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shbc0617骑乐无穷
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2016西藏行(3)高山圣湖--拉姆拉措

(2018-11-02 07:52:02)
标签:

西藏

分类: 中国

 

拉姆拉措在藏语中的意思是“圣母湖”,相传它是藏人十分敬仰的班丹拉姆头颅所化,无比神圣。是西藏最具传奇色彩的高山淡水湖泊。藏传佛教认为班丹拉姆是释迦牟尼的女护法神,也是藏传佛教、达赖喇嘛的护法神,地位尊崇。西藏有大大小小的湖泊,但拉姆拉措在藏地的地位永远是排在第一位的。

 

拉姆拉措圣湖位于山南的高山丛林之中,观景台5330米,湖平面海拔4500米左右,是西藏行我到达的最高海拔。停车场到观景台垂直高度相差200米,在停车场上有块牌子上拉姆拉措的高度为5330米,但不太清楚是否是停车场的高度?如果是的话,那么观景台的海拔应该是5530米。

 

原行程中不包括拉姆拉措,所以我坐在车上都不知道是去哪儿。天空乌云密布,进山后盘山公路上积满了雪,汽车无法到达观景台下的停车场,中途就停了下来,让我们自已爬上去。此时很庆幸昨晚把开了口的运动鞋给胶上了。在车上把所有能穿的最厚的衣服穿上,带上手套和围巾,开始了未知的路程。

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因人不多,盘山公路上的积雪尚未被踩踏严实,所以不太怕滑倒,放心前行。我跟在同车的两个女大学生后面开始行进。前方不知道路有多远,也不知道山有多险峻,但已至此,没有害怕和后退的道理。

 

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拍一拍我们来时经过的雪峰,再拍一拍脚下的纯净洁白的大雪。这双鞋曾跟随着我爬过尼泊尔的安娜普那大本营,那次从1000米左右花了整整3天半爬到4200米的大本营,并住了一晚。估计这次再到达珠峰大本营后就可以光荣退休了。


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盘山公路比较好走,半小时左右已走到停车场。因雨雪关系,也因为比较偏远、海拔又高,在雪域的腹地深处,所以不在一般旅行社的行程之内。停车场貌似只有一辆车。不知是属于游客的还是设在停车的小卖部的两兄弟的。

 

停车场是公路的尽头。再住上便是石阶小道。这才是旅程的正式开始。还好人少,石阶上的雪基本没有被踩踏过,小心翼翼地向上。有些比较陡峭的地方有铁栏杆扶手,不一会,手套上的雪就化成水,又湿又冷,两边的景色很美,有不少玛尼石堆。

 

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一个女大学生已爬得看不见了人影,另一个文静秀气的女大学生一直陪着我爬。非常感谢她们俩,她们曾分别跟我说过:“阿姨,如果没人和你换座位,我来和你换”!虽然最后没有和她们换座位,但有了这话也让人心里十分温暖。

 

离观景台不太远估计已达5300米时,呼吸更为短促,心跳越来越快,此时每走一步都需要付出比平时多N倍的艰幸。有一瞬间我眼前甚至冒出了金星,这是我从未有过的体验,虽然只是很短暂的几秒钟,可让我非常害怕,以为是得了雪盲症。幸好几秒钟后一切恢复了正常。如果没有那位善良的姑娘一路陪伴,也许我会没有了信心坚持到最后登顶。

 

途中遇到两位老者,一位与我年龄相仿,另一位比我还要大上十岁,他们每年都来转湖,说年龄大了,今年是最后一次了。看到年龄比我大的人还在爬山,这给我了更大的勇气。

 

终于爬到了5330米(也有书上说是5500米)的观景台。这和一般的观景台不同,只是一个窄长型的山脊,当时十几个人都已显得有点拥挤。一定要小心经幡,不要靠太近,因为雪堆下面就是悬崖,一脚踩空就会滚下山。

 

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我赶紧拍下站在雪地里的双脚。目前为止这是我征服的最高海拔。比珠峰大本营的海拔都要高,且是用双脚爬上来的。

 

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60周岁的花甲之年,来到这高山圣湖,难抑激动的心情。同行的姑娘要帮我拍照,欣然答应。

 

