奥利洪岛在西伯利亚是一座历史悠久的岛屿,岛上有人类生活已有一万五千年,有文字记载的历史也已有八千多年了。生活在奥利洪岛上的居民以蒙古人的分支布里亚特人为主,岛上的生活非常原始古朴,多姿多彩的木结构房子组成的村落疏疏落落地散布在原野上,象是一幅向前来参观的游客徐徐展开的童话画轴般。
我们在岛上的几天里几乎都是自由活动,除了参加自定的各项岛上游乐活动之外,我们有很充裕的时间可以自行支配。那天,我们在晚饭后便离开了旅馆,在岛上漫步。行走在奥利洪岛的胡日尔村中,我们左右顾盼,仿若又回归到少年时期那喜好掠奇揽胜的年代里。
岛上几乎没有修建完好的公路,有的只是人们用双脚踩踏出来的步道,在潮湿的空气中有点泥泞;村中也没有任何的路标,我们只是根据踩踏的脚印寻找着通往贝加尔湖的方向,路旁不断变化着的原野和一栋栋漂亮的楼房吸引着我们不断地走向前去。
不一会儿,我们便来到了贝加尔湖边。太阳已经慢慢地西沉,天幕上浓厚的云层中闪现出一抹抹的淡金和浅紫,湖中映衬出的莹亮的浅金色更是使得湖泊瞬间便幻生出几许神秘;那一道道霞光就像是洒落在湖里的金丝线,光彩夺目却毫不炫耀。
贝加尔湖的岸边有不少原生的树木,疏疏落落地排列着。我非常喜欢这些树木,它们的造型很独特,有笔直挺立着的,有枝丫旁生的,有数棵树木紧挨似乎是携手相伴的,也有特立独行、一支显秀的。从这些树木的空隙处瞭望,贝加尔湖显得不那么孤寂、那么单调了。
在靠近胡日尔村的一边,贝加尔湖拥有一个椭圆形的岬角,站在土坡上向下俯视,这个岬角特别地漂亮,一边是淡咖和深咖交融的平整而柔软的沙滩,另一边不高却如削壁般的几处悬崖直立于湖边,使得贝加尔湖有了一份高低错落的层次感。
受到当地布里亚特人崇拜的萨满岩就矗立在贝加尔湖湖边的不远处。站在高坡上俯望萨满岩,和在游船上看到的完全不一样,那庞大的体积似乎缩小了许多倍,就象是一块玲珑有姿的小礁石般;岩顶上一块块分裂开的石柱,就像是一群屹立在焦岩上的布里亚特人,正在翘首期盼着远航的渔人回归。
在贝加尔湖的一边,矗立着一排布里亚特人的图腾柱,我数了一下,共有十三根。奥利洪岛是萨满教的发源地和中心,湖边矗立的这十三根图腾柱就是萨满教徒用来祈福的神柱,据说萨满教的神灵就居住在湖中的萨满岩上,而虔诚的教徒们只要对着图腾柱祈祷,便能得到萨满教神灵的庇护。
贝加尔湖边的宁静而迷人的景色羁绊住了我们的脚步,我们这边走走,那边看看,拍了不少的照片,全然不觉天色已经暗沉。贝加尔湖的风非常凌冽,天色一暗,气温边骤然下降,穿着裙装的我们尽管都已经冷得嗖嗖发抖了,但还是不愿意离去。
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