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【古丈印象·村寨篇】一个叫炎家坪的古茶寨

(2020-05-26 17:31:35)
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旅游

一个叫炎家坪的古茶寨

       向卫华

 

炎家坪不是一时兴起

“武陵七县通出茶最好溪州等地均有茶芽入贡永顺之南,列入全国产茶地之一……据历史文献记载,自战国时古丈县就开始种茶,朝时古丈茶就被列为皇家贡品郑和下西洋携带的茶具有的产于古丈。由此毫无疑问,古丈种茶、制茶、饮茶等习俗历史悠久,茶文化底蕴深厚。那么,如今古丈还有古茶园吗?如果有,又哪里呢?

一天,从微信里的爆料得知,古阳镇江洋溪村的炎家坪惊现几百年树龄的古茶树群,引起了我极大的兴趣,耳听为虚,眼见为实”,于是便与该村驻村扶贫第一书记、国家税务总局古丈县税务局副局长、好友杨良荣联系,得到邀请后,便驱车前往炎家坪,踏上寻找“古茶园”之路从且茶村的焦溪拐下罗凤公路后,一直是土路,时而颠簸在栖凤湖畔,时而爬行在群山峻岭间。尽管是土路,阳光、绿意、果香、花芳却一路紧随其后,让人不知旅途惊险和疲劳,倒有一种悠悠然的闲情逸致。

翻山越岭车在一棵古银杏树下停下来。此时,小满节令已过,五月的季风,将翠绿、墨绿、碧绿、浅绿、深绿黄绿、草绿、嫩绿……蓄聚成一泓邈深宽宏的绿色海洋各种树木撑开大的小的绿伞,涌动在山山岭岭、沟沟壑壑,仿佛在赶赴一场经年之约。这时,一位身穿蓝色制服、约五十来岁的汉子迎上来,经介绍得知叫肖明军,是江洋溪新农农业科技开发有限责任公司老总,也是县委组织部选派的科技特派员,古茶树群就是他在前不久发现的,此事惊动了古丈县的最高行走首长,随即带领相关专家前来考察。我则是步其后尘而来的。

肖老总挥舞着手中的柴刀在前面开路,我们冒着烈日紧随其后走进一片古茶园。茶园镶嵌于森林之中,看得出来,这里原是一片树笼,经过修理,一蓬蓬古茶树现身于阳光之下,舒展着起死回生的身姿,叶子绿得泛光,刚吐出的嫩芽更是郁郁葱葱,青翠欲滴。据肖老总,这片古茶园足有六七亩之多。

我们穿行在古茶园中,不时仰起头,目测古茶树的高度;不时蹲下身子,仔细观察古茶树兜,猜想着她的年轮;不时爬下身子,刨开土,比量着古茶树兜的周径。由于生长年代古老,老态龙钟,奇形怪状,每一株古树无不显示出饱经风霜的姿态。园中有一棵据说有近千年岁数的古茶树,我们围着茶树转了几圈,树冠硕大,树干粗壮,千年不死,成为古茶园里的文化遗产这有力的证明了“古丈是绿茶的故乡”。随后,我们交谈起如何保护这片古茶园的看法,尽管是“叫花子争油坊——天亮是人家的”,但拳拳之心由此可见一斑。

这里属于高望界余脉,山高林密,人烟稀少自古多瘴气历史上一直是生蛮地界。高望界有“古丈屋脊”之称,旧时叫高望山意即 “峰峦秀特,可以望远”茶溪即现今的麻溪,《清一统志·永顺府》记载“源出高望山”。再往前推,高望山的前身为无射山,根据《坤元录》记载:“辰州溆浦县西北三百五十里无射山,云蛮俗当吉庆之时,亲族集合于山上,山多茶树。”据说,《坤元录》中计算的里程是以唐太宗李世民的双步为尺寸标准,他左右脚各迈一次为一步,规定三百步为一里,约合现在454米所谓蛮俗”,即当地风俗。无疑,无射山是古代湘西武陵山脉之一的茶山歌舞之山是一座茶与茶艺完美结合的山旧时当地村民防瘴唯一可行之法,就是多喝茶水历代官府倡议村人广种茶树,民间想而应之。

绿色造就了美景,也孕育了丰富的资源从古茶园中的一条小路,我们汗流浃背的下到寨子。这里是绿色王国,那一片葱茏浩瀚的绿色,如一汪碧水铸成的翡翠,有着“草色入帘青”的优雅,也有着“绿树村边合”的美妙,在山风的吹拂下散发着山野田园的浪漫与诗意。我立即被这里的景色所吸引和震撼

