【古丈印象·山】梯子岩
(2020-05-17 10:26:05)梯子岩
梯子岩,光听这地名,就有原生态的味道。
我曾在县地方志办工作过三年,在编纂《古丈县地名志》一书时,对梯子岩是这样“定义”的,“梯子岩:山峰名,海拔870.2米,位于古丈县古阳镇石碧村,在石碧溪大寨的后山坡、与坐龙峡村腊洞自然寨交界,三面是高耸入云的悬崖陡壁,系古丈县境内主要山峰之一。植被类型为自然林。‘梯子岩’即像梯子一样的岩石阶梯。旧时,为小田家洞通古丈坪之交通要道及商贾大道,系人工修凿,修于清乾隆年间,清道光二十六年(1846)重修;路从绝壁上凿的,曲曲折折,一级一级上下盘旋,陡得像天梯一样,故名。中途原有石碑,立于清道光二十六年(1846),记录村民重修梯子岩 相关事宜。”
此“定义”虽是道听途说,但在脑子里却已锲而不舍,如一尊雕像般定格下来。那么,梯子岩的具体轮廓到底如何?有无石碑?俗话说,百闻不如一见,还得亲自去造访一番。
这样,立夏后的一天,我和好友鲁国峰(小名鲁三佬)驱车从县城出发,过栖凤大道后,继续前行,约两分钟过石碧溪大桥,车子便从桥头一头拐进通向石碧村的公路。这时,满坡满岭的绿,黛绿、深绿、嫩绿,一浪追逐着一浪涌来,将我包围起来,车如轻舟行驶在碧波荡漾的大海上。
到石碧村停车场后,停车,下车,眼观四周。此时,感觉就像陶渊明笔下的武陵打鱼人进了桃花源。清澈的石碧溪从深山中蜿蜒流出,一湾一潭的清水,绿滟滟地诱人。村落的西面,一条条绿色的山脊,起起伏伏,由近及远一直伸到天边;北面是一道绝壁悬崖,有一处硕大的尖岩刺向天穹,又略向村落倾斜;溪上的风雨桥正对着尖岩,小桥,流水,人家,极富有诗意。鲁三佬告诉我,在那个尖岩东边的悬崖上,先人砌了一段大气的岩阶梯,如同天路,通往腊洞,然后经腊洞,至小田家洞所辖村寨。
于是,我和鲁三佬开始攀爬梯子岩。
薄雾之中,从草木中长出来的山路,在深深的绿和浓浓的荫的庇护下,呈“之”字形,如玉带般蜿蜒缠绕着山,曲折向前、向上,山风一吹,飘飘渺渺的。四周的山林寂静,不见行人,却听到飞禽呼朋邀伴,树上求爱,草丛造爱,呻吟不断。微微清风和着蒙蒙细雨,恣意摇摆各色草木,似乎在催促他们的生长。
走走停停,一路观赏,一路拍照,大约走了一个时辰,终于到了岩坎脚下。岩坎白白的,怕是飞鸟好过,兽愁攀爬。光滑滑的岩壁上除了苔藓,水润处偶有石斛一类的灵草,缝隙间有数株大树粗藤,横生而出,岩坎边土脚厚的地方,长着淫羊藿,还有竹鞭霸气的拱出土来,肆意露在岩石上。
沿着岩坎边的斜坡路上到山岭,那个两百年前人工修凿,被称为梯子岩的岩阶梯,收入视野,揽进怀中。风吹过树梢,沙沙的响,山野的清香在空气中弥漫,有水珠滴下来,滑过脸颊,湿津津的,凉浸浸的,将。鲁三佬说,他伯父鲁开文当年就是经这里到县城去求学的,曾任过古丈一中校长、县教育局局长,开了腊洞鲁家人外出公干的先河。
前面已说,此次造访梯子岩,除了一览独特风景外,还想实地考察梯子岩的地形地貌,探究前人凿梯子岩的缘由。我想,如此宏大的工程,一定留有历史的碎片,比如功德碑之类的。记录历史的形式,一是文字,二是文物,二者均是历史文明传承的重要方式。而从地方志角度来说,石碑文字胜过红口白牙,石质、木质和金属上镌刻的文字和符号,至少在初制时,需要经过公允的才能留存,所以是最具说服力的历史佐证了。
让我兴奋的是,石阶前的山岭平地上,果真有五通残碑倒置在枯叶草丛中。我和鲁三佬赶紧脱下湿透的上衣,坐在岩阶上歇息,清下嗓门,快活的唱起了山歌:“桐子开花一树白,对门有个乖姐姐。她娘有心送个我,她爹有点舍不得”。在生活中,我们土家族人就这样随境生情、随情生歌。歌毕,用长把畲刀砍掉杂草和细竹,拭叶扫苔,扶碑量枋,穿越时空的隧道,与先人对话,享受擿埴索涂,空山寂历情怀。然而,可惜呀,真正的可惜,百十年前立的碑,仅两通勉强可读,有点“崽卖爷田不心疼”的味道。
