郎导的家在山西陵川县锡崖沟村,我们一行二十多人住在他们家中。第二天一早,郎导带着我们来到红岩大峡谷游览。红岩大峡谷位于山西陵川王莽岭和河南郭亮村之间,是一座绵延二十多公里的由赤红色绝壁山崖构成的大峡谷,气势雄伟、壮观,在国家地理杂志上常将其与美国的红岩大峡谷相媲美。
红岩大峡谷又可称为锡崖沟红岩大峡谷,这里的山脉岩石都呈现出赤红的颜色,是南太行一带独有的景观;除了颜色火红之外,这里的另一个特点便是绝壁深沟,刀劈斧剁般的直立山壁呈现出九十度垂直的态势,和地面的交接处几乎就是一个标准的直角。
红岩大峡谷因为喜欢徒步游走的人们的喜爱和追捧,已经升级为国家AAAA级景点了,但这里的游客并不太多,商业气息也相对较淡,我们去时也很少看到其他的游客,十分清静。迈入红岩大峡谷景区,门口处就有一个硕大的观景平台,我们站在那里俯瞰深切达五百多米的沟谷内的万仞绝壁,有一份脚底发软的恐慌感。
细细观赏那赤红色的直立绝壁,发现山壁上的纹理非常清晰,一层层似乎是经过整齐的码放堆叠。回沪后查看了资料,原来这里的绝壁确实分为四个层面:第一层为大约在25亿年前由岩浆喷发流动而形成的片麻岩;第二层为18亿年前由海洋沙滩演变而致的硅化角岩带;第三层为5亿年前因海底软泥形成的寒武系馒头页岩;第四层是73万年至240万年间因山洪爆发冲击形成的喀斯特地貌。在地质学上这种现象被称为“四世同堂”,是国内罕见的地质地貌。
红岩大峡谷中,一堵堵开阔高耸的岩壁雄伟壮阔,千沟万壑的顶部却又常常是一片平坦的坡地,有的覆盖着浓密的绿植,有的还辟有村舍农家。我看着这一幅幅奇特的景象,忽然明白了这就是以前在看电视剧《白鹿原》中所述说的塬,那时对影片中塬上塬下的景色感觉非常向往,现置身于塬上塬下时那份视觉冲击更是强大而震撼。
瞭望眼前的红色山峰,巍峨挺拔,山石峥嵘,险峰叠幻,孤峰冲天,那一种气势,那一份阔达,真的是搜肠刮肚也难以找到合适的词语来形容、描摹,只有到了现场才能真正地体会到群峰浩荡,千沟万壑的峰带山海。
红岩大峡谷中最美的要数那些千姿百态的奇峰石林,它们一座座拔地而起,孤立于一片如同风起云涌般的山峦之中,有一份特立独行的气势。那些象形的山峰,犹如一根根顶天立地的石柱,支撑起一片苍穹;又象是一片片玉笋在雾霭弥漫中争秀;还象是一位位神武的将士,挺立于山海大地之间。
红岩大峡谷较之其他峡谷,略胜一筹的也许就是那满山遍谷的绿树群。遍山的绿植,有的铺展在石峰之巅,有的穿插于绝壁石隙间,有的顺着山势蔓延上长,也有的凌空挺立于石墁石柱之上。有了绿植,便有百鸟争鸣,行走其间,耳畔常常传来唧唧啾啾的鸟鸣,一曲纯自然的音乐更为徒步漫游增添了几许诗情画意。
如果能够定睛细看红岩大峡谷的赤壁,你能发现山壁上纵横交错的线条和屈曲杂生的各式绿草树木构成了一幅幅象形的图画,山间似乎挂满了一卷卷的巨型壁画;如果你能放任思绪飘飞,那些壁画更像是一个个上帝造就人间的故事,奇幻而神秘。
我边走边刻意地拦奇掠胜,忽然发现前面一座直立的山峰上有一道自山底蜿蜒攀升的之字形铁梯,再细看上面竟有三个人在努力攀爬,他们之间落下的距离使得他们正好成为了这一道曲折的线谱上的三个音符,煞是有趣。
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