【原创】挪威游之阿克胡斯堡
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我们的北欧游程中最后的一个旅游项目是参观游览挪威,这也是我在整个北欧游中比较青睐的一个国度,无论是她的自然风光或者是她的人文历史,我都感觉在北欧四国中算得上是翘楚了。而在挪威的几天游览中,我又对邻近奥斯陆的阿克胡斯堡比较感兴趣。


阿克胡斯堡的另一个名称是老皇宫。这是因为,在阿克胡思堡建成以后很长的一段时间里,挪威王朝的数代王室成员一直生活在这里。在这座古老的城堡内,承载了挪威历代皇朝太多的悲欢离合、人聚人散的真实故事。


阿克胡斯堡是中世纪时期最具代表性的建筑之一。雄伟壮观的阿克胡思堡有着一圈厚重且坚实的城墙、古朴而沉稳的房屋和绿草如茵的大花园。在1319年至1379年的六十年间,阿克胡思堡一直是挪威国王及其眷族的宫邸。


阿克胡斯堡曾于1527年被一场大火焚毁,当时的挪威国王克里斯蒂安四世指令那一时代中颇负盛名的建筑大师汉斯·斯汀文寇对古堡进行了大规模的扩修和改造;此后的几十年中,阿克胡思堡一直处于维修扩建中,至1600年,城堡已演变成为一座文艺复兴风格的宫殿;在1630年后,这座城堡再次扩建了城墙;1815年,城堡终于停止了不间断的施工,蜕变成我们现在所见到的模样。


阿克胡斯堡在挪威的历史上起到了护卫王室的重要作用。在城堡刚刚建成后不久,瑞典的埃里克公爵便大举入侵挪威国土,一路所向披靡,直达阿克胡思堡。但唯独在这座坚不可摧的城堡前,埃里克公爵一筹莫展,始终只能在城堡外的空地上徘徊。


阿克胡斯堡,是一座既具有硬朗外壳和强大防御功能的要塞,也同时是一座华美精致且不失富丽堂皇的皇家公园。自十九世纪后,阿克胡思堡才逐渐地淡化了要塞的防御功能,转而成为接待各国的使者的国宾礼堂。时至今日,阿克胡思堡仍然是挪威举行重要国事仪式的场所。


迈步在阿克胡斯堡,踩踏在那年代久远的小长方块砖石铺成的道路上,会自脚底升腾起一股复古怀旧的情思。那是一份厚重的历史,那是一个国家的兴衰存亡的过程,我们仿佛回归到了挪威的中世纪时代,一份诚惶诚恐的情绪慢慢地自心尖处漾了开来。


穿过长长的通道,来到了城堡外城墙下,一排古式的钢炮停驻在绿草覆盖的道路旁。大红色的战车,带着铜绿的钢炮,保存得那样地簇新。一些男游客抚摸摆弄着钢炮,似乎是只要他们一发力,就能射出一枚枚炮弹来。真是难以想象,如此强盛的挪威王国,怎么竟会在数十年后沉沦,成为了瑞典的属国。


在花园的另一角,则是大片的绿草地、成排的古树、蜿蜒的泥石小道、巍峨高挺的宫墙和古朴中不失典雅的宫廷建筑,呈现出的是中世纪皇家不可一世的气势和雍容华贵的气派。这一对比,充分地展示了挪威在中世纪的前期时强盛与宁和并存、奢华和平实共荣。


阿克胡思堡的地理位置十分理想,矗立于峡湾海峡的一侧,雄峻的城堡和柔媚的大海融为一体,组成了一幅刚柔并济的画面。顺着城堡曲曲弯弯的道路一直向前,便能来到峡湾的海岸。在这一带闲步,回头看,见到的是高城森严、铜墙铁壁的古城堡;向前眺望,则是海天一色的一抹蔚蓝和碧翠。


离开阿克胡思堡走回大巴的途中,路经一段树木葱茏、绿荫蔽地的大道,景色特别地清幽。在道路的一侧,有一栋奶黄色的建筑十分漂亮,正门屋顶上矗立的二座圆筒柱身、尖锥拱顶的塔状装饰更是引人注目。再朝前走,一座雕塑吸引住了人们的眼球,那是一个与真人等身高的女士雕像和一个孩童般身材的男子雕塑。经导游介绍,原来这座雕塑是为了彰显女人创造了世界的伟大功绩。



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