[转载]旅途记忆——2002年西藏阿里小北线环游日记(三)
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七点多钟,我和走资派率先起来。
天蒙蒙亮,对面山后的天空有一些发红的迹象,走资派扛起三角架和相机准备去拍桑桑日出。旅店围墙的铁门关着,走资派去找人开门,我给他拿着冰冷刺骨的角架。
蒙蒙中见走资派找着店主住的房间,一名年轻的藏族妇女开门拿出钥匙,又返身回屋关上了房门。走资派到门外的公路边照相去了,想起我们的房间已经没有开水,我又去敲门,开门的还是那名藏族妇女,与她面对面站着,见她披着藏袍,只穿了左手一只衣袖。感觉她右手的动作有些别扭,仔细一看,吓了我一大跳,因为她藏袍里面什么都没有穿,半边身体裸露着,只用右手捂住乳房的部分。接过她递过来的水瓶,立马回避。
回房间见天路和冰冰虽醒但还在床上赖着,告诉天路走资派已经拍照去了,这个摄鬼一听,虽然还没从昨天的高原反应中恢复过来,也被激得赶紧从床上爬起来,只有冰冰无动于衷继续赖在床上。
从旅店的窗口向外望去,见对面的天空已出现了红霞,红霞下是黑色的一线群山,群山与旅店外的公路之间是一片广阔的沼泽,沼泽地中依稀可以看到一条之字形的河流,在彩霞的映衬下显得橘红一片,多美的桑桑之晨,抓起相机、角架也急匆匆投入拍摄之中。
1点赶到22道班,虽然这里地方不大,只有数得清的几座底矮的房屋,但却大名鼎鼎。其有名主要在于从此地继续西行不到5公里,有一三岔路,路口有一个路牌,一边指向狮泉河一边指向萨嘎,这里是阿里南线和北线的汇集点,有里程碑的意义。 道班海拔4725米,风很大。
我们准备在道班吃午餐,小饭店名叫成都餐馆,老板是四川遂宁人。他们再有一、二十天也要返回内地了。这里的寒冷天气即将来临,到时冰天雪地连餐馆屋内的墙上都将结上几厘米厚的冰,不会再有人来用餐了。正与老板谈话间,听见冰冰在屋外惊喜的大叫,出门一看,灿烂的阳光下,突然飘起漫天大雪,奇异的景象让人不得不惊喜雀跃!老板告诉我们这个季节这里每天中午几乎都要飘一阵这样的大雪。
又想解大手,问当地人厕所,告知到处都是,于是到了餐馆房屋的背后,迎面是一片开阔的草原,虽然仅走资派拿着相机走向远处有着高大经幡的玛尼堆外,再没有人,还是很不习惯,在寒风下草草了事。
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公路对面有一新修的建筑,过去一打听,知是部队建的一加油站,目前还没有使用,只有一个当兵的留守在那里。想起寒冷的冬季,一个人孤独的守在那里的情景,我们的阿里之行的艰辛与他们比起来算得了什么?
小餐馆的菜味道还是不错,特别是酸菜汤,一碗酸菜汤下肚,全身顿时暖和起来,连天路的头痛也治好了。
2:30吃完饭继续出发,4点到达萨噶,这里是我们遇到的第一个武警边防检查站,要检查和登记边境证。风很大,我和冰冰率先下车,拿着边防证和身份证走向检查处。原来以为只有边防证上没有照片的才检查身份证,但实际上几乎所有检查站都查了两证。这里的官兵都很和气,不仅态度好,还主动找我们聊天,告诉我们这里不能拍照,且从10月1号起,一旦发现拍照就要没收相机。天路上来告诉我,下车后,当时他不知道不能拍照,已在后边给我们已经拍了一张。让他洗后一定给我寄来,好做纪念。
萨噶县是阿里南线上一处重要的交通要道和物资中转站。西去阿里的神山圣湖,南渡雅鲁藏布江可经佩枯错前往珠峰或到中尼边境。
想这两个藏民一定穿得非常漂亮,但疲惫让我对这一切都失去了兴趣,只微微转身向后望了望,更多的动作都不愿做。
沿途有许多旱獭,我眼睛不好,一只也没有看见,就听他们不停的对那些可爱的旱獭评头论足,天路还不时下车去拍它们的憨态。
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仲巴,藏语意为“野牦牛出没的地方”,是阿里南线日喀则地区的最后一个县。老仲巴是一坐几乎废弃的小镇,由于沙化的威胁原有的居民大多都搬到30公里外的新仲巴去了,如不是新仲巴不在南线的主干道上,一般的旅行者和车队都不愿意枉费这来回几十公里的路程和时间,使它还能留下一些为过路人准备的设施,可能早被完全废弃了。镇上少有人气,十分荒凉,一般车辆也仅在此补给,住宿的也可能只有我们这种前不着村后不着店的没头苍蝇。
噶玛与旅店藏族老板肯定是老关系了,一下车就看不见人影。估计是钻进公路对面老板家去喝酸奶去了,我们自己寻了过去。噶吗果然正在那里喝着茶吃着生牛肉。招呼我们围坐在火炉边,主人给我们到上酥油茶。
走资派还在生气,刚喝了两口酥油茶就嚷着回旅店的房间,天路和冰冰只好跟着他出去。这间藏居很有特色,不仅挂着野牛头,而且房间还摆放着其他的很有特色的藏民的小物品,我可不愿意放弃在这种环境下,坐在火炉边慢慢喝酥油茶的机会,没有动。只是刚喝了两口,就听冰冰在外面叫我。她不知何故掉在后面,望着门边站着的几只大黑狗不敢出去。陪她一起返回了旅店。
没有电,两支蜡烛照明,晚餐是方便面。估计有些高原反应,吃方便面都感觉有些困难,但最后还是坚持将它吃完。

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