我们在一栋古民居的阶沿上坐下来,主人家从堂屋里走出来,赤裸着上身和双腿,白里透红的肌肤还残留着汗斑,显然刚从山里收工回家。杨局长介绍说,老人叫曾右海,今年六十有八。这让我吃惊不小,老人身子健壮,肌肉饱满,看上去不过五十大几。曾老人看出了我的疑惑,便爽朗地笑起来,说他常年用山泉水泡茶,“冷水泡茶慢慢浓”,常喝茶水养省润性。随即曾老人端出两缸凉茶,喝着凉茶,突然想起那些早已流失的纯真岁月,此时的被茶水洗涤的如琉璃质朴而明净。平日烦扰仿佛都随风散去,心泉尘垢也在刹那间解开。那种诗意、那种意境,只有在炎家坪这个美丽的古茶寨才能感受到。

曾老人善谈,与其娓娓交谈后,得知炎家坪地名的来历。旧时,这里属于永顺县管辖,是施溶溪一家姓的财主的庄园,由一姓男子驻守,后男子娶妻生儿育女在此地结庐,并种植茶叶,随后渐成一寨,故名炎家坪炎氏靠茶叶成为豪门大族后,嫌这里天地狭小,不足以发展,便迁徙他处。又有宋氏迁来,至今保留宋家包这一地名。宋氏迁往他乡后,又有曾氏、陈氏迁来。宋氏、曾氏、陈氏继续种植茶叶,年复一年,茶叶飘香酉水两岸,成为武陵山重要产茶地。现上百年的古茶树多,俗称“古茶寨”。

之后,肖老总当向导,我们在寨子里转了一大圈。寨子不大,只有十来户人家,全是木房子,最早的有150多年的历史了,历经风雨。让人产生无比的惊喜和震撼的是,这里的家家户户房前屋后都有古茶树,长在岩墙逢里,盘根结节树龄参差不齐形态各异,透着幽古的茶韵花飞花谢千年过,孤星冷月照沟渠不难想象,这些古茶树在与风霜雨雪的千年博弈中,终于顽强生存下来,在高山流水之间,用孤独的年轮诠释古朴的生命历程。

从肖老总的介绍里得知,民以食为天,过去当地老百姓由于生活艰辛,肚子都填不饱,谁有心思品茶只想着多开荒种粮食,多种粮食填肚子,所种的粮食不过是包谷、红苕等杂粮,所以寨子周边古茶树砍伐很严重如今才知道保护,算是“亡羊补牢,犹未迟也”。记得在一篇文章中读到这样一段话,林学界认为一百年以上的树为古树,五百年以上的古树就是国宝了”,让我对保护古树有了进一步的提升

置身古寨,狗吠在中起落回荡;鸡群在林下觅食打鸣;蜜蜂在树上飞舞吟咏;婉转歌唱的鸟儿被我们惊动,展翅远飞到目力不达的地方。此情此景,我早已化成古寨中的一棵古树,远离都市的喧嚣,忘却尘世的烦扰,与这里的山水融为一体。这是一个名副其实的古茶寨,我觉得炎家坪应更名为“古茶寨”,这对于挖掘、传承和弘扬古丈茶文化具有至关重要的作用

漫步古寨,那份淳朴那份厚道还有那份慢时光,都停留在这里天地一片寂静我站在一栋屋前的院子里,透过古茶树叶的缝隙,俯瞰山下的酉水。阳光下,如画廊般的酉水河面平滑如镜,若积万顷碧玉蓝天下白云朵朵,令人赏心悦目

阳光和山风交织在一起,述说着历史。在水运时代,这里异常繁华热闹。从唐代开始,就有一条与外界商贸交流、沟通的路线,以马为主要交通工具,以崎岖山路为载体的民间商贸通道——茶马古道从这里经过,在崇山峻岭和山涧溪流之间盘旋绵延如此,这里就成了货物转换的必经之路山脚下的渡江口这一地名便是明证商贩驮运着茶叶、茶油、桐油等,从高望界而下,在码头登船,上去王村、迁陵、茶洞、里耶,然后到重庆、贵州;下至凤滩、乌宿、沅陵,然后下桃源、常德、长沙、武汉;然后又将盐巴、布匹等用船拖回,再用马驮运,踏上茶马古道,消失在崇山峻岭和山涧溪流之间如今,茶马古道上马蹄印仍历历在目,仿佛在遥忆着那一片历史的风景“山间铃响马帮来”此时,风中似乎传来了马蹄声和铃声我仿佛看见一队马帮从远处走来。

走过县域许多村寨,发现炎家坪这个美丽的古茶寨,真是一个意料的收获,丰富了我的寻古探幽的阅历。

 

              写于2020年5月26日

            地址:湖南省古丈县委组织部

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