一通碑首“万古流芳”,碑文漫漶:“今夫遍都大心,延捐募囗囗囗,路变以便往。采兹此,扮于岩悬,囗祖犹临难。待等对囗生,修助工囗,结同宗,助捐银,而募化隣村,一体乐囗,以效其成,是以得囗。以岁除成,夷足供轿马之驰。余此行人之,所其便者也,以是为序。纠首石国盛、石大科、石大傅……嘉庆拾贰年陆月(即1807年6月)
这些遗迹,隐隐约约的反应了先人费尽周章的献工捐财,一石一凿,经年累月的汗水,也看得出先人对家园的爱护。
相传,小田家洞人、民间大善人杨大槐(1917—1898)在1975年间,出资重修梯子岩,修了几级,石碧溪人感到有失面子,执意改由自己修,结果成了“烂尾路”。“石碧溪”为土家语地面,原为“惹必溪”,土家语“惹”即“儿”,“必”即孙,“溪”即地方,“惹必”即儿孙,“惹必溪”即儿孙住的地方;据说,这里的土家人长得强壮,不怕死,且石姓人势力大,经常与官府作对,故称“惹不起”,后演变为“惹必溪”。梯子岩是石碧溪人向西北出行的主道,怎么可能容许外人修路行德呢?
继续上行。只见三面悬崖绝壁,险比华山。一道天路出现在眼前,这就是梯子岩。台阶路宽两米多,最高处保坎约七米,砌台阶三十八级。然后从下向上,依岩壁拐两拐,石壁上凿五十九级阶梯,上顶岩坎,复铺石板三阶。向上仰望,就像一条单薄的软梯,被山风随便吹挂在悬崖绝壁间。阶梯极陡,仅能容一人通过。我不知道也无法想象,旧时,人和马帮是如何上下的。
此时,四周有了轻轻的雾,再看远处的树林里也飘起一些淡淡的云。我想,梯子岩已经在这里默默的等我两百多年,我不能薄情寡义,无论如何都得停下脚步,与她亲吻,与她拥抱。于是,在石阶一块凸起的屁股大的岩石上坐下来,尽管眼有些花,头有些晕,但仍看烟云和春山,看身边的草木,看山下的村舍、田园和清清河水,想起作家梁衡的一篇《山水为什么有美感》的散文。显然,梯子岩上的风景是美的,梯子岩下的风景也是美的。美,其实无处不在,
“信步上鸟道,不知身忽高”,心在跳,身在摇,一步一谨慎,头碰梯子岩,向上攀爬,历经“一夫当关,万夫莫开”的险峻,气喘吁吁。路边是一片松竹混交林,扯了一大抱竹笋,算是没有白来,回家给老婆有个交代。“适与野情惬,千山高复低”,爬到山顶,回头俯瞰脚下的“天路”,默默向她行了一个注目礼。然后继续跌跌撞撞,一路前行,路过一古墓群,这是腊洞鲁氏祖坟地。墓地约500平方米,为偏坡地。鲁三老说,这里原是竹笼,今年清明节时,他父亲和他六叔才修出来的。我们在墓地里察看一番,现保存完好的有12座,最早的墓主葬于清嘉庆丁亥年(1767),可谓货真价实的古墓群。事后,将“腊洞鲁氏古墓群”补入《古丈县地名志》。
然后,沿着泥泞的山路,下到腊洞寨。腊洞为土家语地名,土家语“腊”意为存放,寨旁多山洞,寨人将粮食等存放在山洞里,故名腊洞。又说,“腊洞”为“腊西洞”,“腊丝或“腊西”,都是称“葫芦”,因 “丝”或“西”都是轻音,可省去,即成“腊洞”。故“腊洞”即“腊西洞”,就是生长葫芦地方。又说,“腊”为“那、哪、拉”的谐音,意为路;“腊洞”即路边多洞。据说,该寨人口满50人后,就得有人迁往他处。寨中,古树多,一棵古树就是一种文化的标志,林学界认为一百年以上的树为古树,五百年以上的古树就是国宝了。房子有二十来栋,吊脚楼居多,老的有一百多年的历史,据说有老板想来这里开发乡村旅游。
从石碧溪,到腊洞寨,梯子岩记录着先人的足迹。
如今,公路纵横交错,除了徒步爱好者,已经没有人走这条路了,只有梯子岩还在与风对话,与雾对话,与林对话,与鸟对话……默默的述说自己的故事。

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