过路费,交了钱就放行。不过风景也确实赏心悦目。
我们所住青旅外观
青旅大堂内
青旅大堂内
青旅大堂内
我们所住青旅的大房间
格雷梅是卡帕多西亚景点最集中的地区,也可以说是卡帕多西亚的旅游集散地。这里云集了造型各异的仙人烟囱岩和宏伟的蜂巢崖,为景色宜人的玫瑰谷、蜂蜜谷和鸽子谷所环抱。
回到青旅吃免费早餐,很简单的,面包和限量的黄油,咖啡是无限量的。
随后,大家一起到小镇路口等待公交车,上车后向内夫谢希尔方向驶去。乘到离《鸽子谷》西北的一个路边,司机停车示意我们可以下车了。于是我们穿过一片当地居民住宅区(顺便说一下,居民区的小超市食品便宜,不说面包,黄油仅7元人民币一盒,土耳其其他地方也贵)直到鸽子谷观景台。
鸽子谷是一个天然的自然景观,山谷间的岩石上布满密密麻麻的的鸽子洞。这里完全是鸽子的天然保护区,也是规模最大的鸽子饲养环保区。
我们开始回走,到了一个村庄时,前方就是乌齐希萨尔城堡。我们上坡走到了那里。我买了门票入内参观了。登高眺望整个卡帕多奇亚,心旷神怡。
然后我们上了乌奇萨西尔城堡。
城堡是一整块从平原高起60多米的巨大岩石,雄伟壮丽,从城堡上可以俯瞰卡帕多西亚全景。
在城堡处,我们决定回撤。由北京旅友用MAPSME导航,因为她把终点设在格莱梅镇,结果几乎全程就在山峡中行走。虽然艰难了不少,但看到了非常美妙惊艳的美景。
下午4点不到,我们回到了小镇。这时我突然接到信息,家里有大事等我速回。我在青旅大堂搜索回上海的航班,经反复比较后,购买了第二天下午3点由伊斯坦布尔起飞到成都中转后飞回上海的航班;然后退掉了4月23日由德黑兰飞回上海的航班机票。机票解决后,北京旅友陪我到小镇车站询问哪家巴士有当晚到安卡拉的班次,到了安卡拉再购票回到伊斯坦布尔。一问,有家公司有售,当晚7:30开往安卡拉,300里拉,手写了一张车票给我。然后回到青旅休息、吃晚饭、手机充电。
7点不到点,我到了巴士公司坐着,等待巴士到来。我不经意地朝墙上的班次表一看,居然有到伊斯坦布尔的班次。我马上到室内询问售票先生,能去伊斯坦布尔吗?他马上手机联系了后,将我车票拿去,将安卡拉字样划掉,上面写上伊斯坦布尔就好了,再问我要了300里拉。他到底怎样安排,我也没有底,毕竟语言沟通不了,只能走一步算一步。
7点半,巴士没来,一直等到8点半,来了一辆中巴,这时售票先生示意我上车。这辆中巴开了近廿分钟在公路边又停下了。司机叫我下车,并将我送上停在旁边的一辆大巴。车辆很空,我拣了一个双人座位坐下。
这辆大巴虽然很空,但座位的设计使得人很难躺下,一路乘坐,也比较累。
第二十六天(3月21日)
21日凌晨1点多到达安卡拉巴士总站,我下车方便了一下,接着上车继续半躺在座位上。早晨7点,巴士到达伊斯坦布尔郊区,但此时公路上堵车非常严重。司机只能绕了个很大的圈子,开到了黑海边上的一座大桥过桥,然后从北向南驶入市区,最后在9点到达伊斯坦布尔巴士总站。
一到巴士总站,我马上询问到新机场的巴士在哪。马上有一服务人员带我走出游客中心,手指不远处停着的一辆巴士。我拖着行李箱冒雨走了过去,再次确认,买车票,把行李放入行李箱,上车入座。
巴士很快起动出发,因为下雨,路上车辆不多,没有严重的堵车。一个小时后,我就到了伊斯坦布尔新机场。
到达伊斯坦布尔新机场
毕竟是新机场,建筑还是有点梦幻般色彩。
这个机场是我第一次来,至此,伊斯坦布尔的三个国际机场,我全部去了,老机场是十年前跟团游土耳其到达的,这次从巴林飞达的是亚洲一侧的萨比哈格克琴国际机场。飞往国内的四川航空班机是下午3点,在机场我先将剩余的土耳其里拉换回美刀,尽管有损失,但总比带回国内成废纸的土币强。
然后休息等待,到下午2点多开始值机,登上飞机。至此,我的这次旅行宣告结束,仅完成了阿联酋、阿曼、巴林和土耳其四国,伊朗和卡塔尔没能成行,留待以后吧!
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