藏民和游客人数相当多,在这神圣的地方,大家不敢大声喧哗,如果游客大声说话,旁边的藏民也会加以阻止。大部分的藏民和游客除了拍照以外,都虔诚地向拉姆拉措圣湖凝望湖面,期盼能看到自己的前世今生。

 

其实我们站着的山脊并不是最高峰,但这是正面观赏圣湖的最佳制高点。被周围高山环绕着的拉姆拉措湖在低洼的山谷里,湖面海拔4500米左右,面积1平方公里。因刚下过雪,看不到湖水,只能看到被雪覆盖着一片洁白的头颅的形状。

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在西藏星罗棋布的大小湖泊中,拉姆拉措虽然小到非常不起眼的程度,但却是西藏颇具传奇色彩的神湖。在藏传佛教中地位显赫,每次达赖或班禅圆寂后,高僧都会到此观象,得到寻访转世灵童的线索。可以从湖中看到灵童出生地的情况及灵童的相貌特征等。就是普通人经过三天的沐浴斋戒,在转湖投宝后,,在山顶静候虔诚地凝望湖水,神湖会向朝圣者显示各种幻象,看到前世和今生。据说多人同观,所见不一。

 

当时就有些藏民和游客长时间端坐在地双手合十虔诚地凝望圣湖,希望可以看今世前生。但这需要缘份并不是每个人都可以看到。我没敢奢望看到自己的前世今生,又担心自己走得慢耽误了大家的时间。所以在山顶稍加停留,就开始一个人下山。

 

其实天气晴好时,藏民和驴友会走下山谷到湖边转湖,到湖边没有路,全是大大小小的石块。象这种雪天根本没法下去。再加上时间关系,想要转湖只能等下次有缘时了。

 

藏民们上下山快步如飞,没有任何停顿。踩踏的人多了,有些地方的雪已变成了冰,踩上去有时会打滑了。再加上本身上山容易下山难,只得小心翼翼地抓牢扶手一步一步地向下走。此时万分后悔没带上登山杖。

 

下山途中遇到同车的四个年青人,因为其中两位有高反,他们原本在犹豫是否登顶,看到我爬上了山,激励了他们,于是他们决心也要登顶。一听说我没用氧气,本来还在用氧气的女孩,在后半段的登山途中没再用氧气。可见人的潜力是无穷的,意志起到了很大的作用。他们在和我相遇前拍了张我下山的照片。背景很大人很小,即使放大了也很难看到我的真容,于是一向不想愿在网上露真容的我就放心地贴出来。

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到拉姆拉措,最大的考验是体力,尤其刚到西藏还没完全适应高原反应者要慎行。每年6-8月时期转湖人较多,也是最适宜拉姆拉措观光的时节,这时候春暖花开,湖光山色非常美丽。贴几张来自网络中的照片。


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我们同车共11人,包括我在内共登顶了7人,3个北京大妞没上去。估计是她们的衣服穿得太少了,其中一个妞甚至穿7分裤,半截小腿都露在外面。整个行程中我一路都在担心她的腿是否受得了严寒。另外还有一个小伙重感冒,高反严重也没上去。几个北京妞见我不但登顶了并且速度不慢,很惊异直说佩服!我嘴上谦虚,心里还是有点小得意。

 

回程时有一段搓板路特别地颠簸,司机实在看不下去了,就问谁可以给我换个前面的座。第二排的一个小伙主动给我换了座。世间还是好人多哇。感恩!

 

在某一盘山公路上,遇到一群猴子,司机停车后,猴子围了上来,向我们要吃的。后来同车的小伙查了一下他们的行程介绍,说这也算是一个景点。我晕!


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此后一直赶路没有故事,傍晚到住宿地休整。

 

这次行程改得甚合我意。非常喜欢这种自虐式的徒步登山,且是第一次登雪山,还是新的高度,算是给我自己的60岁大寿的生日礼物。

 

最后特别说明一点,当到了拉姆拉措山时,爬山途中,不知是摁错了哪个键还是过于寒冷相机罢工了。用手机拍的照片因呼吸不稳都有点糊,不得已借用了很多同行游客的照片。一般情况下不加以说明,本博上的都是我拍的照片。

 

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